Валентине потребовалось некоторое время, чтобы понять, что письмо написано рукой Маргариты - ее прабабушки. И хотя она не знала ее лично, но слышала о ней от своей бабушки предостаточно для того, чтобы, во-первых, составить о ней впечатление, как о женщине, необыкновенных силы воли и строгости, но при этом — замкнутой на эмоции, а во-вторых, чтобы понять, что жизнь Маргариты не была простой… и в ней была какая-то тайна.
Прабабушка Рита вышла замуж поздно - уже почти в сорок лет и тогда же родила своего первого и единственного ребенка, то есть Аглаю. Но счастья личной жизни она не знала.
— Помню, отец, как выпивал, — рассказала однажды внучке Аглая, — так начинал плакать, точно пацан малой и причитать, что никогда его Рита, мол, не любила, а он, мол, всю свою жизнь к ее ногам бросил! Красивая моя мать была… Уж такая статная, ладная была! А только… Не принесло ей это в жизни счастья!
— А что случилось? — спросила Валя, которой на момент разговора была шестнадцать лет, — несчастная любовь?
— Можно и так сказать, — сверкнула глазами Аглая, — вся деревня, помню, судачила…
— О чем?
— Ни о чем! — вдруг рассердилась бабушка, — ты уроки то сделала? Вот же внученька! Все бы ей только языком молоть и лениться… Иди давай, учись и во дворе подмети!
Валентина действительно порой бывала очень любопытна и она еще предпринимала несколько попыток больше узнать о жизненном непростом пути таинственной своей прабабушки, но… Бабуля ничего больше не рассказывала. Только намекнула пару раз на то, что лучше своей голове доверять, а не сердцу, которое, в отличии от головы, ни глаз, ни ушей ни имеет и посему, способно жестоко ошибаться!
Пока же Валентина разбиралась с одним письмом, Алексей взял другое, покрутил в руках, развернул…
— Да это же от моего прадеда! — воскликнул он, — Игнат Александрович, знаю такого! Ну, не лично знаю - я то его уже не застал… Но многое о нем слышал! Он в этой деревне был… Известным человеком.
— Вот как? — задумалась Валя, — как думаешь, почему эти письма тут оказались? Как будто их спрятали, — заметила она очевидное, — просто обычно же переписку, если сохранить хотят, то держат, наверное, в коробке какой-нибудь в шкафу, или в столе…
— Кроме случаев, когда хотят сохранить ее от чужих глаз, — сказал Алексей и отняв у Валя пачку писем взялся их быстро перебирать. Многие конверты не имели адресов, из чего складывалось впечатление, что письма не отправлялись классическим способом, а передавались… Возможно, тайно? Так, чтобы никто не узнал о переписке? Их, например, могли оставлять в условленном месте и потом тихонько забирать... Но на некоторых адреса все-таки были - Маргарита писала из общежития педагогического ВУЗа, а Игнат - из общежития сельскохозяйственного техникума.
— А может, нам сделать перерывчик в работе? — спросила Валя и чихнула - от всего этого ремонта и даже от ветхих писем в воздухе появилось довольно много пыли, — заодно поймем, про что тут…
— А нужно ли? — нахмурился Алексей, — Все-таки это личное.
— Ты прав, — ответила Валентина, — но это было так давно… Я хочу сказать, что их уже нет в живых! И мы же… Не делаем ничего плохого! Просто хотим лучше узнать, чем они жили…
Алексей призадумался, а потом, взяв с нее слово о том, что содержание переписки, что бы там ни обнаружилось, останется строго между ними, согласился прикоснуться к семейным секретам. Заварили чай, сели за стол и погрузились в чтение…
История эта началась давным-давно, когда Маргарита и Игнат были невозможно молоды еще = едва исполнилось им по шестнадцать лет. Тогда то молодые люди и поняли вдруг, что влюбились! И было это так головокружительно, так неожиданно, что им казалось, что важнее их любви нет ничего в целом свете! В тех, относящихся к началу их истории письмах, еще не было ничего мрачного… Это именно эти письма относились к их студенческой юности (хотя свои чувства они осознали еще когда жили в деревне и школу оканчивали). И судя по упоминаемым в письмах этих датах и по прочим нюансам, Алексей и Валя предположили, что из студенческой поры переписка сохранилась лишь частично. И в письмах этих Рита с Игнатом строили такие большие планы! Мечтали всю страну объехать как туристы, грезили о том, что будут много работать и все у них получится! И конечно, делились маленькими радостями повседневности, жаловались друг другу на трудности учебы и признавались в любви… Они решили, что объявят о том, что они вместе, когда вернутся после учебы в родную деревню. Так они и сделали - поделились с родными, с семьями и ждали, естественно, одобрения! Но семьи сказали, что этому не бывать!
Письма летавшие из общежития к общежитию окончились и теперь Валентина с Алексеем взялись на ту стопку конвертов, что не были подписаны… И сразу же узнали важное! Оказалось, что родители посадили Маргариту практически под замок, а родители Игната строго-настрого запретили ему видеться с любимой! И для этого были свои причины, а точнее говоря, причина была всего лишь одна, но непреодолимая - происхождение Маргариты.
И эта история началась совсем, совсем давно, еще в те времена, когда существовало крепостное право!
Ее звали Еленой и она была так прекрасна и талантлива, что приглянулась барину! А Барину, естественно, отказывать было нельзя… И ждало бы подневольную красавицу самая позорящая честь участь, если бы не вступился сын барина, которого звали Федором. Он тоже полюбил милую Елену! Но в отличии от своего отца, видел в ней не игрушку, а живого человека. А еще Федор был молод и страшно наивен. Поэтому он прямо подошел к отцу с просьбой о том, чтобы он благословил их с Леной союз и конечно же, дал ей вольную! Старый барин, услышав такие речи единственного своего наследника, сперва за сердце схватился, потом расхохотался, а потом, разгневавшись, запретил о таких глупостях и думать! Он уже нашел Федору подходящую невесту. И это была благородная, богатая барышня! И хотя Федор не был крепостным, он оказался бессилен против отцовской воли… То есть, он мог бы, конечно, все бросить и бежать с Леной! Но… Еще ему очень хотелось сохранить и титул, и состояние, и положение в обществе.
— Я женюсь на другой, прости, — сказал в их последнюю встречу Федор.
Но колечко, которое подарил крепостной, позволил ей сохранить. На память, сказал, оставь себе!
Елена горько и долго плакала… А потом, однажды в безлунную ночь, когда над лесом раздавался вой голодных волков, отправилась к женщине, что жила отшельницей и имела репутацию ведьмы. Елена умоляла сделать что угодно, только помочь ей вытравить из сердца любовь к Федору! Она умоляла и о том, чтобы ведьма навсегда лишила ее способности любить - потому что Елена больше не хотела страдать, боялась довериться вновь...
— Хорошо, — ответила та женщина. И прибавила, что за то, чтобы сотворить злое дело, она даже платы не возьмет! Но запросила на время передать то самое драгоценное колечко.
Елена вернулась к ведьме через три дня и три ночи.
— Держи, — сказала ведьма, возвращая ей колечко, — пусть в твоей семье хранится! Передавай по женской линии.
— Зачем? — спросила Елена. И показалось ей, что рубин в перстне сверкает более ярким цветом, что он… будто бы светится изнутри неземным, проклятым светом алым!
— Затем, что для всякого колдовства есть своя цена, — пояснила мрачная помощница, — и твоя цена такова - больше ни одна женщина, по твоей линии что родится, не узнает истинной любви! Разлучаться станут с любимыми женщины, случаи всякие дурные будут происходить… И так будет длиться, пока в семье твоей будут сохранять кольцо. И ты, девка, — добавила ведьма строго, — даже не думай избавиться от колечка! А то, знаю я, вас хитрых - вам дары от колдовства преподнеси на блюдечке, а платить не хотите! Помни же о том, что если решишь избавиться от кольца или кто-то другой дерзнет с ним что сотворить… То на этого человека самая страшная кара ляжет и род ваш прервется насовсем!
Елена вернулась от ведьмы лесной другим человеком. Колечко спрятала. А потом пошла прямо в барский дом, где в это время гуляли свадьбу и пожелала молодым большого счастья! А потом упала в ноги старому барину и попросила ее поскорее выдать замуж за кого угодно! Хозяин исполнил желание крепостной красавицы и выдал Елену замуж за мельника. С ним она и прожила до глубокой старости, с ним родила дочку… С ним, но не от него! Неспроста Елена торопилась замужней стать - она знала, что носит под сердцем ребеночка барского. Вот только было он не от любимого мужчины даже, а от его отца - получил все-таки старый барин, что хотел и мнения крепостной девки не спрашивал!
Текло, бежало время… Старый барин в свой срок оказался при смерти и тогда, вызвав к себе сына, сказал, что должен открыть ему страшную тайну!
И оказалось, что Федор ему не родной сын! Давным-давно, когда старый барин молод был и только женился, им с супругою врачи сказали, что детей у них никогда не будет. А это, естественно, ставило под угрозу слишком многое! И тогда они решились на большой обман - уехали от всех, якобы на минеральные воды, а вернулись - уже с младенчиком, которого называли своим сыночком Федей. Вот только ребенка этого богачи буквально купили у вдовы одного фабричного рабочего!
— Живи с этим, — велел старик сыну, — помни, кто ты есть… Поступай по совести! А меня… Прости за все!
Мир Федора перевернулся. А как же все, не мог понять он, как же все, что было важно?! Его благородство, уважение от светского общества… Неужели он никем оказался? Неужели у него, по сути, нет прав ни на наследство богатое, ни на фамилию знатную?!
Что-то надломилось в сознании Федора… И он принял шокирующее решение - взял и всем рассказал правду! А имение продал. Крепостным волю дал. И уехал куда-то далеко… Обратно же вернулся уже сын Федора - Семен, рожденный, кстати, от простой женщины. Семен этот был известен, как мастер по дереву, он хорошо устроился в родном крае своего отца, но… Никому постороннему не раскрыл тайну своего происхождения. И потомкам наказал держаться так же - быть простыми людьми, а все это знатное, от чего лишь вред был, как он считал, хранить в памяти и молчком от общества!
Летело время, шли годы и сменялись жизни поколений… И вот, когда влюбились друг в друга Маргарита и Алексей, правда вскрылась. Причем, к этому времени дела таким образом повернулись, что как-то уже две семьи знали о том, что скрывается в прошлом друг у друга! Видимо, оказался кто-то из предков слишком болтливым, не сохранил секрет… И вот, на этом фоне и запретили быть вместе Маргарите и Игнату. Такая вот вышла история…
А что до колечка, то с ним вообще интересно получилось - уже после того, как пришла советская власть, сама Маргарита лично его взяла и в лес унесла и там спрятала. Просто она, будучи в отчаянии, почему-то решила, что может быть, это не будет считаться за попытку избавиться от проклятой вещи, но поможет как-то уменьшить ее влияние на семью?
Алексей и Валентина не заметили даже, как за чтением писем и обсуждением их содержания, пролетел не один час.
— Сложно поверить в такое, — задумчиво произнес Алексей, — Как будто сюжет фильма!
— Только плохой фильм получается, — сказала Валя, — все несчастные… Ой! А это кольцо, — вдруг встрепенулась она и глаза ее странно сверкнули, — Оно же, раз старинное и с рубином… Наверное, очень дорогое? Так это что же получается, что у меня есть наследство? А я то дура сижу и думаю, как получше бабулин дом продать!
Алексей посмотрел на нее в недоумении - что это на его новую знакомую нашло? Да, это было логично, что кольцо с рубином могло стоить целое состояние… Вот только, хотя Алексей и не верил во всякую там мистику, ему почему-то очень не понравилось то, как буквально изменился взгляд Валентины, когда она заговорила об этой вещи. Она как будто… Слишком ею заинтересовалась! Это походило… На какую-то одержимость просто!
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.