Давайте представим, будто на палатку съехала лавина (ну или доска). Ребята в этот момент ужинали, либо готовились ко сну. В какой-то момент съезжает жесткий пласт снега, придавив своей тяжестью некоторых дятловцев. Рустему Слободину не повезло больше всех - он получил приличную травму головы. В шоке ребята пытаются выбраться наружу, режут скат палатки. Выбрались, вытащили Рустема. Палатка завалена снегом, возможно, попытались откопать её, но только отморозили руки. Что делать? Пурга, минус 20 или 30, холодно. Решают добраться до лабаза, который не так далеко и в лесу, где можно расжечь костёр и переждать непогоду. Выдвинулись все вместе. Но вот беда - немного не рассчитали направление, попали на курумники, попадали, получив травмы рук и ног, и еле дошли до леса. По дороге Рустем упал в обморок (получив ещё одну травму с другой стороны головы) и замёрз. Пока поняли, что его нет, было поздно. Зине и Игорю не удалось его найти, и они упали сами, замёрзнув от холода и ветра. Остальные дошли до кедра, развели костёр. Четверо решили найти место, где можно согреться, и в 50 метрах от кедра стали сооружать настил (накидали пихтовых веток). Либо собирали ельник для нового костра, либо для пещеры. Через какое-то время пошли к кедру за Юрами, а парни уже замёрзли. Сняли с них часть одежды, чтобы обогреться самим, забрались вчетвером в пещеру, и через какое-то время их накрыл снежный козырёк. Большой и тяжёлый пласт снега рухнул на ребят, нанеся всем увечья (кроме Колеватова).
Почему многие отрицают версию лавины:
1. Тяжёлый пласт снега должен был накрыть палатку, сложив все стойки (лыжи, палки), но на фото поисковиков мы видим, что всё стоит как стояло.
2. Если палатку не всю накрыло, то почему они не откопали её, чтобы взять тёплые вещи и инструменты, а предпочли уйти?
3. Почему возле палатки (в 10-15 метрах) были разбросаны их вещи?
4. Почему у Дятлова следы связанных ног на щиколотках?
5. Если срезали одежду с Кривонищенко и Дорошенко, то почему на настиле лежали два тёплых свитера и тёплые трикотажные брюки, почему ребята не надели их на себя?
6. Почему тяжёлый снежный козырёк у ручья накрыл всех, но у Саши Колеватова не оказалось тяжёлых травм, в отличие от Золотарёва, с которым они лежали в обнимку?
7. Ну и не забываем о двух неизвестных предметах: «Лично я видел, — сообщал следователю участник поиска Борис Ефимович Слобцов, — как под кедром был обнаружен матерчатый пояс темного цвета с ремешками на концах. Кому принадлежит этот предмет и для чего он предназначен, не знаю»)...И обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава, с пришитой тесьмой коричневого цвета длиной около метра, найденной на настиле. Существует ещё третья вещь, которую никто не опознал - эбонитовые ножны для ножа, найденные недалеко от палатки.
8. ПОЧЕМУ ОНИ ВСЕ ВМЕСТЕ НЕ РАЗВЕЛИ БОЛЬШОЙ КОСТЁР У КЕДРА? Их много,силы ещё есть, сушняка вокруг достаточно. Соорудили бы приличный костёр за 10 минут и обогрелись бы. Накидали бы лапника, всё теплее было бы. Согревшись, можно было думать, как действовать дальше. Даже если они все там до этого передрались и поссорились, перед лицом смерти должны были сплотиться.
Вообще, анализируя версию стихии, почему-то не покидает чувство какого-то несоответствия. Действия туристов не соответствуют опыту, физически сильные ребята (Дорошенко и Слободин) безвольно сдаются обстоятельствам. Со всех сторон следуют неудачи: снег накрыл палатку, костёр нормальный не получился, Рустему не повезло дважды (сначала лавина в голову, потом упал и разбился о камень), его потеряли, разделились, зачем-то делали настил, деревца для которого таскали от кедра, ну и обрушившийся снежный козырёк как вишенка на торте. Просто клуб неудачников какой-то...
В общем, вопросов как всегда много...
Далее приведу ещё пару популярных версий.
Версия Михаила Бутова.
С дятловцами расправилась группа Z по заданию оппозиции.
Мотивация: внести дисбаланс в правлении Хрущёва, который мог бы привести к устранению его с поста Генсека. Главный зачинщик переворота – начальник ГРУ Иван Серов.
Убийство обстряпано таким образом, чтобы все подозрения легли на манси. Разразившийся скандал расшатал бы межнациональные отношения и опозорил бы СССР на международной арене.
Плюсы версии:
- объясняет инсценировку и травмы, характер которых указывал на методы манси
- объясняет, куда делся «Вечерний Отортен» (ребята всё-таки взошли на Отортен и оставили там своё творение для следующих туристов).
- объясняет, куда делся Золотарёв и кто такой Гена
Минусы:
- слишком сложная операция с непонятным ожидаемым эффектом. Было понятно, что руководство страны не даст разразиться межнациональному скандалу.
Версия Старой школы
Убийцы – предположительно трое жителей 41 посёлка, бывших политических заключённых, с которыми общались дятловцы.
Мотивация убийц: лютая ненависть к советскому режиму, который отправил их за решётку.
Отсидев свои сроки, эти мужчины спокойно трудились на лесозаготовках, пока не повстречались с туристами, которые посвятили свой поход 21 съезду КПСС. В их жилах взыграла всепоглощающая ненависть, и они решили отомстить Хрущёву. Прихватив ружья, бывшие зеки выследили дятловцев и устроили наблюдательный пункт возле кедра. Накидали лапника, соорудили настил, обрезали макушки кустов и елей, чтобы с кедра вести наблюдение за палаткой на склоне Халатчахль. В это время четверо туристов выдвинулись из палатки к лесу за дровами. Это были, как вы уже догадались, Золо, Люда, Тибо и Колеватов. Угрожая оружием, убийцы изуверски расправились с этой четвёркой, после расправы закинув их в ручей и обвалив на них пласт снега. Через какое-то время на поиски запропастившихся товарищей отправились Криво и Дорошенко, над которыми убийцы поиздевались возле кедра. Ну а за оставшейся тройкой зеки пришли уже в палатку, убив их и раскидав тела в отдалении от палатки.
Плюсы версии:
- есть объяснения обрезанных макушек и настила (они там прятались от ветра)
- есть объяснение, почему печка не была разожжена (ждали дров от четвёрки)
- есть объяснение, почему четвёрка была теплее всех одета
- версия объясняет, почему так рьяно начались поиски : отец Юры Кривонищенко начал бить в колокола – он был генерал-майором и имел высокую должность директора Белоярской ГРЭС. Дабы не разразился скандал, руководство страны оперативно устроило внушительную поисковую кампанию – тут тебе и вертолёты, самолёты, радисты, куча поисковиков.
- есть объяснение, как нашли настил под 4 метрами снега и оставшуюся четвёрку в ручье: к маю 1959 г убийцы уже были вычислены и пойманы, они же и рассказали о точном расположении настила и дятловцев. Ну согласитесь, чтобы найти настил, нужно о нём знать. Более того, поисковики сначала вырыли яму не там, где лежали тела в ручье. И только отрыв яму в другом месте, в нескольких шагах от первой, им удалось найти тела. То есть, ямы копали точечно, как по наводке.
Минусы версии:
- почему убийцы разозлились именно на дятловцев, ведь район Ивделя – проходной двор для туристов, их там было полно? И так их взбесили именно они, раз они (без подготовки!) попёрлись в трёхдневный путь, при этом убить решили только на третий день…
- навряд ли преследователи шли ноздря к ноздре к группе дятловцев, поэтому непонятно, за какой промежуток времени убийцы умудрились благоустроить свой наблюдательный пункт и соорудить настил.
- почему на телах первых погибших обнаружены части одежды вторых?
- она не объясняет остальных вопросов, как-то: почему были вывернуты карманы, куда делся «Вечерний Отортен», почему пропали не все фотоаппараты, ведь на них могли быть их физиономии, ну и кто такой Гена, в конце концов??
А теперь самая объясняющая версия, на мой взгляд.
Месть манси.
Вот как ни странно, версия с манси - версия, дающая ответы на все вопросы. Предположим, ребята прихватили какую-то вещь из священной сокровищницы аборигенов (осквернили захоронение, оскорбили в личной коммуникации или ещё как-то нарушили спокойствие оных). Охотники выследили дятловцев, пустили в палатку специфический дым, встав на выходе, перекрыв выход. Студенты с перепугу порезали скат палатки. Далее, под дулом ружей, велели им идти вниз по склону. В какой-то момент дятловцы начали сопротивляться, Юра Дорошенко получил травму на носу, Рустему досталось по голове. Много ссадин на руках и у других ребят. Рустема так и оставили умирать в поле, Зина могла убежать и замёрзнуть. Игоря связали за ноги и волокли какое-то время, пока он не замёрз. Кривонищенко для спасения забрался на кедр, охотники подпаливали ему ноги.
У манси есть некий свод правил, которым они неукоснительно следуют, например:
- не брать вещи умерших
- не оставлять следов крови
Также охотники-манси знают, как не оставлять следов на снегу.
Вот почему, несмотря на вывернутые карманы на одежде погибших, деньги и вещи остались на месте. Похоже на то, что искали что-то конкретное. Возможно, исходя из выше перечисленных правил, охотники умели наносить травмы без повреждений кожи. Я ни на кого не клевещу, просто включаю логику. Также не забываем, что некоторые манси принимали участие в поисках туристов.
Почему следователи так быстро отмели эту версию?
Ещё один вариант развития событий - инфразвук.
Почему мне пришла на ум эта версия? После знакомства с трагедией, произошедшей с группой Людмилы Коровиной. Группа из 7 туристов совершали пеший поход на хребте Хаман-Дабан в августе 1993 года. В один из дней погода испортилась, пошёл сильный дождь, переходящий в снег. Туристы стали замерзать. И вот утром 5 августа туристы стали умирать один за другим, при этом их действия сложно было назвать адекватными - один бился головой о камни, другая укусила коллегу, третий умер с гримасой страха на лице. Удивительно, но в этой истории выжил один из туристов.
Проведённая СМЭ показала, что смерть участников похода могла произойти из-за переохлаждения в совокупности с острым белковым дефицитом ( то есть, объёма потребляемой ими пищи критически не хватало для соответствующих физических нагрузок). Говорят, руководитель группы Людмила Коровина практиковала туризм на минимальных калориях. Ну да Бог ей судья.
Так вот, указанные факторы могли стать причинами смертельных исходов, но не в один момент. У людей разная физиология, разная степень выносливости, поэтому очень сомнительно, что все как один умерли одномоментно. Тем более, учитывая факт неадекватного поведения некоторых перед смертью.
Инфразвук мог возникнуть по причине природных явлений в горах - сильного ветра между двумя перевалами. В ситуации с дятловцами это мог быть также и звук от пролетающей ракеты. В страхе ребята повыскакивали из палатки и начали творить неадекватное.
Почему трагедия на перевале на горе Холатчахль до сих пор будоражит умы интересующихся людей - потому что в этой истории всё неоднозначно, и до сих пор ещё никто не сложил пазл воедино. Пазл, который бы ответил на все вопросы.
Отрывок из интервью Юрия Юдина:
- Как думаете, что все ж таки могло случиться с ребятами?
- Мое мнение, что они стали жертвами зачистки. Они случайно оказались свидетелями каких-то испытаний и, подвергшись отравлению, были обречены на смерть. Мне так и следователь Иванов сказал – «они уже были обречены».