Можно сказать, что в нынешнем сезоне я чесночный опоздун. Не было возможности традиционно посадить осенью, накрыть листьями и лапником и ждать первых радостных пёрышков.
Для меня ни луки, ни чесноки не являются премиум- культурой, но без чеснока не обойтись, нужен он и в весенний салат, и с аджику, и в баночку с огурчиками и помидоркой.
Есть много рекомендаций про особые грядки, удобрения и уходом за чесноком, и тд, которые не вписываются в график дачника выходного дня. В мой точно, как и лук рассадой.
Я считаю, что чеснок культура ближе к сорняковой, может прорасти даже сквозь асфальт(шутка), но точно не требует к себе особого ухода и может вырасти даже через много лет, если попал зубочек со стрелки.
Мой подход к выращиванию этой культуры прост, как божий день, для этого нужно выполнить несколько правил.
При весенней посадке есть больше преимуществ в отборе здоровых зубков, больные и плохо перезимовавшие видно невооружённым взглядом, они выбраковываются и качество посевного материала становится лучше, чем в осеннем. Здоровый чеснок возьмём за первое правило.
Дальше приступим к обработке, она быстрая, как моя статья.
Приготовим в отдельной ёмкости раствор, состоящий из трёх элементов: соль, сода(зола) и йод. К ним я добавлю фитоспорин и ровное комплексное удобрение 20-20-20.
В тёплой воде( пальцу горячо, но держать можно) разводим соль на яйцо, т.е. плотность раствора должна вытолкнуть яичко на поверхность. Оно покажет нам "озеро в лесу"- пятачок.
Далее на 5 литров добавляю столовую ложку соды, можно золу, но лишней у меня нет, а купленную храню для арбузиков, поэтому сода. Кстати, к мнению, что сода вредна для почвы- для нашей кислой глины очень даже полезна.
Фитоспарин по желанию, высыпаю пакетик, поэтому раствор серого цвета.
Йод- очень важный элемент и для дезинфекции и для питания. 1 мл на литр по инструкции. Йод помидорам даёт сладость, а чесноку- острость(есть такое слово?🤔)
Вспомнить о необходимости йода можно здесь:
И, напоследок, добавим ровное удобрение для пропитки зубков полным набором NPK.
Заливаем зубочки с головой и закрываем крышкой или плёнкой. Оставляем на два- три часа и идём готовить грядку.
В моём случае это место, куда посадить не жалко, вдоль теплицы.
Граблями снимаю остатки седератов, выкапываю сорняки, вношу азофоску и средстао от проволочника. Палкой- копалкой делаю отверстия в грунте.
Очень важный нюанс: для лука и чеснока грунт должен быть максимально влажным, а не тёплым. Чем больше воды- тем сильнее и сочнее будет головка или луковица.
Поэтому я сажаю по талому снегу, разойдётся грунт от весенних дождей, даже если будет комковатый, это совсем не страшно.
И ещё: фокус на зубок
В идеале- чем крупнее зубок, тем крупнее головка. Я не всегда могу позволить себе тратить время на разборку головок, поэтому сажаю миксом: крупные зубки из выдающихся головок, для обновления- однозубец, дву- тридольками и даже целыми головками. Последний способ очень удобен при закатке. Выкопал одну чесночину- закрыл 10 банок(условно).
Спустя два часа сажаю зубки в землю, если грунт ещё очень твёрдый, можно на полголовки, в дальнейшем земля оттаит и втянет(глина всё же).
В идеале межрядье засыпать опилками( не съедят они весь азот из почвы, не волнуйтесь, мы и в землю положили и клубни пропитали).
Ну и всё, иди спи отдыхай, чеснок сам вырастет.
Таким способом можно обеззараживать и питать абсолютно любые клубни, от красоты до вкусноты. Не верите- проверьте.
Есть ещё способы посадки, какие доя Вас самые эффективные?