Всем привет. Хочу попробовать и такой формат статей - тревэл блогинг.
В этот раз мы взяли пару дополнительных выходных в апреле и отправились в Тулу. Формат поездки - едем из Москвы на машине (каршеринг), останавливаемся в центре на 4 ночи. Ходим на экскурсии по городу и вкусно едим :)
Итак начнем. День первый.
Выезжаем из Москвы в 7 вечера. Всего 3 часа и мы в Туле. Причем час пути уходит на дорогу до МКАД и два на догору до Тулы. Едем по М2 на юг. В целом дорога неплохая, хотя местами идет ремонт с сужением полос и также местами не работает освещение. На въезде в Тулу ремонтируют мост. Дорога не сложная, в дневное время суток очень приятная.
Заселение в отель. Отель у нас Азимут Сити Отель Тула 4 звезды в самом центре города. Парковка есть у отеля, но малое количество мест. Парковка платная, но есть абонемент на день (150 руб.) и неделю (600 руб.). По центру много платных парковок, поэтому мы решили сразу купить абонемент на неделю.
Вернемся к отелю - он новый (построен в 2021 году), на три этажа. На первом этаже расположен ресторан Светски, в котором проходят завтраки и действует скидка 10% проживающим в отеле.
Второй день.
Завтрак в отеле Светски. Еда вкусная, ассортимент в принципе стандартный для шведского стола (при этом блинчики с начинками и качественная рыбная нарезка к примеру приятно удивили). Кофе приличный (если меня читают кофеманы). Само место приглянулось своим интерьером и приятной атмосферой. В выходные есть бонус, но об этом чуть позже.
В любом приличном туристическом городе должен быть свой Арбат, так что мы идем гулять по улице Металлистов. Улочка красивая, новая, на некоторых зданиях можно сказать краска еще не высохла, хотя есть еще и те, что только ожидают реставрации. На ней расположено много ресторанов/баров, а также самых разных музеев (самый большой особняк занял конечно филиал Государственного исторического музея, того самого с Красной площади). В конце улицы упираемся в Тульский Кремль.
Берем на месте экскурсию - нам подробно рассказывают про историю создания Кремля и кратко про его назначение. Кремль построен в 1520х годах для защиты южных границ. Примечательный факт - строила его та же "бригада" строителей, что строила Кремль в Нижнем Новгороде. Можно было бы сказать "если ты видел один Кремль - значит, ты видел их все", но нет - этот, к примеру, отличается от своих собратьев тем, что стоит на равнине, не нуждаясь в том преимуществе, что дает высота. Тульский Кремль ни разу не был взят врагом (он был взят своими же в Смутное время, но это, как говорят местные, не считается 🤣). О чем еще хочется сказать - два старых здания, бывших когда-то частью городской инфраструктуры, заключены сейчас в общий стеклянный короб-атриум, став современным музейно-выставочным пространством. Интересное решение.
Экскурсия подходит к концу, интеллектуальный голод мы утолили, пришло время утолять голод обычный - на обед мы заходим в Хинкальную у Кремля. Неплохое место. Хинкали на выбор с мясом, сыром, грибами.
После идем гулять по новой набережной Кремля (она пришла в запустение лет 80 назад и возродилась лишь в 2018 году), по площади Ленина. Фотографируемся с Тульским пряником.
На ужин решаем выбрать ресторан при отеле - и разочаровываемся в его блюдах. Почти все, что заказываем получается пресным и безвкусным (особенно безвкусным был паштет). Ну ничего, запомним на будущее.
Третий день
После завтрака едем в Ясную Поляну, ехать совсем недалеко - минут 30 от центра. Здесь у нас забронирована экскурсия (опытные люди предупредили что что лучше бронировать заранее или приезжать к открытию). С погодой не повезло - с утра около нуля и пасмурно, впрочем нет дождя и на том спасибо. Экскурсию по дому Толстого в эти дни не проводят (весной и осенью его закрывают на неделю, чтобы подготовить к новому сезону), так что мы прогуливаемся с гидом по Ясной поляне и посещаем Флигель Кузьминских. Время пролетает незаметно, но финал повествования получается немного смазанным - на сцене, в птичье кормушке, появляется упитанная белка и неизбежно отвлекает на себя внимание всей группы :) Наконец выглядывает солнце, в свободное время самостоятельно прогуливаемся по территории, доходим до могилы Льва Николаевича, обсуждаем услышанное на экскурсии. Не хватает палатки с горячими напитками и пирожками, но за пределами музея есть кафе. Видели, но не заходили.
Решаем вернуться в Тулу. На повестке - обед. Идем в модное пространство Истра и выбираем ресторан/бар WhatElse? Что можем сказать по итогу - вкусно, порции большие, рекомендуем!
Вечером - ночная экскурсия по центру города. Это будний день, поэтому сборная экскурсия превращается в индивидуальную. Попался очень хороший гид, сам историк по образованию. Очень подробно рассказал про историю города, про разительные перемены, произошедшие с областью за последние 10 лет - теперь это не только оборонно-промышленный центр, но и одно из востребованных направлений внутреннего туризма. В Туле и окрестностях действительно есть что посмотреть.
Вместо ужина решили перекусить в номере вкусным из Перекрестка (есть на площади Ленина).
День четвертый
Завтрак как всегда вкусный, но, поскольку день выходной, людей уже много и кухня не всегда готовит то, что просишь. Но зато на баре притаилась бутылочка шампанского, каждый может налить себе бокальчик или даже два, главное не стесняться 😉.
День отведен на посещение музея оружия, поэтому после завтрака сразу идем туда. Берем групповую экскурсию. Нас проводят по всем этажам, рассказывают историю тульских оружейников в разные эпохи и за что Тула была удостоена звания города-героя. Дальше у нас свободное время в музее. Идем на тренажер вертолета Ми с виртуальной реальностью. Нас встречает полукабина вертолета и очки виртуальной реальности. Неплохо, но качество самой игры в очках оставляет желать лучшего (слишком низкая детализация).
После идем ужинать в ресторан Пряности и Радости от Гинзы. Вкусно, разнообразно и качественно, как и ожидали от Гинзы. Рекомендуем.
День пятый.
Последний завтрак в ресторане при отеле и выезд в сторону Москвы. Погода в дороге хорошая, ехать очень комфортно.
Итог поездки. На память с собой прихватили пряники, остальные символы города (самовар, оружие и гармонь) брать не стали.
А если серьёзно, то есть что посмотреть. Нужно приехать еще раз летом, для посещения небольших городов в Тульской области и поля Куликовской битвы.