Найти в Дзене
gorod55.ru

«Дни НМУ растут». В минэкологии Омской области рассказали о причинах вредных выбросов

По словам замминистра, есть объективные факторы, на которые чиновники не могут повлиять.

    По словам замминистра, есть объективные факторы, на которые чиновники не могут повлиять.
По словам замминистра, есть объективные факторы, на которые чиновники не могут повлиять.

В Омском городском Совете сегодня, 9 апреля, прошло очередное заседание комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. Одним из пунктов повестки был отчет министерства экологии и природных ресурсов, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры о реализации в Омске национального проекта «Экология» и региональной госпрограммы «Защита окружающей среды».

Основным докладчиком стал замминистра Александр Володев, констатировавший, что проблема атмосферных выбросов в Омске существует и что повлиять на объективные причины возникновения этой проблемы власть не может.

— Объективные причины: город-миллионник, климатические условия, температурный режим, скорость и сила ветра, — рассказал Володев. — Последний фактор главный. Если скорость ветра выше 5 м/с, мы можем видеть шлейф от труб вверху, но не чувствуем его, так как рассеивание происходит за городом. А самое неприятное происходит при ветре до 1 м/с, особенно если он северо-западный…

Второй по важности фактор, по словам чиновника, — климат.

— Если 10-20 лет назад были очень холодные зимы, то теперь морозы бывают редко, — отметил Володев. — Дни НМУ (неблагоприятных метеорологических условий — Город55) растут и составляют теперь от 80 до 120 дней в году.

Кроме того, по словам Володева, из-за особенностей географического положения ветер в Омске, как правило, затихает примерно с 11 часов вечера до 9 утра, и особенно это чувствуется в июле–августе, в период максимальной жары. Вечером горожане приходят домой, открывают окна для проветривания и во многих случаях чувствуют неприятный запах.

При этом есть субъективные факторы, на которые власть повлиять может. Это работа с нарушениями отдельных предприятий, существование «серых зон», в которых что-то вредное хранится или сжигается. В текущем году планируется рекультивировать Ленискую и Советскую свалки, которые существенно влияют на общий экологический фон. В дальнейшем в трубах всех основных омских промышленных предприятий должны появиться специальные датчики, определяющие объем выбросов и помогающие доказать вину конкретного нарушителя.

— Сейчас, даже если мы выйдем на контрольную точку и выявим нарушение, мы сможем что-то доказать, только если директор предприятия скажет: «Да, это мы», — объяснил Володев. — Если он не признается, мы ничего доказать не сможем, потому что там мог быть еще чей-то выброс…

При этом замминистра отметил, что омская статистика о выбросах в атмосферу и превышениях ПДК выглядит пугающей только в самом общем виде.

— Все автоматизированные посты делают замеры каждые 20 минут, — рассказал Володев. — И в прошлом году 95% превышений были такими: 1 раз прибор их показал, а дальше их нет. Выскочило в одну 20-минутку, а дальше — норма. Мы как орган власти, конечно, не можем не показать, но превышение это незначительное и кратковременное.

По словам чиновника, виновником такого разового превышения теоретически может стать проехавший мимо прибора автомобиль, возможны и другие случайности такого рода. При этом министерству приходится публиковать все данные.

От депутатов в этой ситуации не требовались какие-то решения. Члены комитета выразили надежду, что датчики на трубах предприятий появятся уже к концу 2025 года и что экологическая ситуация в Омске улучшится. Теперь доклад замминистра экологии и остальных предстоит принять к сведению участникам пленарного заседания городского Совета.

Недоступный воздух. Прокуратура проверила «Омсктехуглерод» после выбросов в городе

Ссылка на статью: https://gorod55.ru/news/2024-04-09/dni-nmu-rastut-v-minekologii-omskoy-oblasti-rasskazali-o-prichinah-vrednyh-vybrosov-5050646