Найти тему
Испания моя/Espańa mía

Нежная спаржа из самого засушливого района Европы

На фото: вид на теплицы Альмерии из космоса
На фото: вид на теплицы Альмерии из космоса

Провинция Альмерия в Андалусии — один из самых засушливых районов Европы. (Здесь даже располагается пустыня под названием Табернас, которую за схожесть с Техасом полюбили кинематографисты, снимавшие вестерны).

Недалеко от столицы провинции находится равнина Кампо-де-Далиас, что еще недавно была покрыта кустарниковой растительностью, пастбищами и небольшими участками сезонных культур, выращиваемых на открытом воздухе. Экспериментировать с агрокультурами фермеры начали тут в 1960-х годах, добавляя в почву удобрения и накрывая посевы пластиковым покрытием. Вскоре они поняли, что выращивание под пластиком намного более продуктивно, чем под открытым небом, потому что почва сохраняет больше влаги.

На фото: вид на теплицы Альмерии с высоты птичьего полета
На фото: вид на теплицы Альмерии с высоты птичьего полета

Использование теплиц в последующие десятилетия быстро распространилось, а вместе с инновационными технологиями — капельным орошением, гидропоникой и пр. - стала резко повышаться урожайность.

🔹 Сегодня вся долина Кампо-де-Далиас площадью более 40000 гектаров занята теплицами. Этот “тепличный город” хорошо видно из космоса: по размерам он в несколько раз больше самой Альмерии.

🔹 По некоторым оценкам, эти теплицы производят сегодня до 3,5 миллионов тонн фруктов и овощей в год, чего достаточно, чтобы стать основным круглогодичным источником апельсинов, картофеля, помидоров, перца, огурцов и дынь для жителей всей Европы.

🔹 Теплицы занимают такую большую площадь, что они, вероятно, даже вызывают локальный охлаждающий эффект из-за белых крыш, отражающих значительное количество солнечного света.

А вот если у тебя на огороде теплицы нет, и никаких удобрений ты не используешь, то скупая андалусская земля порадует тебя лишь горсткой кожистых томатов и pimiento de Padrón, горьких, как крестьянская жизнь.

На фото:  помидоры и перец из моего сада в Моначиле, 12 июля 2023 г.
На фото: помидоры и перец из моего сада в Моначиле, 12 июля 2023 г.

В теплицах в Испании овощи и фрукты выращивают круглый год. И поэтому свежая зеленая спаржа на полках местных супермаркетов есть всегда.

Но поверьте мне: спаржа, на твоих глазах собранная фермерами прямо с громадного поля в Долине Гранады в раннем апреле и спустя час приготовленная к ужину самым простым способом, — это что-то особенное.

-4
-5

Когда-то всеми здешними землями владел отец Федерико Гарсиа Лорки. Он был крупным производителем сахарной свеклы и табака, хозяином нескольких усадеб, ферм и городских домов. Рядом с его хутором Даймус близ селения, что раньше называлось Аскероса (“Безобразная”), а сегодня - Вальдеррубио, спаржевые поля раскинулись вперемешку с миндальными рощами.

-6


Собирать спаржу очень трудно: надо нагнуться за тонким стебельком, подсечь его кривым ножом у самого корешка, а потом поднять каждый скошенный росток один за другим, связывая их в пучки.

-7
-8
-9

Так делали века подряд, так делают и сегодня. И когда я, оказавшись тут почти случайно, покупаю пучок спаржи, то он связан руками внучки соседа Федерико Гарсиа Лорки, которого сто лет назад, сельской ночью в начале апреля, будущий поэт учил различать небесные созвездия, до сих пор сияющие над плоской и безграничной Vega de Granada.

Еще больше новостей в телеграм:
👉
Испанский Амиго • Новости Испании
👉
Испания моя - España mía

Леса
8465 интересуются