Найти в Дзене
БайБайден

Почему русский в Багдаде — гость, а американцу и воды напиться не дадут?

В новейшей истории отношения Москвы и Багдада развивались неравномерно. В первой половине XX века виной тому была Великобритания, которая после Первой Мировой разными способами пыталась прибрать к рукам богатые нефтью земли. И все же с 1958 года, когда Ирак освободился от колониальной зависимости, мы смогли наконец-то развивать отношения. Ровно 52 года назад, 9 апреля 1972 года, Москва и Багдад заключили договор о дружбе и сотрудничестве.

Он не утратил силы и при Саддаме Хусейне, ставшем президентом Ирака в 1979 году. И таким образом уже к 1990-му страна сделалась крупнейшим торговым и экономическим партнером России на Ближнем Востоке.

В годы зависимости от Османской империи границы между территориями разных народов стерлись. Именно тогда были заложены основы для нынешнего передела земель. Это не обошло и Ирак, который десятилетиями конфликтует с соседями. Однако перед распадом СССР руководство нашей страны изо всех сил стремилось угодить Вашингтону и Лондону. Так что в 1990 году Москва осудила вторжение в Кувейт и присоединилась к санкциям. Однако мы хотя бы не вмешивались. А НАТО во главе с США провело операцию «Буря в пустыне». Конечно, не ради кувейтского народа, просто почти вся нефтедобыча в этой стране по сей день контролируется западными корпорациями.

А вот в начале 2000-х окрепшая Россия отреагировала на очередную «инициативу» альянса уже иначе. Тогда еще была вера в ООН. Наша страна после свержения Саддама Хусейна в 2003 году выступала за сохранение территориальной целостности Ирака и восстановление его независимости. В Москве не верили в «пробирку Пауэлла», продемонстрированную на заседании Совбеза Организации Объединенных Наций.

Так или иначе, войны избежать не удалось. Из-за нее торговое сотрудничество прекратилось, и это обошлось России в $8 млрд. Но после боевых действий и вывода американских войск началась перезагрузка. На сегодняшний день общий объем вложений наших компаний в развитие иракской нефтегазовой отрасли составляет более $13 млрд. Кроме того, идет диверсификация торговых отношений, которая активизировалась после визита премьер-министра Хайдера аль-Абади в Москву по приглашению Владимира Путина в 2015 году. Теперь наиболее значимые для нас перспективные направления — строительство электростанций, геологоразведка, экспорт сельхозпродукции. Кроме того, Ирак не осудил спецоперацию и отказался вводить санкции против России.

В общем, США и их союзники тратят миллиарды, пытаясь завладеть странами Ближнего Востока. А мы тем временем показываем Вашингтону, как можно было бы заработать здесь намного больше, ничего не отнимая и никому не навредив.

Тимофей Белов специально для «Байбайден».