Научите меня рисовать!
Едва перешагнув порог нашей редакции, читатели непременно останавливают свой взгляд на стенах, которые украшены работами воспитанников народной самодеятельной художественной студии «Арт-класс». Свою выставку они назвали: «Ты, я, он, она - вместе дружная семья». И посвятили Году семьи.
Красивые, милые детские рисунки, они пронизаны непосредственностью, искренностью и огромной любовью к близким. Работы воспитанников этой студии не раз украшали страницы нашей газеты. Но полноценная выставка организована впервые. Несколько дней назад я встретилась с руководителем студии.
Мне было интересно узнать: кто же она - педагог по призванию или все-таки по призванию - художник? Как долго она шла по жизни за своими желаниями? Ответ узнаете из нашего с ней разговора.
Урок подходил к концу и, прежде чем поговорить с преподавателем, я начала свою встречу с вопросов к ребятам: что значит для них семья?
Святослава ФЕДОРОВА: Семья для меня - это забота и поддержка. Сейчас я рисую работу, где мы всей семьей сидим в зале и рассматриваем старые фото, слушаем музыку. Нас пятеро: мама, папа, два братика и я.
Анастасия ЛУКИНА: Семья - это любовь, забота. Мама Вика, папа Саша, сестренка Катя - самые родные люди, которые всегда придут на помощь.
Андрюша ВОРОНЧЕНКО: Семья - это как большое сердце, в трудную минуту всегда придет на помощь. Папа Ваня уже второй год на специальной военной операции, он военный. Я очень скучаю по папе…
Екатерина Владимировна Латтеган. Стаж педагогической работы 20 лет. Первое профессиональное художественное образование начала получать с 13 лет. В течение 4 лет училась в Художественной школе № 1 им. В.И. Сурикова в Красноярске у плеяды сильнейших педагогов - заслуженных художников РФ. Окончила педагогический колледж Красноярска. Три года отучилась в СибФУ на факультете культурологии и искусствоведения. В связи с переездом в город Назарово обучение приостановила. Затем поступила и окончила Сибирский государственный институт искусств им. Дмитрия Хворостовского. 15 лет проработала в профессиональной академической детской художественной школе города Назарово. В настоящее время уже 5 лет руководит художественной студией «Арт-класс» городского Дворца культуры. В прошлом году «Арт-класс» получил звание народной самодеятельной художественной студии. Екатерина замужем. Муж - инженер, сыну 7 лет. Он тоже посещает мамину студию.
О себе
- Как только я начала держать в руках карандаш и рисовать, родители сразу поняли: я - рисующий человек, и создавали все условия для творческого развития, - говорит Екатерина. - Моя мама, Елена Николаевна, - педагог. Она «засыпала» меня большим количеством материалов. Всегда поддерживала и поддерживает до сих пор. Каждый день говорит мне: «Катя, рисуй!». И я с самого рождения шла за своими желаниями, прошла все ступени художественного образования.
Культура и искусство - это высшая ступень общества, которое можно назвать цивилизованным. Культура прекрасна в своих проявлениях: неважно, рисуете вы или пишете, музицируете, поете, танцуете, строите здания и т.п. Человеку нужна частичка культуры в себе, а лучше, если культура - это образ жизни в целом, от внешнего вида, поведения до великих целей,- уверена Екатерина ЛАТТЕГАН
Чудеса, да и только!
- С чего началась студия? С одной стороны, с необычного события, верю в знаки судьбы. На тот момент я уже долго была в отпуске по уходу за ребенком и сын начал посещать садик, а я поняла, что очень соскучилась по работе, рисованию и детям.
И вот случай…
- Мы с мужем поехали на природу. Иду по полю и вдруг споткнулась обо что-то твердое. Нагнулась, подкова. Ну как не взять ее домой?! Возвращаемся, и тут звонок от директора ГДК Ирины Анатольевны Гололобовой с предложением: «Приходи ко мне работать! Хочу создать художественное отделение». Я ответила: «Хорошо. Попробую…». И за пару дней Ирина Анатольевна нашла мне столы, стулья, доску… С этого приглашения директора и началась студия. Это очень много значит, когда ты нужен.
Вот что значит сильный руководитель: пригласила на работу, приветливо улыбнулась, образно говоря, взяла в свои объятья и поддержала во всем. Я это почувствовала сразу. И все получилось! Мне интересно и легко с ней работать. У нас слаженный, профессиональный, интересный коллектив. Все очень талантливые и творческие специалисты.
Если говорить о студии, то уже на второй год у нас появились мольберты, сейчас закуплено 20 выездных рам, планируется приобретение еще 10 мольбертов… А значит, появилась возможность выезжать с выставками работ в любые учреждения, и даже в край. Специалисты государственного центра народного творчества Красноярска, посетив нашу студию, пригласили сделать выставку работ наших детей у них в Центре.
«Горжусь своими воспитанниками»
Сегодня в студии занимается 56 детей. Ребята занимаются два раза в неделю по 1,5 часа. Преподаватель гордится своими учениками. Они участники и дипломанты городских, региональных, краевых, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей.
- Уже два года подряд у нас нет набора, потому что нет отсева и нет мест, а желающих много, - говорит Екатерина. - Горжусь своими выпускниками. Многие из них хорошие фотографы, архитекторы, художники, педагоги. А для кого- то занятия в студии были просто этапом для души, для творческого развития. Они не стали художниками, но рисование стало для них любимым хобби в жизни. Бывшие выпускники часто звонят, приходят в студию, рассказывают о себе, приводят своих детей.
Вопросы-ответы
- С какого возраста можно отдавать ребенка в студию?
- Первые способности, которые появляются у ребенка, - это графические. Он еще не умеет говорить, а берет карандаш и начинает рисовать каракули. Это, своего рода, самовыражение маленького человечка. И как только ребенок взял в руки карандаш - уже с этого момента его надо начать развивать. В 4-5 лет отдавать в студию малыша еще рано. Дайте ему большее количество материала: фломастеров, карандашей, красок, пусть даже рисует на обоях… А когда уже начнет просить: «Я хочу рисовать!», и не просто «хочу», а «хочу, чтобы меня научили», вот тогда и приводите. Происходит это примерно к 6-9 годам, хотя и в пять попадаются очень одаренные дети.
- Должен ли педагог изобразительного искусства сам рисовать?
- Он обязан быть практикующим художником. Ребенок должен видеть, что ты тоже умеешь рисовать. И не только… Учитель должен постоянно учиться сам, до конца своей жизни, чтобы соответствовать времени, в котором живешь.
- Меняются программы, изменяется в целом весь мир. Какие они сегодня, ваши ученики?
- Мы должны чувствовать, что хотят дети. Они - другого уровня и по зрительному, и по информационному ряду. Современное юное поколение более наполненное информацией. Они - другие. Педагогу нельзя работать, основываясь только на опыте прошлого. Меняется время, меняются дети, появляются новые программы и подходы в обучении.
- Редакция нашей газеты вместе с вами гордится вашими воспитанниками, их успехами.
- С газетой «Советское Причулымье» мы сотрудничаем уже не один год. Вы печатаете рисунки наших ребят, пишете статьи. После объявления президентом, что 2024 год - это Год семьи, мы сразу включились в работу. Семья - это основа всего, фундамент будущего. Дети рисовали и рисуют семью всегда. Спасибо за выставку в редакции. Может быть, она не такая академическая, более простая, наивная, но каждая работа искренняя, пропитана детской любовью. Мы планируем привезти вам работы более старших ребят, посвященные 90-летию края и 100-летию Виктора Астафьева.
Вот такая она, Екатерина Владимировна Латтеган: и прекрасный педагог,и одаренный от природы художник. Есть выражение: «Талант труда». Это о таких людях, как она!
Я думаю, нет, я уверена, что воспитанникам студии, их родителям, руководителю ГДК, да и городу в целом, просто повезло с таким талантливым, творческим педагогом. В чем смысл жизни? Конечно же, быть счастливым. Екатерина Владимировна счастлива не только в семье. Она еще занимается и любимым делом. Самая большая ее радость - приходить на работу, пребывать в окружении детей, помогать им стать лучше, разделить радость творчества, увидеть мир в цветах и красках. Педагог признается, что приходит в студию не как на работу, а как на отдых. Это говорит о том, что работа с детьми для нее больше, чем просто работа.
Людмила ПОЧЕКУТОВА