Найти тему
Кузен Юбер

Что было у советского человека в голове, если работал месяц, чтоб купить джинсы.

Как бы было, что надеть и носить и бедными в СССР люди небыли. Так почему готовы были корпеть месяц за тряпку.

Гордыня - смертный грех, наверное по этому мы - русские бесхребетные в самом плохом понимании этого слова.

Но думаю, что необходимо разделять эти два понятия.

В чем разница между гордыней и гордостью.

Гордыня 

— это высокомерие, непомерная гордость, исходящая из эгоизма. Это позитивное отношение только к самому себе, своим личным ценностям, сравнение себя с другими людьми с целью превзойти их во всём, неуважение к ценностям других людей.

Гордость 

— это самоуважение, чувство собственного достоинства. Это искренняя радость за себя и свои успехи без чувства высокомерия и возвышения себя над другими. Гордость мотивирует ставить большие цели и достигать их.

Вот именно этого качества и не хватает, его бы добавить и преумножить.

Почему я так считаю. Вот простые примеры из жизни. Которые подтверждают этот тезис.

Гордость не позволит нормальному человеку обратиться повторно туда, где его обманули. Мы с удовольствием несем повторно деньги там где обман. Почему, потому что там дешево. Нет не выгодно, а именно дешево.

Дешево манит, как мед и мы слетаемся на него как мухи на мед. С жадностью поглощая всё то, что совсем стоит своих денег и не является дешевым.

Гордость мешает человеку пользоваться тем, что ты не заработал. Это простая истина не знакома многим из нас особенно некоторым людям которым государство доверило самое ценное служение народу и отечеству. Такой человек начинает паразитировать на ситуации, считая доверенное своим.

Гордость не позволяет нормальному человек завидовать. Вообще не хочу писать про это низменное качества, так как уже была старая. Можете почитать на досуге, если будет интересно.

Брать то, что тебе не нужно. Маленький Плюшкин сидит в каждом из нас, считая что все, что взято «непосильным трудом» нужно, скапливаются вещи которые не нужны, а выбросит жалко. Это качество заложено не от того, что все вещи когда, то могут пригодиться, а от того, что мы страдаем вещизмом.

Что это такое вещизм - это привязанность к вещам. Вещь в нашем понимании ценность поважнее здоровья, а иногда даже жизни. За вещь мы готовы отдать многое, если не всё, потому, что она очень значима для нас, так как навсегда.

Психология такова, мне нужна машина прочная желательно с двигателем миллионником. А зачем, вы что собрались на ней ездить до старости. Зачем вам машина даже на 10 лет. Если она конечно не в единственном экземпляре, но это совсем другая история.

-2

И так со всем даже с одеждой. Конечно во многом это качество подкреплено (зацементировано) бедностью. Вещь на которую приходилось собирать месяцами. Я слышал, что в советском союзе джинсы продавали за 150 рублей. Это была зарплата человека с высшем образованием, например врача. Ну не дураки ли.....

А может быть мы просто очень очень хотим желать то, что не заработали....

Что изменилось с тех пор?