Дисбактерио́з (от др.-греч. δυσ- — приставка, означающая нарушение чего-то + лат. Bacteria, от др. -греч. βακτήριον — «палочка», + окончание -оз (невоспалительное заболевание) – состояние микробного дисбаланса на теле или внутри него.
В подавляющем большинстве случаев применения понятия «Дисбактериоз» = «Дисбактериоз кишечника».
Кишечник человека является домом для триллионов микроорганизмов, составляющих кишечную микробиоту, которая играет решающую роль в поддержании общего состояния здоровья. Однако, когда в этой сложной микробной экосистеме возникает дисбаланс, возникает состояние, известное как дисбиоз (в российской практике дисбактериоз) кишечника (ДК). Этот дисбаланс может иметь серьезные последствия для здоровья и болезней. Но чтобы понять его клиническую значимость, мы должны сначала выяснить, является ли ДК симптомом, признаком, синдромом или заболеванием.
❓Дисбактериоз кишечника – это симптом?
Симптом – это субъективное указание на заболевание или физическое нарушение, наблюдаемое пациентом. ДК сам по себе обычно не является симптомом, поскольку пациент не ощущает его непосредственно. Однако это может привести к таким проявлениям, как вздутие живота, газы или дискомфорт в животе. Пациенты также могут испытывать системные симптомы, такие как усталость или недомогание. Таким образом, хотя ДК обычно не классифицируется как симптом, он способствует проявлению различных симптомов.
❓Дисбактериоз кишечника – это признак?
Признак – это объективное свидетельство заболевания, отмеченное наблюдателем. В отличие от симптомов, признаки поддаются объективизации, в т.ч. измерению, во время осмотра или диагностического тестирования. ДК можно считать признаком, когда выявляются специфические изменения в составе микробиоты кишечника с помощью анализа образцов стула или других методов. Следовательно, ДК может проявляться как признак документально зафиксированных аномальных уровней определенных бактерий, грибов или других микроорганизмов, которые врач может интерпретировать в контексте здоровья пациента.
❓Дисбактериоз кишечника – это синдром?
Синдром — это совокупность симптомов и признаков, которые часто встречаются вместе и могут указывать на наличие определенного заболевания или повышенный риск развития заболевания. ДК может быть частью синдрома, если он связан с набором желудочно-кишечных и системных симптомов, часто наблюдаемых при таких состояниях, как синдром раздраженного кишечника или воспалительное заболевание кишечника.
❓Дисбактериоз кишечника – это болезнь?
Заболевание определяется как «особое аномальное состояние, которое отрицательно влияет на структуру или функцию всего организма или его части». Сам по себе ДК, строго говоря, не соответствует критериям заболевания.
Многие приверженцы считают ДБ заболеванием, с настойчивостью вынося его в диагноз, и даже пытаются классифицировать его через МКБ-10 K63.8 «Другие уточненные болезни кишечника».
Несмотря на то, что дисбактериоз является сложной концепцией, выходящей за рамки классификации симптом – признак – синдром – заболевание, прежде всего, это ПРИЗНАК – объективный показатель, определяемый с помощью медицинских тестов, который вносит вклад в спектр симптомов, включаемый в различные синдромы при заболеваниях.
После пика интереса к этому признаку в 2010 г и снижению в 2015 г отмечается тенденция к росту упоминания терминов в медицинских публикациях последних лет.