За последнее время у США возросло количество врагов. Американских врагов можно легко узнать по количеству наложенных на них санкций. Если ещё недавно главными засанкционированными странами были только Иран и Северная Корея, то теперь к ним присоединились Россия и Китай.
Помимо прямых санкций, которые прописаны на бумаге и официально озвучены, есть косвенные, которые нигде не обсуждаются, но играют не меньшую роль. Под такие косвенные, негласные санкции попадают не только враги, но и страны, которые на первый взгляд кажутся дружественными к США. Например, Япония.
Япония у разбитого корыта
После Второй мировой войны американцам потребовалась дешёвая рабочая сила. Тогда Китая в современном его виде с недорогим производством товаров не было. Под рукой оказалась Япония, с которой они и стали делиться технологиями, чтобы те начали производить им дешёвые товары.
Делились американцы далеко не самыми свежими технологиями, но самое главное, что они дали Японии, это большой рынок сбыта. Продавай не хочу. Японцы быстро сообразили и стали копировать все технологии, которые могли в то время попасться на глаза. Скопировав, они тут же их дорабатывали, добившись в будущем того самого известного нам на сегодня японского качества.
Это стало основой для «японского экономического чуда». На фоне «чуда» стали погружаться в кризис американские компании, которые не выдерживали конкуренцию с дешёвыми и качественными японскими товарами. В какой-то момент Япония становится второй экономикой мира.
С Японией разобраться оказалось куда проще, чем с Китаем. Всё-таки это проигравшая в войне страна, в которой до сих пор находится самое большое количество американских баз. В 1985 году американцы подписывают с японцами соглашение. По итогу соглашения стоимость японской йены за короткое время выросла в два раза по отношению к доллару.
Нетрудно догадаться, что вместе с валютой на американском рынке выросла и стоимость всех японских товаров. Япония проигрывает главный для неё рынок сбыта и погружается в экономический застой. А в США как грибы начинают расти такие крупные компании, как «Эпл» и «Майкрософт».
Китай
История китайского пути — полный аналог японского. Китай также начинал с производства дешёвых товаров для США, также стал второй экономикой мира. Природа «китайского экономического чуда» такая же, как и японского. А когда стал конкурировать с крупными американскими компаниями, также стал неугодным, как и Япония.
Только Китай — это не Япония. В первую очередь потому, что Китай не оккупированная американскими базами страна и обладает суверенитетом. В Китае почти полтора миллиарда человек. Это большой внутренний рынок, на котором США продаёт свои товары.
Китай оказался гораздо влиятельнее, чем Япония. Поэтому, несмотря на то, что американцы хотят сейчас «кинуть» китайцев так же как и японцев, у них это так просто не получается. Сейчас американцы ведут против Китая торговые войны, душат санкциями крупные компании и вовсю вооружают Тайвань.
Китай старается не впасть в застой, отказавшись от американского рынка, и хочет избежать японского «потерянного десятилетия». Поэтому пытается освоить другие рынки, которые заменят ему американский. Только вот за эти другие рынки приходится бороться с теми же американцами.
Индия идёт по стопам Китая
Такая же история начинает развиваться с Индией. Не только Китай ищет альтернативу американскому рынку, но и США ищут альтернативу китайскому дешёвому труду. К тому же он становится всё менее и менее дешёвым.
Теперь американская мягкая сила окутывает Индию. А Индия, как сестра Китая. Примерно такое же население и достаточно большая территория с выходами в океан. Находятся они по соседству, и что немаловажно, не являются союзниками.
Американцы стали из Китая переносить в Индию производства. Начинается новая история, что была с Японией, а сейчас с Китаем. И закончится она тем же самым — Индия станет конкурентом США.
Но тут я бы не стал недооценивать Индию. Посмотреть на Болливуд, какие там фильмы сейчас снимают про колониальное прошлое и бесчинства англосаксов. Индия крайне настороженно относится к англосаксам. Да и есть наглядный опыт взаимодействия Японии и Китая с американцами.
Индия сейчас состоит в БРИКС и старается вести независимую от Запада политику. Ощущение, что Индия пытается выстроить свою политику без перегибов в ту или иную сторону. Даже с Китаем, с которым у неё множество спорных территорий и разногласий, успешно выстраивает торговые отношения.
Индия по-мудрому старается выдержать баланс. Падать в объятья Запада, как это сделала Япония, и потом страдать от нескольких десятилетий застоя, она не будет. Но и не будет отказываться от выгодных американских инвестиций с технологиями. Поэтому следующий конкурент у США будет посложнее Китая.
Всё, что не попадает в Дзен, попадает в Телеграм-канал.