Найти тему

С ЛЮБОВЬЮ К ГАРМОШКЕ И ЕЕ ДРУЗЬЯМ

Фоторепортаж с фольклорных посиделок в модельной библиотеке «Фолиант» с участием заслуженного гармониста России Геннадия Ганюшкина. К 85-летнему юбилею, к 70-летию творческой жизни

Человек с душою гармониста заглянул к нам вдруг на огонек…

Именно так можно сказать о Геннадии Ганюшкине, заслуженном гармонисте России и давнем творческом партнере литературного клуба «Прикосновение» модельной библиотеки «Фолиант». Давно, еще с юных лет, прописалась в его сердце гармонь. Да так и осталась там, заняв своё законное место. Почему законное? Да потому, что гармонисты-люди особенные: они и рождаются с любовью к этому инструменту, к музыке и песне.

9 апреля 2024 года в «Фолианте» прошли фольклорные посиделки «С любовью к гармошке и ее друзьям».

-2

Это был своеобразный тревел-бук с рассказом Геннадия Ганюшкина о себе, о своих друзьях - гармонистах со всей России и 70-тилетнем творческом пути на сцене.

-3

Посмотрев компьютерную презентацию о «Лучше б ты не играла, гармонь…» и видеоролики из семейного архива Ганюшкиных, мы чуть ближе прикоснулись к биографии нашего гостя. Узнали историю возникновения гармони и кое-что новое о его закадычных друзьях - лучших гармонистах страны.

Посмотрели в записи выступления некоторых из них - Ивана Плешивцева (г. Челябинск) и Валерия Непомнящего (г. Хабаровск), Владимира Глазунова (Нижегородская обл.) и генерала милиции Василия Юрьева (г. Москва), Валерия Клейко (Красноярский край) и трио семьи Сергея Борискина (г. Орехово-Зуево).

Ах, какие есть у нас таланты:

Как поют, играют- подивись!

Виртуозы, чудо-музыканты,

Искренние, яркие, как жизнь!

Послушали творческие выступления тольяттинских друзей гармониста - Александра Пайдулова, члена тольяттинского отделения Самарской областной писательской организации СПР,

-4

Галины Коноваловой, солистки ансамбля «Овация»,

-5

Галины Алферовой, артиста народного Литературного театра им. Пушкина,

-6

и, конечно, оценили виртуозную игру самого Геннадия Григорьевича.

…Он играл и пел не уставая,

И тепла нам столько подарил,

Что, казалось, нет конца и края

Музыке, и песне, и любви!

Верится, Россия, феникс-птица,

Одолев печали все и боль,

Всё-таки когда-то возродится,

Может, через эту вот гармонь.

-7

Вещь редкая, заморская

Бытует мнение, что гармошка пришла в Россию из Германии. Однако абсолютно точно это нельзя утверждать, поскольку гармошки существовали в XVIII-XIX веках и в Германии, и в Австрии, и в Италии, и во Франции, и даже в Англии.

Изобретателей гармошки достаточно много. Памятник же надо поставить тому человеку, кто изобрел гармошечную планку, а именно - додумался извлекать под давлением воздуха звуки из вставленного в миниатюрную металлическую рамку металлического язычка.

Гармоника в современном виде появилась в Санкт-Петербурге. Ее отец- чешский инженер Франтишек Киршник проживал тогда в России и свой инструмент продемонстрировал питерцам в 1783 году. Своему детищу он дал чешское имя - гармоника. Но теперь это название, как и «гармошка», стало в русском языке разговорным. Официальное название инструмента - гармонь.

Гармонь быстро стала русским национальным инструментом, подкупила россиян и звучным голосом, и простотой обучения игре, и своими «игрушечными» по тем временам размерами.

Всё решил случай… Не поехал бы тульский оружейник Иван Сизов на ярмарку в Нижний - не наслаждаться нам сегодня изумительным звучанием концертных баянов «Россия», «Аппассионата», «Юпитер».

А дело было так…. В июльское воскресенье 1830 года ходил Иван Сизов по Нижегородской ярмарке, любовался товаром всяким - и заморским, и российским: расписной посудой семёновской, пряниками городецкими, кружевами балашихинскими да вологодскими, кузнечными и ювелирными работами костромичей и вдруг…

Услышал звуки сочные, глубокие, певучие, потом увидел инструмент, рождавший музыку непонятно чем: складки вроде бы матерчатые да планки деревянные с лопаточками да пуговками под обе руки…

«Гармоника, - пояснил хозяин, - вещь редкая, заморская…». И цену запросил неслыханную- 40 рублей ассигнациями! Но уйти Иван уже не мог: всё возвращался к гармонике. А потом рассчитался и повёз домой - в Тулу, в Оружейную слободу…
Повторить образец мастеровому человеку оказалось не так уж трудно, хотя пришлось повозиться с подгонкой металлических язычков, какие были внутри гармоники, и с ладом…
Смастерил Иван Сизов несколько гармоник: себе, людям в подарок, а потом начал делать и на продажу. За ним и другие, кто посмекалистее, начали мастерить гармоники. С тех пор на «масленую» неделю или по случаю свадеб народ плясал не под балалайку или рожок, а под гармонику.

Без гармошки сердце не поет!

Геннадий Ганюшкин - один из золотой десятки лучших гармонистов России, великий подвижник народной культуры и непременный участник передачи «Играй, гармонь», которая считается нацио­нальной изюминкой народного творчества России.

-8

Родился он в Саратове 23 мая 1939 года. В детстве часто ездил с родителями в деревню. Там жил его двоюродный брат, Виктор Шмелев. Несмотря на то, что ему было всего семь лет, Виктор уже вовсю играл на свадьбах. Его усаживали на подводу, и он наигрывал веселой компании на русской гармошке.

Пока Геннадий находился в деревне, он что-то успевал перенять от брата. Когда приезжал домой, сразу все забывалось. И только тог­да, когда семья Виктора в 1954 году переехала в Саратов, они с братом стали видеться чаше. А потом оба попали в ДК профтехобразования в коллектив «Саратовская гармоника», который был образо­ван еще в 1947 году. А руководил им легендарный и очень талантливый человек - Семен Портнов.

Под игру Портнова еще в гражданскую войну лихо отплясывал сам Ва­силий Чапаев. Учениками Портнова были практиче­ски все известные в г. Саратове руководите­ли ансамблей «саратовских гармошек» - В. Новиков, С. Попов, В. Комаров, Р. Рахматуллин. У него же учился и Вениамин Бурыгин, который пришел с гармошкой в Государственный волж­ский хор. Там он работал со дня основания, а по­том, став поэтом, написал десятки песен для хора и солистов. Эти песни поют сегодня.

В 1957 году Геннадий в составе своего ансамбля уча­ствовал в VI Всемирном фестивале молодежи в Москве. Они стали тогда лауреатами, и это было неза­бываемо! По много раз затем выступали во всех крупнейших концертных залах: в Боль­шом театре, Концертном зале Дома Союзов, во Дворце съездов, на ВДНХ, в Театре Советской Армии и других. Геннадий Григорьевич выступал в одной программе с такими прославленны­ми артистами, как Мария Мордасова, Леонид Утесов, Жанна Бичевская, Иван Паницкий...

В 1965 году ансамбль собрался ехать на IX Всемирный фестиваль в Алжир. Но по прибытии в Москву артисты узнали, что там про­изошел военный переворот, и поездка отменяется. В это же время под Иркутском на полдоро­ге остановили японскую делегацию. И тогда бы­ло принято решение провести на озере Байкал советско-японский фестиваль. Он проходил в течение трех недель. Российскую сторону представляли ансамбль «Дружба» с участием Эдиты Пьехи, артисты разных жанров и «Сара­товские гармоники».

В Тольятти Геннадий Ганюшкин живет с 1970 года. Работал на ВАЗе токарем механосборочных работ, и вот уже более полувека развивает и пропагандирует в нашем городе игру на саратовской гармонике.

Первый в Самарской области ансамбль саратовских гармоник заиграл в Тольятти в 1974 году. И с того времени ансамбль стал победите­лем и лауреатом многих фестивалей. Но к 80-м годам все стало понемногу затихать. Хорошо, что появился гармонист Геннадий Заволокин, который встрях­нул всех остальных гармонистов и воодушевил. С ним Геннадий Григорьевич встречался на съемках телепередач в 1990, 1991 и 1999 годах. С 2000-го года наш гармонист всегда участвует во Всероссийских фестивалях в Иваново.

-9

Гармоней у Геннадия Григорьевича несколько. Есть заводской сборки, а есть гармонь ручной работы, за которую ему еще лет 20 назад предлагали 300 тысяч рублей. Но он ее не продал, потому что гармонь эта – уникальная! Она - музейный экземпляр, сделана мастером Артемьевым, который делал гармони еще в 1905-1915 годы. А досталась она Геннадию Григорьевичу от другого гармониста - Сергея Латухина из Саратова. Он был ровесником Лидии Руслановой, жил с ней по соседству, в детстве они вместе с ней по улице бегали.

Сегодня Геннадий Ганюшкин, когда не на гастролях, много занимается с детьми, обучая их игре на гармони. Он неоднократно выступал в нашей библиотеке и сольно, и вместе с исполнительницами народных песен и частушек. И каждый раз зал полон, потому что на жизнь этот человек смотрит, как на удивительное приключение, полное открытий. И этот его взгляд передается публике.

-10

Лишь приду порой от скуки,
Я к друзьям поговорить
Уж несут тебя мне в руки,
Не дают перекурить
Ну, пляши и пой, девчонки,
Эх, да что ни говори:
И теперь их голос звонкий
Рад бы слушать до зари.
Пусть гитары и баяны
Всё моднее с каждым днём
Всё равно в утиль нам рано,
Мы с тобой ещё споём!
А когда согнусь дугою,
Дай свои мне ремешки
На тот свет пойду с тобою
Без печали и тоски!

Геннадий Григорьевич искренне верит, что чем больше человек проявляет интерес к миру, вовремя оказав кому-то поддержку или даже просто подарив доброе слово, тем чаще в его собственной жизни случаются волшебные вещи.

На самом деле каждый из нас в состоянии совершить маленькое чудо и для себя, и для окружающих. Оглянитесь вокруг, вы сами всё увидите!

-11

Не видите? Тогда задумайтесь о том, почему нормальные человеческие отношения стали редкостью? Почему у многих прежние кухонные разговоры «за жизнь» превратились в переписки? Почему звонки сегодня заменяют поступки? Почему чувства приравниваются к статусам online, а слово «любовь» выбрасывается из контекста совсем?

Почему ревность переросла в привычку, а доверие давно потеряно? Почему обман воспринимается нормой жизни, расставание - единственным выходом, боль - естественным чувством, а неуверенность затмевает все?

Почему так происходит? Может быть потому, что уходит старое поколение? То славное, доброе, искреннее поколение, для которого ценностью была гармонь, стихи и песни, а не компьютер. Поколение, к которому принадлежат Геннадий Ганюшкин…

-12

https://vk.com/album-46420619_302540479 - «Гармонь поет, на сердце - радость!» - фоторепортаж после фольклорных посиделок с ГГ. Ганюшкиным, заслуженным артистом России, в модельной библиотеке «Фолиант» 9.04.24.

9.04.24. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant; Тел.: 30-78-00