Найти в Дзене

Кот Мурзик в гостях у бродячих котов. Сказка.

В Сибирь после морозов и снежных метелей приходит весна. Солнышко пригревает и происходит таинство встречи расцвета природы. Люди радуются приходу этого периода года.

В печи моя бабушка печёт жаворонков из ржаной муки. - Зачем печь эти фигурки,- спросил я. Она, не долго, думая отвечает, - птица жаворонок прилетает самая первая в снежные страны. И ей, однако, приятно увидеть своё изображение даже в тесте. -

Наш кот Мурзик тут как тут, а где ему быть как не на кухне. Обнюхал ржаную птицу и, спрыгнул со стола. Кот был охотником на мышей и птиц. А такая добыча его не интересовала.

А началась эта удивительная история в конце февраля. Подул весенний ветер и принёс со свежим воздухом огонь и разрушение. Сгорел наш дом, построенный в 1906 году. Мои учебники за пятый класс и компьютер. Недосчитались мы кошки и кота. Огонь разгорелся как в преисподней. Забрал и крышу и стены и всё наше добро. Побушевал нещадно и убрался опять, куда и неведомо. Кто его выпустил из подземелья тоже неизвестно.

Может природа возмутилась издевательствами над нею людьми. А может ворог, какой себе в угоду не имея креста на груди смог покуситься на чужое добро. Плохих людей известное дело очень мало. В основном люди добрые и хорошие. И такими же добрыми и ласковыми рождаются.

Но горе горем, а жить надо на - то и человек создан. Творить добро и строить мирную жизнь на Земле.

Прошло почти около месяца. И тут за дверью мы услышали знакомое мяуканье. Так вот обрадовались мы приходу кота Мурзика и вместе с ним к приблудной кошке. И давай их мыть и холить. Еду лучшую подавать. Жаль, что животные бессловесные и про свои приключения нам не могут сказывать.

В сказках только коты и одежду носят и могут говорить. И хозяев своих богатыми делают. Да и ладно главное жив, здоров, явился и нас до глубины души порадовал. Видно имеет он в своём кошачьем миру хорошую поддержку и защиту.

Тем временем Мурзик входил в своё, обычное состояние. Кушал регулярно и затем входил в обязательное состояние сна и покоя. Мягкий коврик около батареи центрального отопления было его постоянным местом обитания.

Вечером я уселся за компьютерный стол. Кот улёгся поблизости и смотрел на меня вполне здоровыми и ясными глазами. Тут случилось неожиданное событие, я как бы очутился в реальном виртуальном пространстве. И аватар был кот Мурзик. Постепенно кот из картинки превратился в действительное существо. И я стал вживаться в этот реальный образ.

Состояние моего тела стало горизонтально пола. И я в рыжей кошачьей шубе лежал на своём месте в нашем сгоревшем доме. Печь ещё не остыла, и мне было тепло и комфортно. Я поглядывал, на дверь в ожидании, когда хозяйка придёт из магазина и принесёт мне молока. Но тут от соседской стены, появился подозрительный запах горящего дерева. По полу пополз едкий дым. Естественно моя дремота прекратилась. Я заводил своими пышными усами. Уши на голове стали торчком и хвост трубой.

Я обратился к кошке Машке, - пора рвать когти. - Кошка не удосужилась даже мне ответить. Что же это её личное дело. Я, недолго думая побежал в другую комнату. Там была открыта форточка. Через неё запросто можно было покинуть дом. Второе убежище находилось в подполье, оно мне тоже нравилось. Пока я раздумывал куда скрыться.

Тут следом за мной в комнату ворвался живой огонь. Он поедал на своём пути вещи моей хозяйки. Думать и размышлять, уже совершенно не было времени. Угарный чёрный дым подползал всё ближе к моей дорогой для меня рыжей шубе. Я в несколько прыжков достиг лаза в подполье и был таков.

Не теряя времени, я двинулся по ходу, прорытому крысиным народом. И через некоторое время очутился в подземелье. Огромное пространство под улицей Инская было обделано кирпичом и камнем. В подземелье было достаточно тепло. Его построили пленные красноармейцы по приказу генерала Гришина - Алмазова в тяжёлые для Сибири времена. И он выходил к реке Оби. В помещении, убранном в классическом стиле, всё напоминало о начале двадцатого века. По стенам были развешены бронзовые канделябры с подсвечниками. Встречались зеркала в резных рамках. И тут и там стояли дубовые диванчики.

Генерал в то время создал Западно - Сибирскую добровольческую армию. И планомерно готовился к боям с Красной армией. При царе Колчаке подземный ход забросили. И со временем тут поселились бродячие коты.

Вот в лапы этих господ свободных котов и кошек я и попался. Мне связали передние и задние конечности и потащили к повелителю подземелья. Здоровенный, кот чёрной масти возлежал на персидском ковре в зале, отделанном мраморными плитами. На шее кота как у собаки висела золотая цепь. Он посмотрел мне в глаза и лениво произнёс, - как зовут. -

Я ответил, - моя кличка Мурзик, господин повелитель. - Чёрный кот на минуту задумался и сурово произнёс, - ты служишь людям игрушкой, и для нас не представляешь ценности. Я обрадовался и подумал, что меня отпустят. Однако повелитель продолжал, - по сему, мы тебя определим в гладиаторы. Будешь ублажать нас боями на арене.

Станешь настоящим боевым котом тогда и посмотрим, что с тобой делать. А пока я прикажу засыпать крысиный ход, по которому ты посмел к нам явиться.

Меня определили за решётку к гладиаторам. Напротив нас в клетке резвились крысы и мыши, идущие в пищу к этому славному кошачьему народу. Я разговорился с боевыми котами. Шкуры у них были в ранениях и ссадинах. Один миролюбивый кот с оборванными ушами объяснил мне, что редко кого отпускали после поединка. Если побеждал, то запросто мог погибнуть от ран или плохого питания.

Такая перспектива меня не обрадовала. Я начал выстраивать план побега. А пока тренировался и учился побеждать. В первом же бою меня здорово побили. За это подобные мне товарищи коты - гладиаторы обозвали меня неженкой. Пришлось скрепить зубы и терпеть. Раны наши более - менее лечили кошки лекари.

Одна из кошек по кличке Алка меня немного выделяла. Скорее всего, я ей понравился. Видимо из - за того что если чесать мою шкуру она источала маленькие искорки и я светился как новогодняя ёлка.

Время шло, и после боя я отлёживался, зализывая раны, и начинал готовиться к очередному сражению. Нас кормили крысами, хотя я не очень любил эту пищу. Правда что и говорить тут уж не до выбора. Помереть с голода тоже не входило в мои планы на будущее.

Я закалялся как боец. В новом бою я уже не подставлял важные органы своего организма. Но чтобы поменьше быть битым притворился и развалился на арене, как и убитый. Повелитель с одним авторитетным котом подошёл ко мне. И сказал своему дружку, - старые коты передавали байку, что в том доме, где жил этот паршивый рыжий кот в одной из стен замуровано сокровище. Надо бы проверить эти сведения. Пусть проведёт в дом, а там его и прикончим.

Я похолодел от ужаса. Вечером, когда кошка Алка пришла меня лечить, я попросил её вывести меня из подземелья. И предложил ей взамен руку и сердце. А так же жильё в светлой и чистой квартире у, моей хозяйке. На моё счастье, кошка согласилась на моё предложение.

На другой день после очередного боя она сообщила повелителю, что я сдох. Повелитель махнул лапой. Что означало выбросить тело на ближайшую помойку. Один из боевых котов схватил меня за хвост и выволок из подземелья. Я дождался кошку Алку и мы с ней побрели к моей хозяйке.

Я очнулся весь в поту. Потрогал себя за руку и почувствовал рукав новой курточки. Вот тебе виртуальное приключение. Соображать, что произошло, не было времени и, схватив рюкзак с новыми учебниками, побежал в самую знаменитую в Новосибирске школу № 19.

К вечеру я возвратился домой после школы и увидел новую кошку. А кот Мурзик мне показалось, подмигнул одним глазом, глядя в мою сторону. Я попытался поговорить с котом, но он никак не реагировал. Зато кошка Алка ластилась ко мне и мурлыкала знакомые мне мелодии. Вот тут я и вспомнил, что повелитель любил слушать пластинки на старом граммофоне. Особенно запомнились слова «Гайда, тройка! Снег пушистый, Ночь морозная кругом; Светит месяц серебристый, Направляет путь коням». Черный котище слушал музыку и смотрел, как мы проливаем благородную кошачью кровь.

Я в задумчивости почесал затылок и подумал, - надо с компьютером осторожней, а - то ещё какие чудеса приключатся. Сел за учебники и начал делать домашнее задание. Бабушка принесла любимые пироги с вишней горячие только из печи. И я решил пока уроки не сделаю, пироги кушать не буду, надо вырабатывать силу воли. А пироги будоражили моё обоняние своим ароматом и вкусной начинкой.