Приветствую, дорогой читатель! Согласно статистике, с каждым годом падает качество знаний у детей, что явно скажется на будущем нашей страны.
Но почему же это происходит? Сегодня я расскажу вам о своём мнении, которое у меня сформировалось за время работы преподавателем.
Предпосылки
Любая проблема имеет свои предпосылки и причины возникновения. Давай же перед тем, как перейти к проблемам, поговорим о предпосылках этих проблем. Хотя, правильнее будет сказать, предпосылка только одна: министерство просвещения.
К сожалению, в современной России у руля министерства образования стоят люди, далёкие от образования. Эти чиновники банально не имеют опыта работы в обычных средних школах (хотя-бы пару лет), из-за чего они постоянно стремятся ввести всякие крутые на бумаге вещи, которые в реальности реализуются через одно популярное место...
Проблемы
Первой проблемой является перегруженность программы. Перегрузка начала особенно замечаться, когда чиновники решили добавить ВПР и множество факультативов. Примеры этих факультативов: "Разговоры о важном", "Профориентация", а теперь ещё и с нового учебного года "Семьеведение".
На бумаге эти факультативы очень прекрасно выглядят и действительно полезны детям. По факту же, современные школьники получили на свои плечи дополнительных 3 часа в школе, которые они могли бы потратить на свои увлечения, подготовку к экзаменам или личную жизнь (да, у детей она тоже есть).
Помимо этого, чиновники не задаются вопросом, кто их будет вести. Естественно, что ведение этих факультативов упало на голову классного руководителя. И если "разговоры о важном" он ещё может проводить, то профориентацию лучше же проводить тем, кто работает в той или иной сфере деятельности и может рассказать тонкие моменты своей профессии, которые узнаются через многолетний опыт работы.
Однако у профориентации есть одна слабость. Чтобы её узнать, ответь себе на такой вопрос: "Где школьники имеют большее представление о современных профессиях? В Москве, или в деревне на 5000 жителей?"
С нового учебного года ещё хотят ввести такой факультатив, как "Семьеведение". Только как о значимости семьи сможет рассказать классный руководитель, который только-только закончил обучение и ещё не имеет ни жену/мужа, ни детей? Вопрос остаётся открытым.....
Вторая проблема заключается в безоружности современного педагога. Современные педагоги практически не имеют никаких рычагов влияния на детей. Единственное оружие это авторитет, который ещё нужно добиться. Современные дети прекрасно чувствуют безнаказанность. Они могут оскорбить или ударить учителя, бегать по классу и мешать учиться своим одноклассникам, а учитель не имеет право ничего сделать, кроме как замечания...
Можно, конечно, написать докладную на имя директора. В таком случае в школу будут приглашены родители и с ними проведут бесполезную (в 60% случаях) беседу (это ещё повезёт, что родители разумны и не обладают комплексом яжматери/яжотца). Конечно можно привлечь полицию и иные гос. структуры, но если доводить до них дело, то там, конечно, детей поставят на учёт, но и опять же школе выскажут, что вина лежит исключительно на ней....
Третья проблема заключается в деградации программ обучения. Здесь достаточно сравнить учебник для первого класса по математике 1950-х годов и современный. Если во времена СССР в конце первого класса дети уже знакомились с умножением, то в современное время они в конце третьей четверти только начинают складывать... Напиши о своих выводах в комментариях.
Четвёртая проблема заключается в рейтингах школ. Современные школы всячески стремятся повысить свой рейтинг, чтобы получить больше дотаций из бюджета. Из-за этого школам не выгодно оставлять детей на второй год или исключать из школы (здесь ещё и множество бюрократических вопросов с родителями).
Как следствие, дети перестают учиться, ведь они понимают, что им в любом случае нарисуют 3 и отправят на экзамены, которые они благополучно спишут и лишь немногие школы и учителя имеют волю обкатить ребёнка жестокой реальностью и оставить на второй год.
Последней проблемой является существование ГДЗ и людей, которые сливают ответы на экзамены. Дети понимают, что как-бы плохо они не учились, они всегда могут списать домашнюю работу и экзамены.
Расскажу о личном опыте: был у меня ученик, который стабильно спал (чтобы я не делал) на уроках, не учился, ничего не писал, и было чудо, если он принесёт учебник в школу... Естественно, попав на экзамен, (из-за одной из проблем выше) он воспользовался ответами и сдал мой предмет на 4, сделав всю тестовую часть, и поступил в техникум с инженерным уклоном. Вопрос о том, какой из него получится инженер, остаётся открытым....
Подытожим
К сожалению, в нашей стране существует множество проблем, которые нужно решать. Но, увы, нашему государству нужны потребители, а не умные люди, способные здраво размышлять. Вследствие чего, в первом классе не ставятся оценки, каждый день проводятся различные мероприятия, из-за чего обучение отодвигается на второй план.
В пятом классе дети не знают таблицу умножения, а в девятом не могут ответить на вопрос: "Что находится западнее? Москва или Владивосток?"
Печально всё это... Единственный лучик надежды заключается во многих учителях снизу системы, которые, как и я, стараются исправить этот ужас. Надеюсь, тебе было интересно, дорогой читатель. Ставь лайк, подписывайся на канал и делись своим мнением.