Найти тему
История в лицах

Как из-за соли народ взбунтовался.

Молодой царь Алексей Михайлович Романов взрослел. Характер юноши постепенно креп, становился жестче. Но Алексей по-прежнему был добродушным, мягким и тихим правителем. Был очень набожным и соблюдал все церковные обряды, три дня в неделю ничего не пил и не ел. Его и прозвали Тишайшим.
Борис Морозов - некоронованный царь. Фото из открытых источников.
Борис Морозов - некоронованный царь. Фото из открытых источников.

Но тихость и кротость царя не уберегли государство от бунта. Главным звеном власти по-прежнему оставался Борис Морозов, который расставил на все руководящие должности своих людей. Взяв с них за это огромное вознаграждение.

<<<Начало здесь>>>

Соляной бунт.

1 июня 1648г. Алексей Фёдорович возвращался из Троице-Сергиевой Лавры. Когда царская процессия въехала в Москву, дорогу им перекрыла огромная толпа. Горожане только хотели передать царю ЧЕЛОБИТНУЮ - письменную жалобу на чиновников. Но Алексей отказался говорить с народом, приказав стрельцам разогнать толпу и арестовать зачинщиков.

На другой день Алексей отправился в Сретенский монастырь. Когда он возвратился, такая же огромная толпа оттеснила охрану и царского коня схватили под уздцы. Алексей Фёдорович сохранил по-истине царскую выдержку, принял челобитную и пообещал её внимательно изучить. В документе требовалось немедленно выдать на растерзание народу всех казнокрадов и взяточников. И в первую очередь - царского фаворита Морозова.

За два года родственных отношений с царём Морозов превратился в богатейшего человека страны, составив себе огромное состояние. А для пополнения государственной казны он сильно сократил или вовсе отменил жалование чиновникам. Тем самым вынуждая их брать взятки с народа. А также повысил пошлину на продажу соли.

Соль была главным консервантом того времени. Продукты, которые мы сейчас храним в холодильнике, в 17 веке могли сохраняться только в засоленном виде. Когда соль подорожала в 4 раза, то перестала быть доступной всем. А это уже грозило голодом.

В этот раз даже стрельцы приняли сторону народа. Толпа ворвалась в дом Морозова. Они всё крушили, ломали и грабили. Сам Морозов укрылся в комнате царя. Алексей вынужден был выдать на казнь многих взяточников, выторговывая жизнь своего любимца. Было принято решение отправить Морозова в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь.

"Соляной бунт". Картина художника Эрнеста Лисснера.
"Соляной бунт". Картина художника Эрнеста Лисснера.
Алексей, наконец, понял, что должен править самостоятельно. Из-за соляного бунта беременная царица сильно испугалась и первый родившийся наследник умер в младенчестве. Устройство государства шло в обход царя, без его вмешательства - пока он предавался развлечениям.

Благодаря соляному бунту, пошлина на соль была отменена. Народ постепенно успокоился и Морозов смог снова вернуться во дворец. Но теперь он больше не играл большой роли в управлении государством.

По-настоящему править страной начал Алексей Михайлович Романов.

Продолжение здесь >>>

🔔 Подписывайтесь на канал, чтобы следить за развитием исторических событий! Изучайте историю интересно!