Сегодня я хочу поделиться с вами одним старым, но незаслуженно забытым приемом, который творит чудеса в саду. Речь идет о кербовке - методе, который позволяет регулировать рост и плодоношение деревьев.
Знаете, как говорят в народе? Дерево без кербовки - как дом без крыши. Смешно, но доля истины в этом есть!
Что такое кербовка и зачем она нужна?
Итак, давайте разберемся, что же это за зверь такой - кербовка. По сути, это удаление узкой полоски коры над или под веткой.
Делается это для того, чтобы перенаправить поток питательных веществ в нужную сторону:
- Если надрез сделан над веткой - она получит больше "еды" и будет расти активнее.
- А если под веткой - питания ей достанется меньше, и рост притормозится.
Вот так, казалось бы, простая манипуляция, а эффект может дать потрясающий! С помощью кербовки можно:
- Выровнять крону дерева, усилив слабые ветки и ослабив чересчур разросшиеся.
- Простимулировать закладку цветочных почек и, как следствие, повысить урожайность.
- Ускорить вступление молодых деревьев в плодоношение.
Сам я в своем саду кербовку применяю регулярно. Особенно полезной она оказалась на груше, где некоторые ветки никак не хотели толщину набирать. Сделал пару надрезов - и на следующий год они уже не уступали соседкам.
Тонкости и нюансы кербовки
Многие спрашивают меня: а как правильно эту кербовку делать? Ведь одно неверное движение - и дерево может пострадать. Но на самом деле ничего сложного тут нет, главное - соблюдать несколько правил:
Сроки и культуры
Проводить манипуляции нужно до того, как почки начнут распускаться. Обычно это поздняя осень или ранняя весна. Сокодвижение уже идет, а почки еще спят - вот тут-то и надо действовать.
Лучше всего кербовка работает на семечковых деревьях: яблонях, грушах. А вот для косточковых культур она не рекомендуется из-за риска камедетечения.
Инструмент и техника
Теперь про сам надрез. Делать нужно примерно на пол сантиметра выше ветки.
Он должен быть узким, где-то 3-5 мм, но при этом глубоким, до древесины. Я обычно делаю срез в форме перевернутого месяца. Получается полукруг, который как бы обнимает ветку.
Важная деталь: ширина среза должна превышать диаметр самой ветки! Только тогда поток питательных веществ гарантированно пойдет в нужном направлении, а не утечет мимо.
Орудовать лучше острым и тонким ножом, можно даже канцелярским. Пила не подойдет - срез получается грубый, рана потом плохо заживает.
Обработка ран и уход
Сделали надрезы - молодцы, но на этом операция не заканчивается. Образовавшиеся раны обязательно нужно замазать садовым варом или специальным бальзамом. Так они быстрее затянутся и меньше будут подвержены инфекциям.
Кстати, про гигиену. Как мы дезинфицируем инструменты перед хирургической операцией, так и тут надо соблюдать чистоту. Протираем кору и нож перед работой, чтобы всякая зараза в рану не попала.
По итогу срезы довольно быстро зарастут. Но свое дело они сделают: направят питание куда надо. А мы потом только любуемся на результат и урожаи собираем.
Вот и все премудрости кербовки, друзья! Надеюсь, я сумел объяснить доходчиво и вы тоже возьмете этот прием на вооружение. По своему опыту скажу - он того стоит. А что вы думаете по этому поводу? Приходилось ли вам раньше сталкиваться с кербовкой? Или может, после моего рассказа появилось желание попробовать? Делитесь мнениями и опытом в комментариях, будет интересно почитать!