Всем доброго времени суток!
А у меня на столе борщ с салом. Да, я не приверженец поста и сегодня хочу рассказать вам про жиры и их роль в нашем организме. Постараюсь объяснить почему от них не нужно отказываться.
Периодически я слышу такое мнение, что жиры являются чем-то вредным, а сало — это вообще отрава. По мнениям большинства сало не вредит весу, но значительно повышает холестерин. Давайте всё-таки разберёмся, что растёт, а что нет.
Правильное соотношение жиров
Существует большое количество представителей женского пола, которые садятся на диету и полностью убирают из своего рациона жиры или же просто едят обезжиренные продукты. Почему так не стоит делать?
Все жиры условно делятся на 3 группы:
- Животные (сало, сливочное масло, сметана, творог с повышенной жирностью)
- Растительные (оливковое масло, семечки, авокадо)
- Рыбий жир (икра или морская рыба)
Так вот, уровень холестерина может расти только в том случае, если человек пренебрегает только одним видом жиров. Условно только животный жиры, а про растительные и рыбьи забывает. Я сейчас говорю исключительно про питание. Заболевание в расчёт не идут так как при них уровень холестерина будет повышен в результате пониженной функциональности щитовидной железы, заболеваний печени и нарушения работы надпочечников
Атеросклероз и атеросклеротические бляшки
Холестерин будет в норме, в случае, когда стенка сосуда ровная и внутренняя выстилка не повреждена. Другими словами, холестерину просто некуда будет прилипать.
В случае дефекта стенок сосуда холестерин будет откладываться, как бы закрывая отверстия. Откуда же берутся данные повреждения? Если у человека уровень сахара в крови выше нормы или же имеется системное воспаление. Именно эти причины повреждают стенки сосудов, а если у человека еще и высокий уровень холестерина, то уже начинается развиваться атеросклероз. Если же сосуды и уровень сахара в норме, то риск развития атеросклероза сводится к нулю.
Полезные жиры
Для чего нужны животные жиры и можно ли прожить без них?
Благодаря им в организме происходит синтез половых гормонов. Также они нужны для синтеза гормонов надпочечников, отвечающих за наш стресс и реакцию. И наконец, для синтеза витамина Д – это регуляция уровня сахара, массы тела и иммунной системы.
Помимо животных жиров в рационе любого человека должны присутствовать растительные и рыбьи жиры. Все вышеперечисленные продукты должны обязательно присутствовать в вашем рационе питания. К сожалению, стоят они недешево, но ради здоровья я думаю можно сэкономить на одном походе в кино.
Полезные свойства сала
Вернемся в начало, почему же всё-таки стоит употреблять сало. Сало содержит в себе множество полезных кислот, которые положительно влияют на сосуды. Каждый день конечно не желательно употреблять сало, но по 20 гр пару раз в неделю можно. Убирать полностью жиры из своей жизни ни в коем случае нельзя. Без них ваш организм не сможет функционировать в полную силу. Будьте здоровы!