Найти в Дзене
иван70

КАЗУС АЛЬБЕРТЫЧА

Дорогие читатели, скажу сразу, что все персонажи вымышлены и ничего общего не имеют ни с речной милицией, ни с бравыми рыцарями рыбоохраны, ни с браконьерами, ни с авторитетами, все совпадения случайны.
Ну, что же, все юридические формальности соблюдены, приступим непосредственно к истории.
Быль или небыль, решать каждому по-своему усмотрению, но скажу одно, в те лихие девяностые годы прошлого века в Красноярске, как и по всей стране, происходила масса чудес и различных случаев. Прям как в пасхальную или рождественскую ночь. Чего только стоит чудесное исчезновение пары сотен тысяч долларов, причем не намибийских или австралийских, а настоящих пиндосовских баксов во время разгона очередной сходки авторитетных бандюганов, ой простите авторитетные бандюганы, ничего личного, но это обиходное название, так скажем ваши титулы в те времена. Хорошо, будем толерантными ко всем без исключения, поэтому назовем их просто – авторитетами или авторитетными людьми. Так вот, в один прекрасный осенний день в известной красноярской гостинице «Турист», собрались на сходку авторитетные люди с целью определения объемов финансирования различных стартап проектов, увеличения налогооблагаемой базы подконтрольных бизнес структур, поддержки коллег, находящихся в трудной жизненной ситуации, ну и по другим вопросам социальной направленности.

Гостиница «Турист». Фото из открытых источник
Гостиница «Турист». Фото из открытых источник

Непосвященным перевожу – собрались братки, значит, обсудить, куда вкладывать бабло, кого еще из коммерсов взять под «крышу», как подогреть честных жуликов, которые по зонам чалятся, сколько можно подкинуть родным очередного застреленного при разборках быка из бригады. В общем, я же говорю, собрались на саммит по вопросам инвестирования и развития социальных проектов. В свое время именно гостиница «Турист» использовалась авторитетными бродягами для решения различных вопросов деятельности подконтрольных структур.

Авторитеты из 90-х. Фото из открытых источников.
Авторитеты из 90-х. Фото из открытых источников.

Сейчас, конечно, она уже давно не «Турист», а отель с загадочным названием «AMAKS сити». Вот так, не много, не мало - отель! Он еще входит в крупнейшую в стране гостиничную сеть. Но мне все равно интересно, в этом отеле, да еще и со звездами, до сих пор девушки с низкой социальной ответственностью с лицами и повадками ярких представительниц сельских поселений Красноярского края, не доучившихся в монтажном техникуме. Кто был недавно, подскажите, так чисто из спортивного интереса. Мне - то в поселение под названием Бельдяжки нельзя, я глубоко и безнадежно женат.
Итак, Бог с ними, с Бельдяжками, вернемся к чудесам. В момент самой жаркой дискуссии между оппонентами из числа авторитетнейших людей города в банкетный зал гостиницы врывается ОМОН во всей красе. Кладет всех лицами в пол, походно проверяя авторитетные почки - больные или нет. Собирает всех в кучу и оптом грузит в заботливо подогнанные автозаки повышенной комфортности, ну это я приврал, конечно, просто в автозаки запихали и всего делов то. Официанты и уборщицы навели порядок в зале после гостей, и потом чудесным образом оказалось, что заботливо собранные бобосики на нужды авторитетной братии в долларах США, в таком красивом дипломате исчезли, просто канули в лету. Так и осталось загадкой, кто их прибрал, деньги то не малые. На ОМОН бесполезно думать, зубы и почки нужнее, на братков - аналогично, им у себя зачем воровать, остаются официанты и девушки с низкой социальной ответственностью. Однако и это не вариант, насколько я знаю, после этого случая ни один официант или бельдяжка не пострадали, а пытать их пытали однозначно, к гадалке не ходить, но все остались живы, и девушки из монтажного техникума тоже. Значит не они. Вот такие чудеса бывают с неучтенной наличностью. Тут как у Винни-Пуха, вот он мед есть, а вот его нет. Магия!
Оставим магию фокусникам и волшебникам, я же вам, дорогие читатели, расскажу историю про казус, не Кукоцкого конечно, но то же, знаете ли. Страна, в конце концов, должна помнить своих героев.
В общем, история эта случилась в достопочтенном городе Красноярске примерно в начале - середине 2000-х годов. Существовал такой м-а-а-а-а-а-аленький отдел внутренних дел в речном порту г. Красноярска, работали там очень уважаемые люди, которые нещадно боролись с браконьерами всех мастей.

Это конечно не милиция, но что есть, то есть. Фото из открытых источников.
Это конечно не милиция, но что есть, то есть. Фото из открытых источников.

Браконьеров этих на реке Енисей пруд-пруди. Бороться не перебороться. К этой трудной работе привлекались, в том числе взаимодействующие структуры, типа рыбоохраны, где также трудились очень достойные мужи, профессионалы своего дела. Мужчины взрослые, в годах, как говорят про таких, с ними можно и выпить и поработать.
В один из рутинных, будничных, но летних дней, собирается патрульная группа из числа транспортных милиционеров и инспекторов рыбоохраны, чтобы, значит, на выходных как следует покошмарить клятых браконьеров на реке Енисей в знатном местечке под названием «Ключи».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чтобы неискушенному читателю было понятно, что такое рейд по браконьерам, это, прежде всего, сложный и многогранный технологический процесс, в котором задействован каждый член группы. Да хоть мозг! Ты, как и все, обязан совершить определенные действа, по умолчанию, определенные старшим группы. Кто-то закупает продукты питания, кто-то отвечает за технику, кто-то за снасти, кто-то за вещи, палатки, спальники, ну а кто-то за соответствующие напитки, куда без них.
Старшим этой группы по давней традиции был назначен Саня, который реку Енисей избороздил вдоль и поперек. По совместительству Саша на тот период времени был по должности старшим инспектором милиции общественной безопасности, дело то до полиции было, поэтому ему и карты в руки. Для полноты картины добавим полное описание человека. Саня - это детина двухметрового роста, натуральный блондин с доброй улыбкой и добрейшим, спокойным характером. Вот здесь попрошу запомнить фразу о добрейшей улыбке и добрейшем характере, это нам скоро пригодится.
К нему в группу также был определен инспектор отдела кадров Анатолий, Анатолий Альбертович, если быть точнее. Для упрощения восприятия назовем его Альбертыч. Альбертыч хотя и служил в кадрах, но всегда с удовольствием участвовал в рейдах по реке. Мужчина этот тоже, как и Саня имел высокий рост, ничем не уступал ему, при этом, еще имел и руки-загребуки, как в рекламе известного маркетплейса. Не-не, абсолютная правда, очень было похоже. Просто Альберытч до службы в милиции работал на Красноярском машиностроительном заводе, всю жизнь с металлом, вот и получились ручищи.
Помимо сотрудников транспортной, в данном конкретном случае, речной милиции, в обязательном порядке в группу включались работники рыбоохраны. Как правило, мужчины возрастные, военные пенсионеры или бывшие менты. Тоже, знаете ли, не лютики по полям всю жизнь нюхали, задохликов среди них не было.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В этот раз в группу были включены государственный инспектор рыбоохраны по кличке Бабина и его напарник. Бабина – это производное от его фамилии. Бабина личность на реке Енисей довольно известная, мужчина сам по себе крупный, кряжистый, характер у него взрывной, ну браконьеры точно знают. Одно время, когда всем инспекторам рыбоохраны выдавали табельное оружие, у Бабины был револьвер системы «Наган», из которого он стрелял ни секунды не раздумывая.
Вот такая пестрая по составу собралась группа охотников за головами, ну это я перегнул, просто за браконьерами.
Вечером группа собралась на берегу реки Енисей, недалеко от г. Сосновоборска, города-спутника Красноярска. Спустили лодку на воду и двинулись в сторону «Ключей», где любители незаконной рыбалки постоянно осуществляли свой варварский промысел. Накрыли одних, вторых, третьих, изъяли незаконно добытую рыбу, сети, электроудочки, еще и левые стволы, то есть незаконное оружие. Весь набор! Это была прямо оперская удача, вся группа была довольная как мартовские коты после ночной прогулки.
Это дело, по издревле заведенной традиции, полагалось хорошо обмыть, иначе потом оперская удача отвернется от тебя. Суеверие в милиции – первое дело! Так вот, группа причаливает к берегу, в тихой такой заводи, место, само собой безлюдное. Лето, ночь, звезды и тишина! Из звуков только хруст речной гальки под ногами, да редкие всплески по воде от рыб, мирно плещущихся в поисках пропитания. Прикинули, да? В такой красоте и язвенник, и трезвенник, да что греха таить, даже закодированный алкаш и тот бахнет соточку.
В общем группа располагается на берегу, на привал. Поставили палатку, развели костер, установили импровизированный мангал, на углях пожарили свежеизъятую рыбку, ой, поправочка, свежепойманную, конечно. Все разместились в палатке, ну надо все-таки понимать, хоть и лето, но дело то происходит в Сибири и возле воды, прохладно не то слово, по ночам там адски холодно. Накрыли импровизированный стол, который был просто завален всевозможными кулинарными изысками типа соленого сальца с прослоечкой, малосольных огурчиков, сезон уже все-таки, жареной деревенской колбаски, свежеиспеченного хлебушка с хрустяшей корочкой, опять приврал, хлебушек был просто с хрустящей корочкой, отварной молодой картошки, посыпанной зеленым лучком и укропчиком, баночки соленых груздочков, заботливо стыренной из запасов жены и само-собой рыбки на углях. Заценили, да? Вот, это все собирал в дорогу Саня, потому, что он, скажем честно, вкусно и много покушать, а проще просто пожрать вообще не дурак. Короче! Это великолепие таки требовало выпить, хотя бы что-нибудь безалкогольного. Что незамедлительно было истребовано компанией у ответственного за напитки. Этим должностным лицом оказался Альбертыч. Альбертыч, как заправский фокусник, достал из своей сумки со всем пафосом каким только можно было, бутылку водки. Одну! Одну бутылку водки! Мужчины, а я, напомню, их было еще трое, молча переглянулись и уставились на Альбертыча. Тот, в свою очередь, молча развел свои руки-загребуки и показал на одиноко стоящую в центре импровизированного стола бутылку водки, мол, чего стесняетесь приступайте. Саня с Бабиной опять уставились взглядами в Альбертыча, молча требуя пояснений. Пояснений не последовало. Дальше была трагическая тишина с медленно нарастающей тревожной музыкой а-ля Хичкок, и взгляды. Взгляды! Это надо было видеть, как Саня с Бабиной, смотрели на Альбертыча. В этом взгляде было все. Уничтожение, вселенская боль, скупая мужская сухая слеза, ненависть и немой вопрос: «Дядя, ты дурак?». Мужики, еще надеясь на чудо, а я вам с самого начала говорил, что город Красноярск, это город чудес, вопросили пока спокойно: «Это все?». Альбертыч, не ожидая никакого подвоха, ответил, что да, и демонстративно потряс сумкой над столом, откуда ничего не выпало. Финиш! Теперь вспоминаем мое первоначальное описание Саши, какая у него добрая улыбка и какой у него благодушный характер. Амба, кончился характер. В этот критический момент, Саня превратился из милого улыбчивого блондина в монстра, Ридли Скотт со своим «Чужим» нервно курит в сторонке.

Примерно так. Фото из открытых источников.
Примерно так. Фото из открытых источников.

Да что Саня, Бабина начал хвататься за свой любимый револьвер, а третий мужчина молча потянулся за охотничьим ножом. Альбертыч, от греха подальше, очень быстро и с криком «Алкаши проклятые, вы, что сюда бухать приехали?» ретировался из палатки, отбежал на безопасное расстояние и стал бродить в одиночку по красивому берегу могучей сибирской реки Енисей. Так он и бродил до рассвета по берегу, в палатку он не рискнул соваться, жизнь дороже. Замерз, как собака!

Вот так. Фото из открытых источников.
Вот так. Фото из открытых источников.

На утро очень злые мужики из группы молча вылезли из палатки, собрались, погрузились, и уехали восвояси, Альбертыча конечно на берегу не оставили, но и разговаривать с ним больше не разговаривали. Бабина потом категорично заявил, чтобы Альбертыча больше никогда в рейд не брали, и не брал же, гад такой, злопамятный.
Вот это и есть казус Альбертыча!
Все случилось потому, что надо ставить задачи правильно. Просто Саня сказал Альбертычу возьми водку, ну так он и взял, купил то он водку, не пиво же, правильно. Сказал бы водки, он бы и купил водки, во множественном числе. Саня сам виноват. Учить надо русский язык.
Уважаемые читатели, пить вредно, мамой клянусь!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Друзья, подписывайтесь на мой канал, читайте, оценивайте, комментируйте, буду рад всегда любому мнению. Напоминайте истории, всего упомнить не возможно, будем вспоминать вместе.
Ссылка тут:
https://dzen.ru/id/64f67ded57f4d46624768de0