Если не верите, то зря. Ведь законодательство США допускало отправку детей по почте в начале 20 века.
Сейчас это звучит дико, а тогда и в голову никому не пришло бы назвать родителей плохими.
Начало истории.
В 1844 году Лизандер Спунер основал American Letter Mail Company, выступая за самозанятость и против государственного регулирования бизнеса. Компания конкурировала с Почтовым отделением США, чьи тарифы были значительно высокими. Спунер имел офисы в различных городах, включая Балтимор, Филадельфию и Нью-Йорк.
Но в 1913 году государственная почта США объявила, что теперь будет доставлять посылки весом до 23 кг (до этого доставляла весом до 4 кг) и при этом дешево. Рассчитывалось, что частные лица не смогут позволить себе такое и проиграют конкуренцию правительству. Эта возможность была чрезвычайно популярной, и только за первые полгода американцы отправили более 300 миллионов посылок. Однако правила почтовой службы были сформулированы довольно нечетко, и ограничений на отправляемые предметы практически не существовало.
Люди отправляли друг другу животных, гробы и даже кирпичи. Это обходилось дешевле, чем билеты на поезд, и доверие к почтальонам тогда было очень высоким. Почта позволяла клиентам отправлять животных, но только если они не представляли опасности. Дети попадали именно в эту категорию. Уже в 1913 году были зафиксированы первые случаи отправки ребенка. Расчет государственной почты оправдал себя, однако реформа привела к неожиданному результату: американцы стали отправлять по почте детей.
Первый ребенок, отправленный по почте.
В 1913 году семейная пара с фамилией Биг из штата Огайо отправила своего восьмимесячного сына Джеймса по почте. Малыш весил около 4 килограммов. За услугу они заплатили 15 центов, застраховав жизнь ребенка на 50 долларов, и передали его почтальону по имени Вернон Литтл с просьбой доставить к бабушке, живущей примерно в миле от их дома. Во время всего путешествия младенец спал на руках сотрудника и благополучно прибыл на место назначения. Этот случай сделал Джеймса Биг первым ребенком в истории, отправленным почтой.
В июне 1913 года несколько крупных газет опубликовали указ генерального почтмейстера, запрещающий отправлять детей по почте, однако это предписание не остановило некоторых людей.
В феврале 1914 года родители 6-летней Шарлотты Мэй Пирстрофф отправили ее на расстояние 70 миль в дом бабушки и дедушки в Айдахо. На ее пальто было прикреплено множество марок общей стоимостью 53 цента, в то время как поездка на поезде обошлась бы примерно в два доллара. Почтальон был дальним родственником семьи, поэтому родители доверились ему.
Обычно детей, отправленных по почте, либо сопровождали почтальоны за руку, либо несли на руках. Однако Мэй преодолела этот путь через настоящее почтовое отделение в поезде вместе с посылками. Когда генеральный почтмейстер Альберт Берлесон узнал об этом случае, он выпустил специальный указ, запрещающий пересылку людей.
Рекордсмен среди всех детей, отправленных по почте.
Новые правила не помешали людям сохранить традиции. Через год после истории Шарлотты Мэй Пирстрофф, женщина из Флориды отправила свою дочь по имени Эдна Нефф в дом ее дедушки в штате Вирджиния. Девочка проехала 720 миль в качестве посылки и установила рекорд среди всех детей, путешествовавших в таком статусе. Отправка обошлась матери всего в 15 центов.
13 июня 1920 года, в результате выхода постановления департамента почтовой связи, было установлено ясное запрещение отправки детей (а также людей в общем) по почте. В то же время, существовала возможность пересылки некоторых категорий животных и даже кремированного пепла. Несмотря на официальный запрет, люди продолжали пытаться отправлять детей по почте, однако эти заявки стабильно отклонялись. В 1920 году, помощнику главного почтмейстера пришлось столкнуться с двумя подобными заявками, но и они были отклонены.
Завершившаяся благополучно эпоха массовой пересылки детей по почте была отмечена отсутствием случаев, когда ребенок не добирался до пункта назначения или несчастный случай произошел во время перевозки.