Всем привет!
Так получилось, что начинаю я свою статью в сложное для меня время. Не нашла общий язык с коллективом, женским коллективом...да и с мужской частью тоже...
А теперь по-порядку. Работаю в организации около 15 лет. Всё было отлично, пока не расширили штат и нам не пришлось переехать в другой кабинет. В кабинете нас семеро особей женского пола возрастами 25-55 и мне 46, у каждой моноблок с монитором, другой оргтехники нет. Кабинет 6м на 9м. Одно окно в узкой части с не полностью откидывающейся створкой, с противоположной стороны дверь.
Стала я замечать, что на работе, практически сразу после начала рабочего дня мне как-то плохеет: тяжело дышать, хочется поглубже вздохнуть, жарко, сердце то и гляди выскочит. Грешу на температуру в кабинете, которая большую часть времени составляет 24-25 градусов. Пошла в медпункт : давление 160/110, пульс 110. Мои обычные показатели: 120/70 и пульс 80. При этом странная штука, с выходом на улицу или дома на выходных такой картины не случается. Стала я думать-гадать в чем же дело. На поверхности лежал ответ: повышенная температура в кабинете...
Небольшое отступление. В квартире у нас 21-23 градуса, ночью спим с открытым окном при 18-20. Ветров, сквозняков не боюсь, а даже люблю) Да, в квартире площадью 64 м.кв. нас трое: я, муж и дочь 13 лет. Все ходим в лёгком трикотаже, босиком. Окна пластик, некоторые на микропроветривании, батареи всегда перекрыты.
По СУОТ (спец оценка условий труда) : оптимальная температура в зимний период в офисе должна находиться в диапазоне для офиса 22-24 градуса, в летний 22-25 градуса. Измерения уровня СО2 в СУОТ не входит.
Итак, температура в кабинете. С горем пополам договорилась проветривать хотя бы раз в 2 часа. Температуру удалось удержать в диапазоне 23-24. Моё состояние не улучшилось... Думаю дальше и натыкаюсь на статью про СО2, которая повергла меня а шок. Оказывается, что даже если мы проветривали 30 минут перед рабочим днём (я приходила специально раньше), то у нас есть всего 20-30 минут, чтобы сидеть при хорошем качестве воздуха по уровню СО2, хотя бы до 1000 ppm .
По мировым данным: (400-800)ppm - высокое качество воздуха, 800-1200 -начинаются головные боли, ухудшение памяти, снижение способности к анализу, появляется одышка, учащенное сердцебиение , повышение артериального давления; более 1200-1400 - полная потеря работоспособности .
А вот дальше случилось страшное... И вот никогда бы я не подумала, что взрослые тети не смогут договориться...
Я три дня с давлением и тахикардией, сослуживцы в курсе. Чувствую губы немеют, сердце выпрыгивает. Я прошу согласия у всех открыть окно, потому, что мне плохо и получаю ответ дамы 55 лет: " час назад проветривали, задолбала своими проветриваниями, у тебя на поводу пойдешь, ты потом вообще обнаглеешь. Нет, не будем открывать. У меня коленки мёрзнут". Все молчат. Я чувствую, что отъезжаю. Я опять : " пожалуйста , давайте откроем, мне плохо. Я через 30 минут пойду заберу прибор и тогда по его показаниям станет ясно: то ли мне в больницу бежать, то ли это нормальная реакция на передоз СО2". Тишина... я встаю и говорю, что пошла в коридор к открытому окну. Постояла, подышала минут 10. В медпункте опять 160/110 и пульс 110. Дали таблетку, открыли окно, полежала, чуть полегчало.
Пошлепала на WB забирать прибор измерения уровня СО2 и о ужас, цифры в кабинете были следующие: проветрили до 700 ppm и закрыли окно. Через 20 минут 920, ещё через 20 минут 1120ррm, спустя ещё 20 минут 1280, через 1 час 15 минут после закрытия окна 1380ppm.
Я с этой инфой делюсь с сокабинетниками, но им это не интересно.
Я к начальнику, говорю у нас серьезный конфликт, мы не можем договориться, у нас дошло до оскорблений в мой адрес. А он мне: " договаривайтесь сами. Если шестерым в 26 комфортно и при таких показателях СО2, то из за тебя одной, которой комфортно в 22-24, ни с кем ничего обсуждать не буду". Короче самоустранился ...
Да, ещё мне товарищи-женщины-по работе наставили кучу диагнозов: гипертонический криз, проблемы с сосудами, климакс. На всякий случай записалась к кардиологу, гинекологу и эндокринологу. Кстати, прием у кардиолога уже через 2 часа...
Головой понимаю, что работодателю проще избавиться от меня одной, но чувствую жуткую какую-то несправедливость...
Мне хочется донести до людей, что углекислый газ вредит, он не виден, но очень влияет на самочувствие. Но никому это почему-то не интересно.
Если Вам интересно, то можете примерно посчитать уровень СО2 у себя дома, в квартире по количеству человек, площади и высоте потолков помещения. Как это сделать, читай в моей статье по ссылке:
Если не понимаете, как правильно посчитать, пишите в комментариях исходные данные, я помогу.
Сейчас нахожусь в печальном подвешенном состоянии в плане перспективы остаться на прежнем рабочем месте. Работу свою люблю до безумия. Она интересная, требует оперативности, анализа. Найти что-то такого же высокого уровня в городе нет, очень узкая специализация. Но мой организм и мои здоровые температурные привычки, рекомендуемые Минздравом, не позволяют мне работать в сложившихся условиях (показателях микроклимата) в офисе...
РS
Планирую в ближайшее время статьи на темы, которые "случились" в моей жизни недавно:
- замена хрусталиков при минусовом зрении в 45+ (не по причине катаракты);
- татуаж губ и бровей;
- увеличение губ.