Кастрация собак: мифы и реальность. Все за и против.

4,2K прочитали
Очень важно, чтобы владельцы знали о потенциальных плюсах и минусах кастрации, чтобы принять взвешенное решение. Кастрация - это хирургическая операция, которая вызывает много споров и разногласий.

Очень важно, чтобы владельцы знали о потенциальных плюсах и минусах кастрации, чтобы принять взвешенное решение.

Кастрация - это хирургическая операция, которая вызывает много споров и разногласий. Почти все организации, занимающиеся спасением животных и защитой прав животных, выступают за кастрацию, называя контроль популяции и поведенческие преимущества в качестве основных причин для ее поощрения.

По данным организации Dogs Trust за 2015 год, ежегодно в мире бросают около 50 000 собак. Вероятно, за последнее время эта цифра значительно увеличилась из-за количества собак, купленных во время локдауна, и роста стоимости жизни. Очевидно, что необходим контроль численности популяции, хотя невозможно определить, какая доля проблемы усугубляется безответственным разведением.

Преимущества кастрации:

Снижение нежелательного сексуального поведения

по отношению к сукам, людям и неодушевленным предметам.

Увеличение продолжительности жизни

- были исследованы 70 574 собак 185 пород. 43,6% собак были некастрированы, а 56,4% собак были стерилизованы на момент смерти. Средний возраст смерти для некастрированных собак составил 7,9 лет по сравнению с 9,4 годами для стерилизованных собак. Стерилизация увеличила продолжительность жизни на 13,8% у самцов и на 26,3% у самок среди собак.

Контроль численности.

Ограничение бродяжничества

- особенно в ответ на появление сук в сезон.

Устранение риска развития рака яичек

- второй по распространенности опухоли у кобелей.

Несмотря на низкую частоту метастазирования, опухоли яичка могут вызывать дискомфорт, отек и в некоторых случаях (особенно при опухолях клеток Сертоли) синдром феминизации. Это может привести к гинекомастии, атрофии полового члена, галакторее (выработке молока) и выпадению волос.

Другие изменения включают миелотоксикоз (подавление костного мозга), который может привести к анемии, нейтропении и тромбоцитопении, что может быть смертельным даже после кастрации.

Защита от заболеваний предстательной железы,

включая воспаление и доброкачественную гипертрофию предстательной железы.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы поражает большинство кобелей старше 5 лет. Клинические признаки могут быть отсутствующими или легкими, или у собак может быть дисхезия (болезненная и затрудненная дефекация) или ленточные фекалии, или кровотечение из уретры. Кастрация предотвратит или полностью обратит вспять ДГПЖ.

Гиперплазия кистозной железы, простатит и абсцесс успешно лечатся путем кастрации в сочетании с соответствующим антибиотиком и противовоспалительным лечением.

Профилактика или лечение таких заболеваний, как промежностные грыжи и перианальные аденомы (опухоли печеночной железы).

Снижение некоторых видов агрессии.

Хотя широко признано, что некоторые формы агрессии, сексуального поведения, стремления оставлять метки уменьшаются при кастрации, стоит понимать, что одной только кастрации недостаточно для лечения таких проблем, и работу над коррекцией поведения и дрессировкой никто не отменял.

Очень важно, чтобы владельцы знали о потенциальных плюсах и минусах кастрации, чтобы принять взвешенное решение. Кастрация - это хирургическая операция, которая вызывает много споров и разногласий.-2

Неблагоприятные последствия кастрации:

Ухудшение некоторых типов поведения.

Исследование на группе около 200 собак разных пород, где сравнивались формы поведения между кастрированными и интактными самцами. Результаты указывают на тенденцию, что кастрированные самцы реагируют более эмоционально нестабильно в стрессовых ситуациях, а примеры из практики показывают, что агрессивное поведение и страх чаще встречаются у кастрированных собак. Результаты подтвердили предположение о том, что кастрация может оказывать негативное влияние на поведение кобелей. Также кастрированные собаки могут стать привлекательными для интактных, что может привести к высокому стрессовому фактору для кастратов.

Ожирение

— кастрация собаки любого пола уже давно связана с ожирением, и сразу после стерилизации, чтобы помочь противостоять этому — советы диетолога будут не лишними. Различные исследования предоставили доказательства этого. Вероятно, существуют многофакторные основания для увеличения веса, хотя гормональные причины также могут представлять собой повышенный риск диабета у кастрированных собак.

Гормональные эффекты.

Некоторые негативные эффекты кастрации могут быть вызваны отсутствием отрицательной обратной связи на гипоталамус, вызывая хроническое супрафизиологическое повышение лютеинизирующего гормона (ЛГ). Хронически повышенный уровень ЛГ может быть ответственен за другие заболевания, чаще встречающиеся у кастрированных собак: диабет и различные виды рака, такие как гемангиосаркома селезенки, лимфосаркома, остеосаркома, тучноклеточная опухоль. Известно, что некоторые породы предрасположены к развитию тучноклеточной опухоли (MCT).Были представлены результаты исследования 252 собак с кожным MCT 2 или 3 степени. Повышенный риск развития MCT был обнаружен у стерилизованных самок боксеров, лабрадоров-ретриверов, мопсов, золотистых ретриверов, мастифов, терьеров и пород, классифицированных как крупные или гигантские.

Повышенный риск гипотиреоза.

Снова рак!

Возможно, в связи с задержкой закрытия эпифиза (закрытие пластины роста), наблюдаемой при ранней кастрации щенков (кобелей до полового созревания и сук до первой течки), существует повышенный риск остеосаркомы у некоторых пород в 4 раза больше, чем у интактных собак.

Ортопедические проблемы.

Черепно-крестцовая болезнь (CCLD) у собак — это состояние, при котором происходит разрыв черепно-крестцовой связки (CCL). Исследование проводилось на основе данных группы из 759 золотистых ретриверов, пациентов ветеринарной клиники в возрасте от 1 до 8 лет. Ни у одного из некастрированных кобелей и сук не было диагностировано CCL, но у кастрированных кобелей и сук в возрасте до года случаи заболевания составили 5 и 8 процентов соответственно.

Риск развития дисплазии. Было проведено исследование на группе из 1733 боксеров, родившихся в 325 пометах. Результаты показали, что кастрация собак в 6 месяцев повышала вероятность развития заболевания в 1,5 раза по сравнению с половозрелыми некастрированными собаками.

Конечно, эти состояния имеют множество причин и факторов риска: генетические и эпигенетические факторы, питание, физические упражнения, ювенильная травма и т. д. будут играть определенную роль.

Недержание мочи (у самок - некомпетентность механизма мочевого сфинктера (НМСМ))

Результаты исследований значительно отличаются друг от друга, но, насколько можно судить, от 12 до 20 процентов сук страдают недержанием в той или иной степени после стерилизации, обычно через два-три года. Большинство из них поддаются длительному лечению, но не все. Недержание - тяжелое испытание, особенно для владельцев, если животное живет в непосредственной близости от них, и если оно не реагирует на лечение, это может стать причиной для эвтаназии или выбрасывания его на улицу.


Цистит

У некоторых собак кастрация в препубертатном возрасте может привести к впалой или гипопластической вульве и предрасположить этих животных к перивульварному дерматиту и циститу, особенно если они имеют избыточный вес. Эти факты могут объяснить более высокую частоту цистита у собак, подвергшихся процедуре в возрасте 5,5-6 месяцев

Старение

Более долгосрочные исследования также показали, что у половозрелых интактных самцов когнитивные способности с возрастом ухудшаются медленнее, чем у кастрированных собак.

Хирургия и анестезия для проведения процедуры сопряжены с риском.

Риски операции по кастрации, как правило, низки, так как это процедуры, выполняемые в целом на молодых, здоровых пациентах. Однако общая анестезия всегда несет в себе риск, как и любая хирургическая процедура. Серома или гематома нередко наблюдается после кастрации и может привести к некоторой степени послеоперационной заболеваемости.

Альтернативы кастрации.

«Химическая» кастрация.

Существуют различные аналоги гормонов и антагонисты, которые можно использовать в качестве альтернативы хирургической кастрации.

Тардак.

Тардак вводится внутримышечно или подкожно. Он используется для лечения гиперсексуальности (включая стремление к бродяжничеству), облегчения гипертрофии предстательной железы, как доброкачественной, так и карциноматической, а также при хронических воспалительных процессах (только в сочетании с антибиотиками и стероидами). Он также используется при лечении околоуголовых опухолей и при определенных формах агрессивности, нервозности, эпилептиформных припадков и кортикостероидно-резистентного зуда.

Супрелорин.

Супрелорин - это подкожный имплантат с устойчивым высвобождением, содержащий деслоринацетат (суперагонист гонадотропин-высвобождающего гормона). Его эффекты можно увидеть примерно через 6 недель, и они могут длиться в течение 6-12 месяцев, в зависимости от размера имплантата. Эффекты аналогичны хирургической кастрации с точки зрения усадки предстательной железы, бесплодия и поведенческих изменений. Яички часто заметно сокращаются и могут оставаться меньше в течение нескольких месяцев после заявленной продолжительности имплантата. В настоящее время он часто используется для определения того, будет ли кастрация давать желаемый эффект.

Ипозане.

Ипозан (ацетат озатерона, «Вирбак», Великобритания) - это пероральное лечение, содержащее ацетат озатерона. Его лицензированное показание - это лечение ДГПЖ. Это антагонист андрогенных рецепторов, который блокирует действие тестостерона на предстательной ткани. Его дают один раз в день в течение 7 дней, и эффект длится не менее 5 месяцев. Это не влияет на долгосрочную фертильность.

Оптимальный возраст для кастрации.

Учитывая предыдущие рассуждения, трудно дать стандартный, основанный на фактах совет относительно оптимального возраста для кастрации (и вообще, стоит ли ее проводить). С точки зрения контроля численности популяции было бы разумно рассмотреть вопрос о кастрации подростков в приютах, однако для частных владельцев решение сложнее. Каждый случай должен рассматриваться по существу. Учитывая отсутствие доказательств улучшения агрессивности, в частности, после кастрации, возможно, стоит рассмотреть возможность лечения супрелорином в качестве «пробного» варианта перед кастрацией.

Представленная здесь информация ни в коем случае не является исчерпывающей: существует множество других статей и работ, опубликованных с целью показать потенциальные недостатки кастрации и возможность увеличения числа заболеваний, а также работы, утверждающие о потенциальных преимуществах и снижении числа заболеваний. Цель данной статьи - дать обзор всех плюсов и минусов кастрации. Из литературы ясно, что нет какого-то одного преимущества или недостатка, который бы перевесил все остальные. Вполне вероятно, что по мере продолжения исследований можно будет давать советы по кастрации с учетом особенностей породы, поскольку, по-видимому, существуют породные различия в реакции на кастрацию. Поскольку многие вредные последствия кастрации могут быть следствием ранней кастрации (т. е. до достижения полного формирования), было бы разумно рекомендовать отложить кастрацию до полного созревания, особенно для крупных пород.

Заключение.

Очень важно, чтобы владельцы знали о потенциальных плюсах и минусах любого хирургического метода, и кастрация не является исключением. Учитывая несоответствие между предполагаемыми или историческими знаниями о кастрации и растущей доказательной базой о пагубных последствиях кастрации, предоставление всей информации может быть непростой задачей. Знание причин, по которым владелец животного рассматривает возможность кастрации (например, контроль численности популяции, поведение, риски для здоровья), может помочь продвинуться в обсуждении и подобрать рекомендации для конкретного случая.