Найти тему
Урожай и Цветы

Кербовка - секретное оружие садовода для небывалого урожая

Оглавление

Сегодня я хочу поделиться с вами одним старым, но незаслуженно забытым приемом, который творит чудеса в саду. Речь идет о кербовке - методе, который позволяет регулировать рост и плодоношение деревьев.

Знаете, как говорят в народе? Дерево без кербовки - как дом без крыши. Смешно, но доля истины в этом есть!

Что такое кербовка и зачем она нужна?

Итак, давайте разберемся, что же это за зверь такой - кербовка. По сути, это удаление узкой полоски коры над или под веткой.

Делается это для того, чтобы перенаправить поток питательных веществ в нужную сторону:

  • Если надрез сделан над веткой - она получит больше "еды" и будет расти активнее.
  • А если под веткой - питания ей достанется меньше, и рост притормозится.

Вот так, казалось бы, простая манипуляция, а эффект может дать потрясающий! С помощью кербовки можно:

  • Выровнять крону дерева, усилив слабые ветки и ослабив чересчур разросшиеся.
  • Простимулировать закладку цветочных почек и, как следствие, повысить урожайность.
  • Ускорить вступление молодых деревьев в плодоношение.

Сам я в своем саду кербовку применяю регулярно. Особенно полезной она оказалась на груше, где некоторые ветки никак не хотели толщину набирать. Сделал пару надрезов - и на следующий год они уже не уступали соседкам.

Тонкости и нюансы кербовки

Многие спрашивают меня: а как правильно эту кербовку делать? Ведь одно неверное движение - и дерево может пострадать. Но на самом деле ничего сложного тут нет, главное - соблюдать несколько правил:

Сроки и культуры

Проводить манипуляции нужно до того, как почки начнут распускаться. Обычно это поздняя осень или ранняя весна. Сокодвижение уже идет, а почки еще спят - вот тут-то и надо действовать.

Лучше всего кербовка работает на семечковых деревьях: яблонях, грушах. А вот для косточковых культур она не рекомендуется из-за риска камедетечения.

Инструмент и техника

Теперь про сам надрез. Делать нужно примерно на пол сантиметра выше ветки.

-2

Он должен быть узким, где-то 3-5 мм, но при этом глубоким, до древесины. Я обычно делаю срез в форме перевернутого месяца. Получается полукруг, который как бы обнимает ветку.

-3

Важная деталь: ширина среза должна превышать диаметр самой ветки! Только тогда поток питательных веществ гарантированно пойдет в нужном направлении, а не утечет мимо.

Орудовать лучше острым и тонким ножом, можно даже канцелярским. Пила не подойдет - срез получается грубый, рана потом плохо заживает.

Обработка ран и уход

Сделали надрезы - молодцы, но на этом операция не заканчивается. Образовавшиеся раны обязательно нужно замазать садовым варом или специальным бальзамом. Так они быстрее затянутся и меньше будут подвержены инфекциям.

Кстати, про гигиену. Как мы дезинфицируем инструменты перед хирургической операцией, так и тут надо соблюдать чистоту. Протираем кору и нож перед работой, чтобы всякая зараза в рану не попала.

По итогу срезы довольно быстро зарастут. Но свое дело они сделают: направят питание куда надо. А мы потом только любуемся на результат и урожаи собираем.

Вот и все премудрости кербовки, друзья! Надеюсь, я сумел объяснить доходчиво и вы тоже возьмете этот прием на вооружение. По своему опыту скажу - он того стоит. А что вы думаете по этому поводу? Приходилось ли вам раньше сталкиваться с кербовкой? Или может, после моего рассказа появилось желание попробовать? Делитесь мнениями и опытом в комментариях, будет интересно почитать!