Добрый день уважаемые подписчики!
Глюконолактон (лактат глюконовой кислоты, ГЛД, Gluconolactone) относится к группе PHA (полигидроксильных) кислот, которые по внешнему виду и действию напоминают известные AHA (альфа-гидроксильные) кислоты. Они имеют схожие с ними способности, но действуют более деликатно, что обусловлено их химической структурой.
Первые сообщения об использовании глюконолактона в дерматологии появились в середине 1980-х годов. Сегодня вещество является популярным ингредиентом косметики для лица , а лактат глюконовой кислоты получают в промышленных масштабах двумя способами: из природных источников при ферментации кукурузных зерен и окислении глюкозы. ГЛД является производным глюкозы . В водных растворах подвергается гидролизу, в результате чего превращается в глюконовую кислоту, * в лабораторных условиях, биотехнологически в процессе окисления глюкозы. Важно отметить, что вещество содержится во фруктовых соках, меде и вине и естественным образом синтезируется организмом. Это естественный компонент кожи , который вырабатывается в результате метаболизма глюкозы на клеточном уровне.
Свойства глюконолактона.
Глюконолактон представляет собой гидроксикислоту , которая также включает AHA-кислоты (альфа-гидроксикислоты, например, миндальная кислота , яблочная кислота или молочная кислота) и BHA-кислоты (бета-гидроксикислоты, например, салициловая кислота). Это твердое вещество без запаха, белого цвета, очень хорошо растворяющееся в воде и других полярных растворителях.
Вреден ли глюкагон ? Это нетоксичное вещество с низким потенциалом раздражения. Он не вызывает жжения, покраснения, шелушения и раздражения и хорошо переносится. Это связано с тем, что PHA-кислоты имеют более крупные молекулы, из-за чего они медленнее усваиваются кожей.
Поскольку глюконолактон не повышает чувствительность кожи к солнечному свету , его можно использовать круглый год, даже летом.
Однако, как и любой ингредиент, он может вызывать побочные реакции. Вот почему перед применением стоит протестировать средство на участке кожи.
Действие глюконолактона
Глюконолактон – популярный косметический ингредиент, поскольку он оказывает положительное воздействие на кожу:
- увеличивает синтез коллагена , влияет на выработку строительных белков кожи, повышая тем самым упругость и эластичность, разглаживает кожу, ускоряет регенерацию клеток,
- влияет на эффективность и эффективность активных ингредиентов, содержащихся в средствах по уходу, улучшает структуру кожи,
- уменьшает незначительные прыщи и солнечные изменения или шрамы (например, прыщи), оказывает успокаивающее действие, тем самым уменьшая склонность к покраснениям и возникновение пароксизмальной эритемы на сосудистой коже, улучшает тон кожи,
- оказывает отшелушивающее действие. В более высоких концентрациях (15%) бережно удаляет ороговевший эпидермис,
- ускоряет обновление клеток,
- увлажняет кожу, восстанавливает поврежденный гидролипидный барьер, укрепляет барьерные функции кожи и уменьшает трансэпидермальную потерю воды,
- разглаживает и уменьшает шероховатость кожи,
- обладает противовоспалительными свойствами, что помогает при лечении прыщей ,
- защищает кожу от негативного воздействия раздражающих факторов,
- помогает в устранении последствий солнечных ожогов,
- оказывает антивозрастное и укрепляющее действие. Поскольку это антиоксидант, он борется со свободными радикалами, ответственными за процесс старения кожи.
Благодаря своим свойствам и воздействию глюконолактон особенно рекомендуется :
- при сухой, обезвоженной, дряблой коже, с нарушенным водным режимом,
- с чувствительной и склонной к аллергии кожей ,
- борется с дерматозами, такими как розацеа или обыкновенные угри, а также атопическим дерматитом . Полезен при псориазе , себорее и экземе.
- имеющие расширенные кровеносные сосуды ( капилляры кожи ),
- наблюдение за признаками старения и фотостарения,
- непереносимость других гидроксикислот.
Использование глюконолактона в косметике
Глюконолактон входит в состав многих аптечных косметических средств, которые можно приобрести в специализированных салонах красоты, а также сделать своими руками. Он хорошо работает в качестве ингредиента тоников, сывороток и кремов для лица, сделанных своими руками.
Статья носит рекомендательный характер! Обращайтесь к дерматологам и косметологам!