Найти в Дзене

Выставка работ художника-пейзажиста Василия Балашова «Сгоревшая акварель»

Кавказ, Крым, Черное море – все эти места можно увидеть на новой выставке работ, выполненных в технике акварели, которые создал художник-пейзажист, ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945), инженер-строитель Василий Филиппович Балашов (1910-1984).

Василий Балашов родился в Тихорецке Кубанской области (ныне Краснодарский край), закончил среднюю школу №5 во Владикавказе, а в 1935 году – Новочеркасский индустриальный институт по профессии инженер-строитель. С 1937 года служил на Черноморском флоте, участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1946 год, в том числе в Финляндии, Германии, Польше в составе подразделений 205-й стрелковой дивизии (II), (Полярной дивизии народного ополчения /Дикой дивизии /186-й дивизии), образованной в Мурманске в сентябре 1941 года и расформированной в 1946 году). После войны работал в органах МВД и по профессии строителя на различных, в том числе руководящих, должностях.

Постепенно пробуждалось его стремление к живописи. Начало было очень значительным – большеразмерные копии знаменитых полотен И. И .Шишкина «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии», И. К. Айвазовского «Девятый вал» и «Кораблекрушение», А. И. Куинджи «Берёзовая роща», а как продолжение уже самостоятельные композиции любимых мест черноморского побережья Кавказа и Крыма. Его рука крепла от работы к работе и все ярче проявлялся его художественный талант. Он мечтал выйти на пенсию и заняться живописью, но жизнь подбрасывала забот, и это желанное время постоянно откладывалось. Много замыслов и начинаний оборвала внезапная ранняя смерть.

Его живописные работы в 1954-1974 годов неоднократно экспонировались на выставках самодеятельных художников Северной Осетии, России и СССР, почти всегда их отмечали дипломами. Несколько пейзажей побывало в составе Российских экспозиций за рубежом: в ГДР, Чехословакии, Польше, ФРГ. Его единственная персональная выставка в связи с 90‑летием со дня рождения проходила с 09 по 25 апреля 2000 года в городском историко-художественном музее Домодедово.

-2

В январе 2006 года во время пожара погибла значительная часть его наследия, в том числе почти все акварельные работы, большая часть которых никогда не экспонировалась, а хранилась в сшитых альбомах для рисования. К счастью, во время подготовки к выставке 2000 года для выпуска выставочного буклета, акварели были отсканированы и файлы сохранились до настоящего времени. Для проведения первой выставки, которая прошла в июне 2023 г. в ДК «Русич» в селе Авдеевка Тамбовского района, изображения были восстановлены (напечатаны их факсимильные копии – «жикле») из созданного в 2000 году электронного архива.

Теперь эту выставку можно увидеть в нашей библиотеке. Представленные работы написаны с натуры за период 1956–1971 гг. Для полноты восприятия творческого наследия автора в экспозиции представлен жикле его работы маслом – «Скала "Пронеси Господи"», которая находится на Военно-Грузинской дороге.

Выставка продлится до 15 мая. Она расположена в холле 2 этажа и доступна для посещения в часы работы библиотеки (6+).

Сектор литературы по искусству

Фото Е. Черноволовой

-3