В начале 1930-х годов старший архитектор Луганска Александр Шеремет разработал проект парка на берегу реки Лугань у развалин старой Красной мельницы. Работы по созданию парка начались в мае 1935 года. Тысячи горожан-энтузиастов Ворошиловграда (Луганска) пришли на помощь строителям.
18 августа 1936 года парк торжественно открыли. К этому событию поэт Михаил Матусовский (уроженец Луганска) специально подготовил «Песню парка».
В парке функционировали фонтаны, три волейбольные и одна баскетбольная площадки, теннисные корты, 57-метровая парашютная вышка, трапеции, оранжерея. Танцевальная площадка, вмещавшая пять тысяч человек, была на тот момент крупнейшей в Украинской ССР. Парк освещали 400 электроламп. Фонтаны в сутки выливали 80 000 ведер воды.
В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны (1941—1945), на территории парка проходили военную подготовку новобранцы 395-й стрелковой дивизии 56-й армии Закавказского фронта РККА ВС СССР.
В 1945 году в парке установлен памятник павшим при обороне Ворошиловграда (Луганска).
После развала Советского Союза парк начал постепенно умирать. Озеро Восьмерка стало частной территорией, сейчас на его месте расположен развлекательный комплекс. Канатную дорогу за эти годы разобрали, от нее не осталось никаких следов. Оба моста через Лугань сохранились, но тот, что сооружен из бетона, долгие годы находился в аварийном состоянии. Все старые здания, ранее занимавшие территорию парка, не дошли до нашего времени, а центральный вход в сквер, который когда-то украшали фонтаны и античные скульптуры, в 1990-е и 2000-е годы стал настоящими развалинами.
После 2014 года парк начали постепенно восстанавливать. За прошедшие годы в нем были заасфальтированы аллеи, облагорожены клумбы, установлены беседка и детская площадка, а также несколько пешеходных мостиков. Тем не менее какие-либо развлечения в сквере практически отсутствуют, для детей имеется лишь веревочный парк «Дитя джунглей», взрослые же наверняка оценят местное кафе, аллею роз, аккуратные лавки, беседки и широкие аллеи, подходящие для прогулок с коляской. Работы над улучшением парка продолжаются до сих пор.
В начале сентября 2019 года в сквере открыли новую скульптуру «Девушка с веслом» авторства Романа Мануйлова. По словам создателя, творение не стало копией известного 12-и метрового сооружения.
В настоящее время парк Горького быстро восстанавливается и стал как и прежде любимым местом для отдыха большинства горожан. Особенно здесь приветствуется отдых семьями, так как парк находится на берегу реки в большом и зеленом лесном массиве.
,Луганский парк культуры и отдыха имени Максима Горького в этом году стал победителем Всероссийской парковой премии "Парки России" в специальной номинации "Парк года. Новые территории".
Победа парка - это, пожалуй, признание бывших руководителей и всех предприятий, которые старались для этого парка. Кто действительно вложил силы в этот парк — это наш литейный завод (Луганский литейно-механический завод) — все кованые лавочки, литые опоры освещения. Абсолютно каждое предприятие, которое сделало кованую скульптуру и поставило в парке Горького, украсило этот парк. Это создает уют в парке, и это то, что покорило само жюри.
Один из частных предпринимателей готов подарить франшизу по изготовлению детских подстилающих резиновых ковриков. Кроме того, планируется создание тематических площадок в виде скульптур, которые возможно изготавливать, информационные скамейки. Интерес вызвали развивающие, интерактивные детские площадки, где дети могут изучать физику и химию.
Администрация Луганска рассматривает возможность переноса зоопарка из парка имени 1 Мая в лесозону, которая находится в парке культуры и отдыха имени Максима Горького.
Идея перенести наш зоопарк из парка 1 Мая в лесозону парка Горького очень понравилась жителям города.. Мы надеемся, что в следующем году мы сможем приступить к ее реализации. Это действительно и для животных наших будет хорошо, и для населения, которое сможет свободно проходить и смотреть на животных, и любоваться
Луганский зоопарк насчитывает около 150 обитателей, представляющих 40 различных видов животных. Есть хищники: лев, черно-бурая и рыжая лисицы, волк, енотовидная собака. Среди хищных птиц - гриф, орел, ястреб, орлан белохвостый, филин, лунь серебристый. Посетители зоопарка также могут познакомиться и с другими его обитателями: лисами, енотами, лебедями, гусями, козами, голубями, попугаями, волками, хорьками, байбаками, вьетнамскими свиньями и другими представителями фауны.
Очень надеемся на пополнение обитателей зоопарка новыми представителями.
Приглашаю жителей города и особенно гостей города посетить наш парк и немного отдохнуть на лоне природы от городской суеты. В парке есть все возможности для отдыха и условия для приготовления шашлыков
В статье использованы только фото автора.