7,6K подписчиков

Прогулка по старым улочкам аристократического Сухума (Абхазия)

314 прочитали

Постоянные мои читатели наверно помнят статью под названием "Мой белый город, ты цветок из камня", именно эти строки ассоциируются у меня с Сухумом. Знаю, знаю, что слова эти изначально были совсем о другом городе! Но, как говорится в знаменитой фразе Паоло Веронезе - я художник, я так вижу.

Так вот, в той статье я рассказывала как в начале XX века в Сухум стали приезжать представители русской интеллигенции: врачи, педагоги, инженеры, архитекторы, военные, промышленники и меценаты. Все они строили великолепные дома, дачи, виллы, разбивали сады, скверы и парки и активно участвовали в общественной жизни города.

Тогда же я показывала те величественные архитектурные шедевры, которыми богат наш великолепный Сухум.

А сегодня хочу провести вас по паре маленьких улочек, где сохранилась провинциальность и ещё веет дух прошлого века, словно время остановилось здесь.

Начнется наша прогулка на перекрестке 5 улиц: Гулиа, Шотландская, Папаскир, Ласурия и Чернявского.

Дом по ул. Шотландская, 54 - здесь в 1902 г. на участке № 378, принадлежавшем А. Н. Арзамасовой, на углу Завадской и Чернявской улиц было построено 2-этажное здание, в котором расположился пансион.

В 1918 году здесь находилась студия художника А. К. Чачба и драматические курсы театральных деятелей Н. И. Бутковской и Н. Н. Евреинова.

В галерее смотрите современное фото и фото начала XX века

Далее пройдемся по ул. Папаскир в сторону отреставрированной колоннады на Сухумской горе.

Улица Папаскир, раньше называлась Горийская, но не потому, что вела в гору, а в честь родины Сталина – города Гори, поскольку на Сухумской горе, тогда носившей его имя, планировалось воздвигнуть памятник советскому вождю.
В 1980 году была переименована для увековечения памяти скончавшегося в том же году народного писателя Абхазии Ивана Папаскир (1902-1980).

Ул. Папаскир, д. 1 - на самом углу стоит небольшой двухэтажный угловатый дом постройки конца ХІХ в., с коваными полукруглым балкончиком и козырьками над ним и входной дверью. Это бывшая дача грека доктора Е. А. Спиранти, довольно скромная, для доктора и по меркам того времени.

Смотрите следующее фото, на нём мы с удивлением обнаружим, что балкончик и козырек - дело рук уже наших современников.

Ул. Папаскир, д. 3 - выше мы видим знаменитый дом с голубым балконом увитый виноградной лозой. Это частный жилой дом, но чем он прославился? А там снимали фильм с Хазановым "Маленький гигант большого секса". Смотрела этот фильм очень давно, буквально вчера пересмотрела ещё раз. Как же было приятно увидеть милые сердцу улочки и дома!

А балкон и в самом деле очень красивый, он как ориентир для тех кто идет на Сухумскую гору, никогда не заблудишься.

Постоянные мои читатели наверно помнят статью под названием "Мой белый город, ты цветок из камня", именно эти строки ассоциируются у меня с Сухумом.-3

Далее, на все той же горе Чернявского по улице Папаскир, перед нами старинный особняк, в котором вот уже не один десяток лет располагается Детская школа искусств № 1 имени К.В. Ковач.  Именно тут в 1902 году на 72-ом санитарном участке построил свое очередное сухумское здание архитектор Александр Синицын.

Заказчиком строительства был греческий купец второй гильдии Дмитрий Комнино. Семья Комнино — потомки древнего византийского императорского рода. Зажиточные Комнино были одними из богатейших людей в Сухуме того времени. Они занимались одним из самых выгодных бизнесов – вывозом и продажей табака.

Комнино задумал его не для себя и своей семьи, а как гостиницу или, если еще точнее, отель-пансион. Лелея память об этнических корнях, отель-пансион Комнино назвал "Эллада".

Гостиницей это здание оставалось вплоть до 1917 года. Говорят, именно тут образовался первый в республике революционный кружок. Позже в его стенах открылась первая в Абхазии учительская семинария, в 1921 преобразованная в педагогический техникум.

Постоянные мои читатели наверно помнят статью под названием "Мой белый город, ты цветок из камня", именно эти строки ассоциируются у меня с Сухумом.-4

Про следующий дом с высокими арками террас я не нашла почти никакой информации к сожалению. Лишь в Указе Президента РА от 29 декабря 2015 г. N 362 "Об утверждении государственного списка объектов историко-культурного наследия", дом по ул. Папаскир, 15, значится как Дача офицеров Советской Армии ("генеральская дача"), 1946 года постройки. В настоящее время используется как жилой дом. Видно, что дом обитаем, на крыльце стоят вазоны с цветами, окна приоткрыты, люди там живут.

Постоянные мои читатели наверно помнят статью под названием "Мой белый город, ты цветок из камня", именно эти строки ассоциируются у меня с Сухумом.-5
Постоянные мои читатели наверно помнят статью под названием "Мой белый город, ты цветок из камня", именно эти строки ассоциируются у меня с Сухумом.-6

Чуть дальше от парадного въезда на Сухумскую гору расположилась на обрыве Вилла Даль. Это дача в стиле модерн, построенная в 1904 году по проекту архитектора А.В. Синицына на горе Чернявского для очень интересного человека - инженера Александра Валерьевича Даля (1863-1913) и его жены Лидии Петровны Мельниковой. После революции была поделена на квартиры. Является памятником жилой архитектуры.

В настоящее время здесь проживает русская многодетная семья Карпиных, которая восстанавливает этот затейливый памятник архитектуры на собственные средства. На каких правах они здесь проживают история умалчивает, если приобрели - то каким таким образом?! Но не в этом суть. Реставрируют, облагораживают, проводят экскурсии и это здорово! Надо будет при случае посетить этот необычный дом.

Постоянные мои читатели наверно помнят статью под названием "Мой белый город, ты цветок из камня", именно эти строки ассоциируются у меня с Сухумом.-7
Постоянные мои читатели наверно помнят статью под названием "Мой белый город, ты цветок из камня", именно эти строки ассоциируются у меня с Сухумом.-8

Теперь спустимся назад к перекрестку и пройдем вверх по ул. Чернявского.

Из истории улицы:
Появилась в конце ХIХ века в связи с интенсивным освоением Сухумской горы наряду со многими улочками этого района города.
Изначально не имела названия, позже названа в честь краеведа натуралиста-зоолога Владимира Чернявского (1846-1915), поселившегося здесь в 1872 году.
В 1940-е годы она была переименована в ул. Ниношвили в честь грузинского писателя Эгнате Ниношвили (1859-1894), а в 1996 году улице было возвращено имя Чернявского.

На улице Чернявского много интересных зданий, в основном дач: дача инспектора народных училищ Измайлова 1910 года, дача самого Чернявского 1872 года постройки, дача учителя математики Семенова 1910 года, дача доктора Войцеховича 1912 года, дача архитектора Чагина 1912 года, дача доктора Горбачева 1906 года, дача доктора Персидского начала ХХ века, здание санатория “Азра” (дом Чипуровой) 1913 года, дача Епархиального наблюдателя Сухумской Епархии Алферова 1913 года, .

Первой, судя по присвоенному адресу - пер. Чернявского, д. 1, слева на фото, мы видим дачу доктора Войцеховича.

Ул. Чернявского, д. 1 Слева дача доктора Войцеховича
Ул. Чернявского, д. 1 Слева дача доктора Войцеховича

О следующем доме, со стенами тёплого жёлтого цвета, я информации не нашла. Видно, что его поддерживают в отличном состоянии. А следующий дом, хоть и больше по размеру, очень разнится по внешнему виду со своим соседом. Но с верхней его террасы наверняка открывается потрясающий вид на город.

Постоянные мои читатели наверно помнят статью под названием "Мой белый город, ты цветок из камня", именно эти строки ассоциируются у меня с Сухумом.-10

Улица поворачивает влево и с одной стороны мы видим дом с террасами, увитый растениями и укрытый от солнца и чужих глаз деревьями. Это дача учителя математики Семенова 1910 года постройки.

Постоянные мои читатели наверно помнят статью под названием "Мой белый город, ты цветок из камня", именно эти строки ассоциируются у меня с Сухумом.-11
Дача учителя математики Семенова 1910 года
Дача учителя математики Семенова 1910 года

А вот эта же Л.Я. Семёнова дача в начале XX века, запечатлена на почтовой марке:

На фото марка времён британской оккупации Батуми ( С 1918 по 1920 гг.)
На фото марка времён британской оккупации Батуми ( С 1918 по 1920 гг.)
Слева фрагмент дачи учителя математики Л.Я.Семёнова
Слева фрагмент дачи учителя математики Л.Я.Семёнова

А с другой стороны дом с деревянным балконом - дача инспектора народных училищ Сухумского округа А.И. Измайлова(1900)

Дача инспектора народных училищ Сухумского округа А.И. Измайлова(1900), ул.Чернявского ,5
Дача инспектора народных училищ Сухумского округа А.И. Измайлова(1900), ул.Чернявского ,5

Дальше улочка становится совсем узкой на несколько десятков метров. Заросшая буйной тропической растительностью, с двумя колеями дороги, как будто попали в подмосковное СНТ.

ул. Чернявского в Сухуме
ул. Чернявского в Сухуме

А приводит она к ещё одному интересному особняку - даче Епархиального наблюдателя Сухумской Епархии Алферова 1913 года постройки. Улица Чернявского, д. 20.

В начале ХХ в. несколько санитарных участков приобрели у В. И. Чернявского епархиальный наблюдатель церковно-приходских школ Сухумского округа Степан Александрович Алферов и его супруга Екатерина Дмитриевна. Один из них, санитарный участок № 375, Алферовы в 1912 г. продали архитектору Чагину, а на участке № 376 в 1913 г. построили красивое 2-этажное здание дачи по проекту архитектора И. Н. Бегича (ныне памятник архитектуры, улица Чернявского, 20).
Степан Александрович Алферов — епархиальный наблюдатель церковных школ в Абхазии (с 1906 г.), член Сухумского епархиального братства со дня его основания (1912). С 1908 г. — член Сухумского общества сельского хозяйства, с 1909-го — председатель комиссии Сухумского общества сельского хозяйства по народным чтениям, где много ездил по всей Абхазии с лекциями, гласный Сухумской городской думы с 1907 г. С 1915 г Алферов являлся Председателем курортной комиссии Сухумской городской Думы.
из книги Анзора Агумаа "Старый Сухум"
Дача Епархиального наблюдателя Сухумской Епархии Алферова, 1913 год
Дача Епархиального наблюдателя Сухумской Епархии Алферова, 1913 год

Рядом лестница к ещё одному монументальному зданию на ул. Чернявского - бывшему когда-то санаторию «Азра».

Творение архитектора Альфреда Баммэ - 4-этажное здание в стиле модерн с присущими ему элементами, красивым фасадом, удачно выбранным местом застройки выделяют его среди множества зданий, построенных в это время в городе.

Санаторий назвали “Азра” и он был рассчитан на 60 мест. В здании было 46 жилых и 28 служебных комнат, обширная столовая. Общая полезная площадь - 1486 кв.м. Плата за проживание и лечение в санатории составляла 150 рублей в месяц. Заведовал санаторием доктор А.Н. Нарышкин.

В 1950-хх годах санаторий был преобразован в институт курортологии, а с 1996 года - это институт нетрадиционной медицины. Здание претерпело несколько ремонтов, над 4-этажным зданием был надстроен еще один этаж, и оно потеряло прежний облик и красоту.

Вывеска института курортологии сохранилась и до наших дней.

Постоянные мои читатели наверно помнят статью под названием "Мой белый город, ты цветок из камня", именно эти строки ассоциируются у меня с Сухумом.-18
Постоянные мои читатели наверно помнят статью под названием "Мой белый город, ты цветок из камня", именно эти строки ассоциируются у меня с Сухумом.-19

И наконец мы возвращаемся к перекрестку пяти улиц, где полюбуемся последним на сегодня шедевром архитектуры старого Сухума - виллу промышленника И. М. Алоизи.

Алоизи Иоаким Михайлович (1854–1925) французско-подданный, римско-католического вероисповедания, промышленник, известный шелковод. Переехал с семьей в Сухум из Киева в 1901 году.
В 1901 г. И. М. Алоизи за 35 тысяч рублей купил 2-этажный жилой дом у Елизаветы Павловны, вдовы заместителя начальника Сухумского округа полковника М. Н. Де-Симон.
Дом был построен в 1896 г. полковником на углу Барятинской и Завадской улиц (ныне угол улицы Шотландской, 37 и улицы Гулиа, 1).
В 1904 г. по проекту Сухумского архитектора А. В. Синицына оно было кардинально перестроено, и представляло собой оригинальную смесь различных архитектурных стилей — романтического модерна с мотивами псевдорусского стиля (ныне памятник архитектуры, улица Гулиа, 1).
из книги Анзора Агумаа "Старый Сухум"

В стилистическом смысле, по утверждению знатоков, вилла Алоизи — это замысловатый архитектурный "винегрет", в котором смешали модерн, неорусский стиль, неоготику и, конечно, мавританский стиль.

Иоаким Алоизи жил в этом роскошном особняке вплоть до 1920 года, хоть с приходом советской власти ему и пришлось уже ютиться с женой в нескольких комнатах.

В советское время в прекрасной вилле, разделенной на квартиры, жили разные люди. Среди них самым известным был ученый, общественный деятель Самсон Чанба.

После Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов "Вилла Алоизи" находилась долгое время в удручающем состоянии и буквально рассыпалась на глазах.

В настоящее время «Вилла Алоизи» – это частная собственность, включенная в государственный реестр объектов историко-культурного наследия Абхазии. Не один год здесь продолжаются реставрационные работы, которые на данный момент уже подходят к завершению.

Обещают, что совсем скоро, по плану уже в 2024 году, состоится официальное открытие «Виллы Алоизи» и она будет так же радовать глаз своим великолепием и изяществом сухумчан и гостей столицы, как радовала сто лет назад.

Вилла Алоизи
Вилла Алоизи

На этом месте предлагаю завершить нашу сегодняшнюю прогулку по старинному аристократическому кварталу города Сухум. Надеюсь мой рассказ был интересен и полезен.

Может быть однажды кто-то из вас, гуляя по Сухуму, захочет повторить этот маршрут, чтобы своими глазами увидеть эти дома. Прочувствовать атмосферу начала XX века и может быть мысленно перенестись в то время, когда эти улицы видели совсем другую жизнь.

Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь , делитесь с друзьями в соцсетях!

Еще много интересных статей на канале "Путевые заметки":