5 вкусных и необычных постных ужинов.

Что приготовить на ужин во время поста? Этот вопрос часто приходит в голову, если было принято решение не есть мясо. Вкусный постный ужин можно приготовить из множества продуктов - это питательные бобовые, разнообразные овощи, множество круп, грибы, орехи. Вот несколько постных рецептов ужинов, которые порадуют не только тех, кто соблюдает пост.

1. Нут с овощами - очень вкусный ужин для тех, кто постится или вегетарианец, да и для всех остальных тоже.

Нут с овощами, очень вкусное вегетарианское или постное блюдо на ужин.
Нут с овощами, очень вкусное вегетарианское или постное блюдо на ужин.

Замочите один стакан нута на 4 часа или на ночь. Набухший нут промойте холодной водой, залейте большим количеством воды, поставьте вариться. После закипания снимите пену, уменьшите огонь, варите 20 минут. Мелко порежьте луковицу и два зубчика чеснока, обжарьте на растительном масле до прозрачности лука. Нарежьте 2 баклажана мелким кубиком, переложите в сковороду к луку. Обжаривайте до подрумянивания баклажанов. Добавьте к баклажанам 1 ст. л. томатной пасты и специи (1 ч. л. хариссы или зиры с острым перцем), прогрейте всё вместе 1 минуту. Добавьте 3 помидора, нарезанных кубиком, потушите овощи 3 - 5 минут.

Слейте воду из нута, отправьте к овощам. Добавьте 1 стакан воды, посолите, доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, закройте крышкой, готовьте еще 25 - 30 минут. Украсьте готовое блюдо петрушкой или кинзой. Очень вкусно есть такой нут с рисом или со свежим хлебом.

Видео, как приготовить нут с овощами:

2. Фунчоза с грибами - быстрый, вкусный и нарядный постный ужин! Салат со стеклянной лапшой и свежими овощами в восточном стиле.

Фунчоза с грибами и свежими овощами.
Фунчоза с грибами и свежими овощами.

100 г. фунчозы залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. 300 г. шампиньонов нарежьте соломкой, обжарьте до зарумянивания. Одну луковицу нарежьте тонкими перьями, добавьте обжариваться к грибам. Измельчите 2 - 3 зубчика чеснока, 1 - 2 см. корня имбиря натрите на мелкой тёрке. Добавьте к грибам с луком, обжарьте всё вместе 1 минуту, выключите огонь.

1 огурец и 1 болгарский перец нарежьте соломкой. Слейте воду из фунчозы, промойте холодной водой. Соедините грибы, овощи и фунчозу. Заправьте заправкой из 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. мёда. Добавьте любимую зелень, перемешайте, посыпьте кунжутом.

Видеорецепт фунчозы с шампиньонами и свежими овощами:

3. Лаханоризо - простое блюдо греческой кухни из капусты и риса. Для приготовления капусты с рисом можно использовать помидоры, томатную пасту или их комбинацию, а можно заменить помидорную составляющую томатным соком.

Греческое постное блюдо из капусты и риса, лаханоризо.
Греческое постное блюдо из капусты и риса, лаханоризо.

Для приготовления лаханоризо понадобиться 800 г. капусты, 1 морковь, 1 луковица, 200 г. риса, 2 ст. л томатной пасты или 300 г. помидоров (или просто 2 стакана томатного сока).

Сначала нужно промыть рис, залить его холодной водой и оставить настаиваться. Лук нарезать тонкими перьями и слегка обжарить на растительном масле. Морковь натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой и положить к луку обжариваться. Готовить до мягкости моркови. Добавить томатную пасту. Тонко нашинковать капусту, положить ее к морковке с луком. Обжарить 5 минут, часто перемешивая. Потом добавить нарезанные помидоры, протушить 5 минут на маленьком огне. Пришло время риса, Нужно положить его в капусту, налить 2 стакана воды, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Закрыть крышкой и готовить 20 минут на маленьком огне.

Видео рецепт капусты с рисом на ужин:

4. Изумительные чечевичные котлеты, сочные, плотные, очень вкусные! Предлагаю приготовить котлетки из сырой, предварительно замоченной, зелёной, такой полезной чечевицы.

Вкуснейшие котлеты из чечевицы.
Вкуснейшие котлеты из чечевицы.

Как готовить. Замочите 200 г. чечевицы на 4 часа или на ночь, промойте, измельчите в блендере. Мелко нарежьте одну луковицу, слегка обжарьте. Добавьте обжариваться к луку одну морковь, натёртую на мелкой тёрке. Готовьте на маленьком огне 7 минут. Добавьте 2 зубчика измельчённого чеснока и специи, например 1 ч. л. куркумы и 1 ч. л. паприки. Прогрейте овощи со специями 1 минуту. Смешайте измельчённую чечевицу с овощами, добавьте 2 ст. л. манки, посолите, хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут. Из чечевичной массы слепите котлетки, обваляйте в манке или панировочных сухарях. Также можно использовать кукурузную или другую муку. Обжарьте котлеты до румяной корочки с одной стороны, переверните, закройте крышкой и готовьте на маленьком огне 10 минут.

Видео приготовления котлет из чечевицы:

5. Картошка с грибами в горшочке - очень домашний постный ужин! В горшочке все овощи пропитываются вкусами друг друга и получаются ароматными и волшебно вкусными.

Картошка с грибами в горшочке.
Картошка с грибами в горшочке.

Нарежьте 600 г. картошки и 1 большую морковь средними ломтиками, положите в горшочек. Туда же отправьте порезанный стебель сельдерея, лавровый лист, перец горошком, веточки от петрушки (после приготовления нужно удалить), они придадут волшебный аромат блюду. Добавьте полстакана воды, закройте крышкой и отправьте в духовку. Духовку включите на 200С.

Обжарьте 400 г. грибов. Это могут быть шампиньоны, вешенки или лесные грибы. Замороженные лесные грибы нужно сначала отварить 10 минут, потом обжарить. Добавьте к грибам нарезанный лук, обжарьте вместе с грибами. Достаньте горшочек из духовки, положите грибы, посолите, перемешайте, закройте крышкой, верните в духовку. Готовьте еще 20 минут. Выключите духовку, оставьте постоять некоторое время. Разложите по тарелками, украсьте листьями петрушки.

Как приготовить картошку с грибами в духовке, видео:

А какие постные блюда любите готовить вы?