Найти тему
Все о сновидениях

Ахты. Исторические зарисовки

Продолжу про Ахты.

Это крупное село (хотя, я бы назвала - ПГТ, или даже город) считается важным историко-культурным центром Дагестана. Раскинулось оно на берегах реки Самур, при впадении в нее реки Ахтычай. Населяют Ахты лезгины.

Можно и дальше перечислять то, что написано в Вики. Мне кажется, интереснее посмотреть, что происходило в Ахты в конце 19 века и как эту местность описывали путешественники. А я добавлю, каким предстало это место передо мной.

На карте 1911 года Ахты расположены в самом низу на границе с Бакинской губернией
На карте 1911 года Ахты расположены в самом низу на границе с Бакинской губернией

В статье я использовала материалы из двух книг: «Сборник сведений о кавказских горцах. Выпуск 9» (Тифлис, 1876) и «Памятная книжка Дагестанской области» (Темир-Хан-Шура, 1895).

N.B. Темир-Хан-Шура -- современный Буйнакск.

Ахты в 1895 году относилось к Самурскому округу и в нем же находился начальник округа. Число душ мужского пола было 3116, женского 2673. Кстати, в селе Гра, которое неподалеку и сейчас полностью заброшено, было 244 и 196 душ соответственно.

«По преданию, Ахты первоначально называлось Кендушкент и было населено евреями. Абду Муслим отдал селение в управление сестры, откуда нынешнее название, от арабского ухт (сестра). На главной мечети (Абдумюслимен-миски) 2 арабские надписи. Каменный мост чрез Самур и кам. мост чрез Ахты-чай. Базары… В Ахтах огороды — капуста, картофель, морковь. Обществ нач. 1 кл. училище.» («Памятная книжка Дагестанской области»)

«Местность, называемая Ахтами, вообще взволнованная. Более возвышенная и как бы господствующая по своему положению — северная часть аула, лежащая на левом берегу Самура; она занимает более протяжения в ширину; южная часть зато длиннее. Обе части соединятся двумя деревянными мостами: один из них, более старинный, туземной постройки, расположен в западном конце аула и лежит на значительной высоте над поверхностью воды, которая в этом месте течет в глубоком овраге; другой, находящийся на противоположном конце, не слишком возвышается над рекою; он гораздо шире, устроен русскими. Постройки в ауле каменные. Сакли по большей части тесно сплочены. Улицы очень узкие и кривые.» («Сборник сведений о кавказских горцах. Выпуск 9»)

Не очень понятно, какие именно мосты имеются в виду в издании 1876 года. Сейчас основная пара мостов, на которые делают акцент, были построены уже в 20 веке.

Была всего 2 дня, а фотографий больше чем из Дербента, где сидела аж неделю.

Как правило, на улочках я редко встречала людей, лишь издалека доносились голоса. Частые же спутники - кошки и курицы с горластыми петухами.

Рядом с автостанцией можно найти магазинчики с едой и другими товарами. Кафе я не встречала, а те, что видела (вроде парочку), были закрыты.