Найти в Дзене

Активная оборона или мягкая защита...

Выбор защиты...
Выбор защиты...

Добрый день, уважаемые. Сегодня речь пойдет о том, какая защита своего доверителя в рамках доследственной проверки или уголовного преследования наиболее эффективна.

Есть много споров по этому поводу, много статей, рекомендаций защитников. Тем не менее, что же выделю я?

Во-первых, способ защиты необходимо согласовать с доверителем. Твое хотение и твое желание должно быть воспринято твоим доверителем и именно он должен принять решение, что ему необходимо. Не нужно путать, с незнанием того или юридического нюанса доверителем, где он может ошибаться. Доверитель должен понять суть вашей работы, суть ваших ходов, если он желает этого.

Вторым моментом, доверитель должен вам доверять. Моя задача, дать понять доверителю, что спокойствие и планомерная работа адвоката может быть и не видна ему. Работа на стадии проверки материала, на стадии возбуждения дела, при предварительном следствии, то есть когда дело уже возбуждено и расследуется, заключается не только в проведении конкретных следственных действий и мероприятий. Выбор линии защиты, способа защиты, порой гораздо труднее, чем участие в следственных действиях с доверителем. Подготовка к следственным действиям - это большая часть айсберга работы.

Методы работы, методы достижения эффекта, как положительного для доверителя, так и отрицательного для правоохранительных органов у каждого адвоката свои.

Кто-то выбирает активную оборону, наступая по всем фронтам, кто-то тихо сидит и смотрит, когда произойдет чудо (это добрая шутка, а может и нет😃).

Моя позиция в этом вопросе такова, что адвокат эффективно должен использовать все имеющиеся методики и способы защиты. Эффективность адвоката там, где способ защиты действует, где работа приносит свои плоды. Понимание метода, выбор способа, понимание каждого шага и их последствий это и есть эффективная работа адвоката.

С уважением, Ваш адвокат Евгений Юрьевич Дементьев.