Российские производители электроники предложили Минцифры запретить параллельный импорт смартфонов, планшетов и ноутбуков любых брендов. По задумке инициаторов, мера простимулирует развитие отечественных вендоров. Но к эффективности идеи есть вопросы.
Много идей
Консорциум АНО «Вычислительная техника» (ВТ), в который входят «Аквариус», Yadro, Depo и другие изготовители техники, предложил разнообразные способы продвижения российских товаров:
- софинансирование маркетинговых кампаний из бюджета и «поддержка позитивного образа» отечественной техники на федеральных телеканалах;
- льготные кредиты для российских вендоров и федеральных торговых сетей;
- введение утилизационного сбора и акцизов на импортную технику — часть средств следует возвращать отечественным производителям «при достижении определённых объёмов реализации продукции»;
- введение обязательных квот на размещение российских товаров на маркетплейсах.
В Минцифры рассказали, что изучают предложения АНО ВТ. А вот Минпромторг, ответственный за регулирование импорта, документ не получал.
Сработает ли ограничение параллельного импорта?
Идея ограничить ввоз техники не нова. В декабре 2022 года российский вендор ICL предложил запретить импорт продукции Dell, HP, Acer и других зарубежных производителей. Вдобавок обсуждались утилизационный сбор в размере 20% от стоимости импортной вычислительной техники, льготные кредиты и другие меры поддержки. Минпромторг и Минцифры тогда выступили против подобных ограничений.
Впрочем, уже в июне 2023-го глава Минцифры Максут Шадаев объявил, что правительство обсуждает запрет параллельного импорта смартфонов Samsung и LG (последняя закрыла мобильный бизнес в 2021 году). К реальным результатам эти дискуссии не привели.
Полный запрет на ввоз смартфонов, лэптопов и планшетов в обход правообладателей едва ли реализуем. В 2023 году в РФ продали 30,7 млн телефонов. Сейчас в реестре отечественной радиоэлектронной продукции два мобильных устройства: F+ tech R570E и «Р-ФОН» от «Рутека». F+ tech заявляет, что может изготавливать до 100 000 гаджетов в год. Мощности «Рутека» не раскрываются, но едва ли превышают возможности конкурента хотя бы на порядок. В общем, отечественным вендорам едва ли удастся компенсировать поток параллельного импорта, на который в 2022 году приходилось 19,1% от всех поставок смартфонов. Не говоря уже о разнообразии: в верхнем ценовом сегменте российские производители не представлены вовсе.
Ограничение импорта имеет понятные последствия: подорожание техники, сокращение ассортимента и рост доли серого импорта. Об этом напомнили в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. С мнением соглашаются гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, директор по продажам производителя компьютерной техники «Инферит» Олег Епишин и представитель «М.Видео — Эльдорадо».
Шансы на успех других мер
В конце прошлого года стало известно, что власти планируют установить обязательный минимум ассортимента отечественной электроники в торговых сетях. Закон о «российской полке» до сих пор не реализован, но ритейлеры на фоне одних только новостей активизировали сотрудничество с местными вендорами. Так что мера действенная. Однако пока трудно сказать, повлияла ли она на продажи брендов РФ.
Другой положительный пример — льготные кредиты. В нашей стране уже действует программа льготного кредитования производителей электроники. В 2022 году она позволила «на десятки процентов» нарастить объёмы выпуска продукции, рассказывал президент группы «Аквариус» Владимир Степанов. Особенно актуальна мера сейчас, в условиях высоких процентных ставок.
Идея утилизационного сбора и акцизов в конечном счёте повлияет на стоимость продукции для потребителей. Но есть альтернатива — кешбэк для покупателей отечественной электроники.