Найти в Дзене

Заезд в Ригу

Из серии: Новогодние катания 2014. Прибалтика и Франция.

При планировании поездки в Прибалтику мы выделили один день на посещение города Риги в Латвии. Хотелось осмотреть старый город, места съёмок известных фильмов, да и просто погулять в новом для нас месте.

Назначенная дата настала. Стартанули с утра по-раньше. По расстоянию не далеко, около 350 километров.

Поехали втроём. Я, Аня и Иван, который, как ни странно, ни разу не был в Риге, хотя живёт рядом в Таллине.

Дороги пустынны. Качество покрытия хорошее. Тепло и сухо. Круиз-контроль практически не отключал:

-2

Заправлялись исключительно на Statoil. Помимо бензина там продают неплохой кофе. Лучше, чем в прибалтийских Маках точно:

-3

Это граница Эстония-Латвия. Как и везде в ЕС, проезд никем не контролируется, только соответствующие постройки остались. Это бывший пункт таможенного контроля со стороны Эстонии:

-4

Здесь и остановились. На дорожном знаке некий Алекс оставил послание людям. С высказыванием согласны:

-5

Эстонский пункт контроля не пустует. Тут кафе и магазин. Тарюсь провизией:

-6

Это Ваня. (Просил свою фотку? Пожалуйста. Теперь ты - звезда.) Он хотел забрать из кафешки всё. Руки-то какие загребущие. Но чтобы не разгорелся конфликт с посетителями, мы с Аней быстро его скрутили, связали, затолкали в машину и поехали дальше:

-7

Пункт контроля со стороны Латвии заброшен:

-8

Качество дорог от границы несколько десятков километров заметно хуже остального пути до Риги. Первый кадр из Латвии. Домик с хаотичными окнами:

-9

Трасса в Ригу идёт вдоль Балтийского моря. На одном из участков, где шоссе вьётся вдоль береговой линии, организовано много съездов:

-10

Вот мы и на берегу. Песчаный пляж, ветрено. Январь. Ноги помочили в воде, прогулялись:

-11

А вот и граница города Рига. Нравится мне, когда на въездах в города стоит что-то монументальное. Пусть без изысков, просто буквы, но нравится:

-12

Въехав в город готовьтесь испытать шок. Унылые старые домики:

-13

Жутковатого вида панельные дома. Так называемые "спальные районы" Риги выглядят как рядовой провинциальный российский город с типичной советской застройкой:

-14

Но уже в центре, ближе к Даугаве, ситуация меняется:

-15

Ну а старый город вообще выглядит великолепно. Контраст с унылыми панельками в 3-х или 4-х километрах отсюда огромный:

-16

Узкие улицы старого города битком забиты туристами. Преимущественно нашими соотечественниками из России:

-17

Но в процессе прогулок мы умудрялись попадать в затишья, когда одна экскурсионная толпа уходила, а новая ещё не нахлынула. Припоминаю, что на этой улочке снималась сцена какого-то известного фильма, но, увы забыл какого:

-18

Рождественская ярмарка на Домской площади по размаху и декорациям понравилась больше, чем Таллинская:

-19

Площадь латышских стрелков. "Дом черноголовых", левее музей оккупации (эта тема усиленно продвигается в Латвии, к сожалению), скульптура Роланда, ёлка:

-20

Улица Яуниела самая известная по фильму "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона":

-21

Сравним с кадром из фильма:

-22

В зеркалке кончились кадры. Фотографировали исключительно на мыльницу. Но хоть так. Это та самая дверь в квартиру, где жил наш Шерлок Холмс. Всё та же улица, дом 22. Чтобы найти её надо завернуть в тупичок перед отелем "Юстус":

-23

Проверим. Точно! Она:

-24

Но не спроста отель на этой улице называется "Юстус". Здесь снимали "Семнадцать мгновений весны". Достаточно поднять голову, чтобы узнать провалена ли явка:

-25

Вот кадр из фильма. Цветочная улица:

-26

Я готовился к посещению Риги. Были некоторые путеводители, распечатки. Но, как обычно, ходить с ними нудно и постоянно что-то вычитывать не интересно. Выбросил в ближайшую урну. Поэтому в какой-то момент мы наняли гида. Знакомьтесь, это Рута. Она провела нам фантастическую полуторачасовую экскурсию по старому городу. Мы увидели все известные достопримечательности и узнали их историю. Такого вдохновенного, емкого и интересного рассказа я давно не слышал. Спасибо, Рута:

-27

К вечеру старый город становится ещё красивее. Кстати, он небольшой по площади, примерно километр на километр:

-28

Известный символ Риги. Здание так и называется - "дом с чёрными котами". С ним связана забавная легенда, рекомендую ознакомиться. Магнит в виде такого кота прикупили не думая:

-29

В процессе нахождения в старом городе открыли заведение общепита Lido. Недорого, большой выбор блюд и очень вкусно. Рекомендую. Кстати, с этого года в Латвии ввели в обращение евро:

-30

Основная проблема в старом городе это парковка. Свободных мест в округе нет. Долго крутились, пока нашли платную стоянку. Оплата почасовая и не дешевая.

Заезд удался. Всё понравилось. Твердо решили как-нибудь задержаться в Риге на пару дней.

Продолжение