Что приготовить на ужин во время поста? Этот вопрос часто приходит в голову, если было принято решение не есть мясо. Вкусный постный ужин можно приготовить из множества продуктов - это питательные бобовые, разнообразные овощи, множество круп, грибы, орехи. Вот несколько постных рецептов ужинов, которые порадуют не только тех, кто соблюдает пост.
1. Нут с овощами - очень вкусный ужин для тех, кто постится или вегетарианец, да и для всех остальных тоже.
Замочите один стакан нута на 4 часа или на ночь. Набухший нут промойте холодной водой, залейте большим количеством воды, поставьте вариться. После закипания снимите пену, уменьшите огонь, варите 20 минут. Мелко порежьте луковицу и два зубчика чеснока, обжарьте на растительном масле до прозрачности лука. Нарежьте 2 баклажана мелким кубиком, переложите в сковороду к луку. Обжаривайте до подрумянивания баклажанов. Добавьте к баклажанам 1 ст. л. томатной пасты и специи (1 ч. л. хариссы или зиры с острым перцем), прогрейте всё вместе 1 минуту. Добавьте 3 помидора, нарезанных кубиком, потушите овощи 3 - 5 минут.
Слейте воду из нута, отправьте к овощам. Добавьте 1 стакан воды, посолите, доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, закройте крышкой, готовьте еще 25 - 30 минут. Украсьте готовое блюдо петрушкой или кинзой. Очень вкусно есть такой нут с рисом или со свежим хлебом.
Видео, как приготовить нут с овощами:
2. Фунчоза с грибами - быстрый, вкусный и нарядный постный ужин! Салат со стеклянной лапшой и свежими овощами в восточном стиле.
100 г. фунчозы залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. 300 г. шампиньонов нарежьте соломкой, обжарьте до зарумянивания. Одну луковицу нарежьте тонкими перьями, добавьте обжариваться к грибам. Измельчите 2 - 3 зубчика чеснока, 1 - 2 см. корня имбиря натрите на мелкой тёрке. Добавьте к грибам с луком, обжарьте всё вместе 1 минуту, выключите огонь.
1 огурец и 1 болгарский перец нарежьте соломкой. Слейте воду из фунчозы, промойте холодной водой. Соедините грибы, овощи и фунчозу. Заправьте заправкой из 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. мёда. Добавьте любимую зелень, перемешайте, посыпьте кунжутом.
Видеорецепт фунчозы с шампиньонами и свежими овощами:
3. Лаханоризо - простое блюдо греческой кухни из капусты и риса. Для приготовления капусты с рисом можно использовать помидоры, томатную пасту или их комбинацию, а можно заменить помидорную составляющую томатным соком.
Для приготовления лаханоризо понадобиться 800 г. капусты, 1 морковь, 1 луковица, 200 г. риса, 2 ст. л томатной пасты или 300 г. помидоров (или просто 2 стакана томатного сока).
Сначала нужно промыть рис, залить его холодной водой и оставить настаиваться. Лук нарезать тонкими перьями и слегка обжарить на растительном масле. Морковь натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой и положить к луку обжариваться. Готовить до мягкости моркови. Добавить томатную пасту. Тонко нашинковать капусту, положить ее к морковке с луком. Обжарить 5 минут, часто перемешивая. Потом добавить нарезанные помидоры, протушить 5 минут на маленьком огне. Пришло время риса, Нужно положить его в капусту, налить 2 стакана воды, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Закрыть крышкой и готовить 20 минут на маленьком огне.
Видео рецепт капусты с рисом на ужин:
4. Изумительные чечевичные котлеты, сочные, плотные, очень вкусные! Предлагаю приготовить котлетки из сырой, предварительно замоченной, зелёной, такой полезной чечевицы.
Как готовить. Замочите 200 г. чечевицы на 4 часа или на ночь, промойте, измельчите в блендере. Мелко нарежьте одну луковицу, слегка обжарьте. Добавьте обжариваться к луку одну морковь, натёртую на мелкой тёрке. Готовьте на маленьком огне 7 минут. Добавьте 2 зубчика измельчённого чеснока и специи, например 1 ч. л. куркумы и 1 ч. л. паприки. Прогрейте овощи со специями 1 минуту. Смешайте измельчённую чечевицу с овощами, добавьте 2 ст. л. манки, посолите, хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут. Из чечевичной массы слепите котлетки, обваляйте в манке или панировочных сухарях. Также можно использовать кукурузную или другую муку. Обжарьте котлеты до румяной корочки с одной стороны, переверните, закройте крышкой и готовьте на маленьком огне 10 минут.
Видео приготовления котлет из чечевицы:
5. Картошка с грибами в горшочке - очень домашний постный ужин! В горшочке все овощи пропитываются вкусами друг друга и получаются ароматными и волшебно вкусными.
Нарежьте 600 г. картошки и 1 большую морковь средними ломтиками, положите в горшочек. Туда же отправьте порезанный стебель сельдерея, лавровый лист, перец горошком, веточки от петрушки (после приготовления нужно удалить), они придадут волшебный аромат блюду. Добавьте полстакана воды, закройте крышкой и отправьте в духовку. Духовку включите на 200С.
Обжарьте 400 г. грибов. Это могут быть шампиньоны, вешенки или лесные грибы. Замороженные лесные грибы нужно сначала отварить 10 минут, потом обжарить. Добавьте к грибам нарезанный лук, обжарьте вместе с грибами. Достаньте горшочек из духовки, положите грибы, посолите, перемешайте, закройте крышкой, верните в духовку. Готовьте еще 20 минут. Выключите духовку, оставьте постоять некоторое время. Разложите по тарелками, украсьте листьями петрушки.
Как приготовить картошку с грибами в духовке, видео:
А какие постные блюда любите готовить вы?