Найти в Дзене
«Южная Волна»

Где больше всего жертв мошенников в Астраханской области?

Ранее мы писали, что за прошедшие 3 месяца 2024 года в Астраханской области жертвами мошенников стали 480 человек, которые отдали около 152 млн рублей неизвестным. В связи с тем, что люди очень часто расстаются со своими деньгами, полицейские составили статистику наиболее уязвимых граждан.

Напомним, что в основном мошенники действуют по телефону. Распространённые схемы мошенничества: «мама, я попал в беду», «вам звонят из службы безопасности банка» и т.д. Также киберпреступники орудуют и в интернете. Тут их обнаружить сложнее, так как часто они создают специальные фишинговые сайты. Например, оформляют страницу под известный интернет-магазин, чтобы вы оставили на нём данные своей карты, после чего получают к доступ к вашему банковскому счёту.

Так, по словам заместителя начальника отдела по борьбе с киберпреступлениями, капитана полиции Тимура Бабаева, чаще всего переводят деньги на «безопасные счета» граждане от 30 до 50 лет. Пенсионеры тоже отправляют деньги мошенникам. Это делают 20% граждан серебряного возраста.

Отмечается, что чаще всего из-за мошенников теряют свои накопления именно жители областного центра:

Загрузить аудио-файл

«Если мы будем смотреть по районам проживания на территории Астраханской области, то более 70% - это город Астрахань. Если разбивать по районам, то лидером является Кировский район — 29%, второе и третье место занимают Ленинский и Советский районы — 16% и 15%, соответственно. И замыкает их Трусовский район — 8%. Если смотреть на областные районы, то в лидерах мы увидим Приволжский район, там порядка 6%. Следом идёт Ахтубинский, где жертвами становится около 3% граждан. Это значения от общего числа мошенничества, совершённого на территории Астраханской области».