В это время запрещается разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, сухой травы и мусора. Использование открытого огня для приготовления пищи в мангалах и жаровнях в населенных пунктах, садовых обществах, вблизи других объектов, граничащих с лесными массивами. Запрещено применение пиротехники, запуск изделий из горючих материалов, движущихся с помощью открытого огня. В муниципальных районах в период особого противопожарного режима должны быть созданы временные противопожарные посты в населенных пунктах с угрозой лесных пожаров. В поселениях должны быть определены места для безопасного сжигания мусора. Для предупреждения пала сухой травы в каждом СП необходимо создать патрульные группы и составить график их работы. Организовать работу с населением по профилактике пожаров, до 22 апреля оборудовать минерализированные полосы для защиты населенных пунктов от лесных пожаров.
Напомним, что за нарушение требований пожарной безопасности совершенные в условиях особого противопожарного режима мера административной ответственности повышена в 2 раза:
- влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей;
- на должностных лиц - от 30 тыс. рублей до 60 тыс. рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 60 тыс. рублей до 80 тыс.рублей;
- на юридических лиц - от 400 тыс. рублей до 800 тыс. рублей.
Межрайонное отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Камско-Устьинскому и Тетюшскому муниципальным районам Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан напоминает: «Будьте осторожны в обращении с огнем, проявляйте бдительность при его использовании и соблюдайте требования пожарной безопасности».