Новая "веха" на моём пути, новое круглое число - 40-й квартал пройден! Осталось ещё 100... Даже если обходить и описывать по одному кварталу в неделю (быстрее у меня не получается), это ещё два года работы, но летом у меня, как обычно, будет много работы, да и потом иногда нужно будет делать передышки, так что более реальна цифра в три года. Надеюсь, у меня получится не утратить интерес к проекту и поддерживать его у моих читателей!
Квартал №40 расположен между улицами Венцека, Куйбышева, Ленинградской и Фрунзе.
В один из его углов врезается площадь Революции - с него пожалуй, и начну. Но сначала приведу общее описание квартала (точнее, его части вдоль улицы Куйбышева, бывшей Дворянской) из книги Т.Ф. Алексушиной, Г.В. Алексушина и А.А. Будановой "Самара, улица Дворянская. Иллюстрированная энциклопедия" - это главный источник информации, которым я пользовался при написании этого материала. Все дальнейшие цитаты в моей статье - именно оттуда, если источник не указан отдельно.
Расположенный рядом с главной Алексеевской площадью, которая до 1850-х гг. была торговой, 40-й квартал был настолько удобным местом проживания, что владельцы дворовых мест - как правило, богатые самарские купцы - практически их не продавали. На протяжении более полувека здесь проживали одни и те же владельцы и их наследники - Юрины, Никоновы, Аржановы, Христензены, Шабаевы, Назаровы. После пожаров 1850, 1856 и 1877 гг. сгоревшие усадебные мест восстанавливались ими в улучшенном виде - исключительно в камне и с железными крышами.
В 40-м квартале почти каждый дом имеет статус памятника архитектуры или истории.
Квартал №40 до наших дней сохранил дореволюционный вид практически без изменений и перестроек.
В середине XIX века на углу улицы Базарной (затем Заводской, нынешней Венцека) и Панской площади (которая в разное время также называлась Рыночной, Торговой, Хлебной, Алексеевской и, наконец, площадью Революции) стояли три каменных лавки мещан Малыковских с пристроенными жилыми комнатами. В 1873 году Н.Е. Малыковский надстроил над лавками второй этаж. В 1880-х годах этими постройками, как и соседним усадебным местом, владели купцы Назаровы, но затем продали его, не оставив после себя каких-то заметных изменений. В 1891 году новая владелица, М.Н. Раевская, перестроила лавки под магазин, заложив половину дверей и расширив некоторые окна. В таком виде угловой дом и дошёл до нашего времени. С 1902 года и до Революции зданием владел Дмитрий Ермилович Челышов.
Тот же адрес имеет соседнее здание, расположенное ближе к внутреннему углу площади Революции. Данным участком с 1830-го года (а возможно и раньше) и до конца 1880-х владели купцы Назаровы, постепенно изменяя и расширяя свои постройки. Свой окончательный облик они получили к 1884 году, если я не запутался в приведённом в книге про улицу Дворянскую списке прошений на реконструкцию и ремонт.
В 1874 году в доме Назарова открылась первая в Самаре гостиница с рестораном, принадлежавшая купцу Краснову. Её ресторан неоднократно упоминался в числе лучших в городе. В 1889 году место заведения Краснова заняла гостиница "Европейская" купца П.А. Батулина, которая затем сменила ещё нескольких владельцев, не меняя при этом названия.
В настоящее время первый этаж здания занимают различные фирмы и ресторан Puri, в одном из коридоров второго этажа находятся офисы, а вся остальная часть здания отведена под коммунальные квартиры.
Куйбышева, 81 - дом Шабаева. Это ещё один дом, перестроенный из торговых лавок (что не удивительно - здесь же находился главный рынок Самары). Принадлежал он купцам Шабаевым. Окончательный облик получил в 1909 году после перестройки по проекту Фёдора Черноморченко.
Полный список изменений в конструкции здания занимает больше двух страниц в книге, перечень дореволюционных арендаторов и квартирантов и того больше. Перечислю лишь самых примечательных, на мой взгляд:
- Публичная библиотека в 1861 году.
- Московская фотография с 1870 года.
- Губернское правление с квартирой губернатора с 1889 по 1916 год.
- "Антонъ Эрлангеръ и Ко" (оборудование для мельниц) в 1902 году.
- Магазин "Полиграф", выпускавший почтовые открытки, с 1905 по 1908 год.
10 мая 1895 года в доме Шабаева проводилась выставка картин Головкина и других самарских художников.
В Советское время в доме №81 находилось Общество спасения на водах, несколько торговых точек ( в том числе "Вина Азербайджана"), библиотека Самарского района, общество "Знание", кафе "Молодёжное" (позднее "Самарское") и многое-многое другое...
К ЧМ-2018 здание отреставрировали, сделав при этом так называемый зондаж, или архитектурное раскрытие, демонстрирующее скрытые под штукатуркой детали изначального облика здания, например, дверные петли купеческих лавок, которые находились здесь в середине XIX века.
Тройной (!) двор здания летом и осенью довольно красив благодаря зарослям винограда, увивающим стены, но сейчас там серо и грязно:
Сворачиваем с площади Революции на улицу Куйбышева. Здесь нас встречает двухэтажный дом купца Юрина (Куйбышева, 83), построенный в 1856 году по образцовому проекту и перестроенный в 1890-е годы.
Узкий двор между домами 83 и 85 с остатками лестницы на стене:
Куйбышева, 85 - построен в 1876 году по образцовому проекту купцом Ф.Г. Гладковым, перестроен в 1903 году в стиле модерн по проекту Александра Щербачёва при новом владельце, Е.Ф. Бёме.
Начиная с 1887 года и по наши дни этот дом связан с музыкой: сначала здесь располагалось "Общество любителей музыки и драматического искусства", затем музыкальный магазин Бёма и классы музыки, с 1920-х годов - музыкальный техникум, а с 1960 года и по сей день - Волжский народный хор.
Куйбышева, 87 - построен в 1860-е годы по образцовому проекту купцом В.А. Калачёвым, перестроен при его наследниках в начале ХХ века в стиле модерн. В 1910-е годы хозяйкой дворового места стала Е.А. Неклютина, при ней на дворе появился каменный дом.
В 1890-е годы в доме Калачёва работал известнейший самарский фотограф Александр Васильев, в 1910-1912-е годы здесь находился электротеатр (биоскоп) "Триумф", затем - электротехническая контора со складом Неклютиной. С декабря 1918 года по май 1919 года в этом здании размещался Самарский городской комитет комсомола", в 1930-е годы - склад Куйбышевского отделения "Коммунснаб", бакалейно-гастрономический магазин и художественная мастерская. Сегодня здесь располагается отель "Фурор".
Панорама "наизнанку" двора отеля "Фурор" 2021 года:
Сохранилось дореволюционное фото, на котором видна вереница автомобилей, стоящих вдоль улицы Дворянской - ими торговал Пётр Николаевич Поляков, чьи магазины располагались в этом и следующем доме, а сами машины, судя по вывеске, стояли во дворе между домами.
Сейчас там - автопарковка. Можно ли считать это исторической преемственностью?)
Куйбышева, 89 - дом купцов Никоновых, 1880-е годы.
Куйбышева, 91 - дом построен в 1868 году по образцовому проекту Н.И. Лебедевым, перестроен в 1898 году А.С. Шумовой. В 1895-1896 году здесь снимал комнату Алексей Пешков (писатель Максим Горький).
Куйбышева, 93 – доходный дом Аржановых. Судьба этого дома неразрывно связана с деньгами, банком и историей самарских сберкасс. Построен он был в 90-е годы XIX века купцами Аржановыми по типовому проекту, и здесь почти сразу же расположилось Общество взаимного кредита. В 1917 году дом был реконструирован в стиле модернизированного ампира архитектором Зельманом Клейнерманом. В результате здание приобрело величественный внешний вид, а его левая часть увенчалась купеческой символикой: изображением колеса фортуны и кадуцея – крылатого жезла Меркурия, спирально обвитого змеями.
После революции здание перешло в государственную собственность и несколько лет использовалось как склад. В 1923 году в доме открылась первая в Самаре советская губернская трудовая сберегательная касса, а в 1990-е годы – Самарское районное отделение Сбербанка. Ещё несколько лет назад в бывшем доме Аржановых находился Музей истории сберегательного дела, но потом он то ли закрылся, то ли куда-то переехал.
Куйбышева, 95 - дом был построен в 1872 году, когда владельцем участка был Иван Львович Санин. Первый этаж дома сдавался под лавки, верхние этажи и трёхэтажный пристрой во дворе - под жильё. С 1878 года на третьем этаже пристроя проживала семья Юлия Богдановича Христензена, которому вскоре стало принадлежать всё усадебное место.
В 1882-1896 годы в доме Христензена располагалась Самарская Публичная библиотека, которая находится здесь и поныне, и "Зал императора Александра II", с 1896 года - гостиница "Россiя", с 1912 года - гостиница "Сарептские номера".
На углу улиц Куйбышева и Ленинградской стоит Здание Промышленного банка - единственная на этом отрезке постройка советской эпохи.
До Революции здесь, на перекрестке улиц Дворянской и Панской, располагались четыре дома, принадлежавшие купчихе Журавлевой. В 1915 году они пострадали от пожара, и вскоре их снесли. В итоге, вплоть до 40-х годов прошлого века на этом месте располагался небольшой сквер.
А в 1946 году на месте сквера по проекту архитектора Трошина было построено Здание Промбанка в стиле «сталинского ампира», которое на удивление органично вписалось в исторический ансамбль главной улицы города.
Ленинградская, 29 - дом М.В. Афанасьева, 1870-1880-е годы постройки. В начале ХХ века здесь находилась гостиница «Россия», в которой с 9 по 20 октября 1901 года проживали мать и сестра В.И.Ленина. В советское время здесь располагалась Швейная фабрика им. Володарского.
Под номером 29 значится не только этот трёхэтажный дом с мансардой, но и целый комплекс зданий, тянущийся далеко вглубь квартала.
Здесь размещается огромное количество арендаторов, большую часть которых объединяет креативный кластер "Артист". Попасть туда можно через узкий проход слева от дома №29 или с улицы Фрунзе - это сквозной двор, в который выходят двери множества кофеен, баров, магазинов, барбер-шопов. Пространство смотрится очень ярко и нарядно даже сейчас, в апреле, а уж какое буйство красок будет там летом!
Кончено, в таком классном месте я не мог не снять очередную панораму! Правда, это было ещё в 2021 году, когда кластер только открылся.
Следующие три дома (Ленинградская, 31, 33, 35) относились к усадьбе Лекаревых-Конурина-Сапожниковых. Комплекс зданий второй половины XIX века состоял из жилого дома, флигеля и торговых лавок.
В сентябре 1853 г. отставной казак Донского казачьего войска Иван Васильевич Лекарев купил участок в 40 квартале г. Самары на углу улиц Панской (Ленинградской) и Саратовской (Фрунзе). Через три года он построил на своем усадебном месте одноэтажный каменный дом с антресолями.
10 апреля 1857 г. И.В. Лекарев обратился в губернское правление за разрешением надстроить над существующим каменным домом полуэтаж, построить деревянный флигель, каменные и деревянные лавки, ворота и нежилые службы. 12 июня Иван Васильевич сообщил в строительную и дорожную комиссию, что не в состоянии произвести строительные работы по плану, представленному ранее, и просил комиссию утвердить новый проект. По нему предполагалось пристроить к существующему каменному дому крыльцо и кухню, построить деревянные лавку, флигель и нежилые службы. В июле 1857 г. проект был утвержден.
28 апреля 1877 г. Иван Васильевич представил в городскую управу проект на «увеличение окон в нижнем этаже существующего каменного дома», который был утвержден 2 мая.
В 1880-е – 1890-е гг. владельцем дома был симбирский купец Александр Петрович Конурин.
С 1898 г. и вплоть до революции усадебное место находилось в собственности самарских купцов Сапожниковых. В принадлежащих им домах располагались лавки и магазины.
В 2006-2007 гг. дом № 88/35 по ул. Фрунзе/Ленинградской был реконструирован.*
*источник - Центральный госархив Самарской области.
К объектам культурного наследия относится только угловой дом №35.
Здесь находилась фотография Шарыгина, где в 1891 году фотографировался молодой Владимир Ульянов.
Старые фотографии дома №35 можно посмотреть здесь:
Рассказ о домах и дворах квартала №40, расположенных по улицам Фрунзе и Венцека, я продолжу в следующей статье.