Найти в Дзене
Чтение детям

Апрельское книжное обновление: 6 книг для читателей 9 - 11 лет

Представляем вашему вниманию наш выпуск рекомендованной литературы для читателей от девяти до одиннадцати лет.

В апрельском выпуске:
📚 завораживающая сказка, которая причудливым образом совмещает в себе черты кэрроловского абсурда и уютного мира муми-троллей
📚 межсезонье, каникулы, приключения и дружба с девочкой, которая очень нравится
📚 книга по мотивам сказки "Беляночка и Розочка", в которой реальная психология очень тонко переплетается с волшебством
📚 основанная на реальных событиях история про "робинзонов" Севера, оказавшихся на острове Шпицберген в течение долгих 6 лет.
📚 весёлая, искромётная и познавательная повесть, в которой всего за 13 объявлений всё круто перевернётся
📚 книга, которая влюбляет в приключения, драконов и кашу!

Авторы произведений из книжной подборки: Ольга Василькова, Юлия Весова, Эмили Уинфилд Матин, Софья Радзиевская, Ольга Серова, Мария Ушенина.

«Волшебный лес от Мертвого недалеко: перейти Призрачную долину, обогнуть холм Разочарований – и вот он, Волшебный лес шумит зеленой листвой.

Бывает, зайдешь в него – вьется узкая тропинка, на повороте – старый дуб, налево земляничная поляна, направо кислица, хвощи, ручеек… А зашел в неурочный час – тропинка изогнется и заведет в болото, еще камней в ботинки насыплет. На повороте – четыре осины, вместо поляны – топь, повсюду крапива, вороний глаз и бересклет. А когда какой час – поди знай.»

Почему книга в подборке Потому что завораживающая сказка, которая причудливым образом совмещает в себе черты кэрроловского абсурда и уютного мира муми-троллей.

Герои этой сказки хорошо знают, что им нужно. Застенчивая инфанта Челеста хочет набраться уверенности для новогоднего бала. Дракону Яру необходимы ингредиенты приворотного зелья. Болотный демон Габриолус Снайтс мечтает завладеть сердцем принцессы Кьяры и преумножить свои территории. А рыцарь Тристан Страдающий пытается вырваться из подводного царства Великого Утописта, чтобы успеть на праздник в Королевство Молочных Туманов. Тем временем вокруг Замка бродит повелительница мрака Карагула, которая может уничтожить маленький мир, если хоть один из героев в Новый год почувствует себя несчастливым.

Книга победила в номинации «Серебряное перо» в III сезоне литературного конкурса «Белой вороны». Обложка книги — финалист I сезона конкурса иллюстраций «Обложка супер».

«— На каникулы в деревню?! — Мама резко обернулась и внимательно на меня посмотрела. — Это шутка, да? Семён, я летом еле уговорила тебя к бабушке поехать. А теперь ты заявляешь, что осеннюю неделю хочешь провести у неё. Я уже всё распланировала.

— Но мам! Ты сама в прошлый раз говорила — свежий воздух, от компьютера отдохну…

— Не поймешь вас, честное слово. В общем, думала будет сюрприз, но раз так, сообщаю: записала тебя в картинг-клуб, чтобы не слонялся эти дни без дела.

Больше я не успел ничего сказать: мама вставила наушники — дослушивать лекцию, от которой ей из-за меня пришлось отвлечься. Да и что тут разговаривать: раз занятия оплачены, мама точно менять ничего не будет.»

Почему книга в подборке Потому что здесь читателя ждут межсезонье, каникулы, приключения и дружба с девочкой, которая очень нравится.

Семён в отчаянии: почему он не спросил у Марго номер телефона? И в соцсетях он не может её разыскать. Вот уже и осенние каникулы наступили, а Марго никак не выходит у него из головы. Он даже хотел упросить маму отправить его на неделю к бабушке, но она записала его на картинг. На тренировке как назло к Семёну прицепился какой-то лихой гонщик.

За что ему всё это? Неужели каникулы окончательно испорчены?.. Впрочем, всё только начинается!

Книга «Патиссон и горькая редька. Новая встреча» в «Лабиринте»

«Жили-были две сестры.

У Розы волосы были что черный шелк, щеки — как два розовых лепестка, а голос нежный и такой тихий, что порой и не расслышать. А у Белоснежки волосы были белые, как лебединый пух, глаза — цвета зимнего неба, а смех — громкий и необузданный.

Домик их стоял в лесу, но было время, когда сестры жили совсем в другом месте.

— Расскажи мне сказку, — попросила Белоснежка. Было темно, и она все ворочалась в постели, не в силах уснуть.»

Почему книга в подборке Потому что она написана по мотивам сказки «Беляночка и Розочка», в которой реальная психология очень тонко переплетается с волшебством.

Белоснежке и Розе приходится переехать вместе с мамой в заброшенный лесной домишко после того, как пропал их отец. Девочки отправляются гулять по окрестностям. Они и думать не думали о приключениях, но, похоже, что приключения сами находят их: волки и почти ручной медведь, странная библиотека, в которой хранятся предметы, и которые сами выбирают, что случится дальше, мальчик, который живет под землей и разводит грибы, карлик, который вечно попадает в неприятности. А еще в лесу таится какое-то зло, отчего порой пропадают люди. Белоснежка и Роза и думать не думали, что оказались в самом сердце сказки, потому что ведь так не бывает…

Отдельного внимания заслуживают стиль и очаровывающая палитра красок в иллюстрациях, переплетаясь с древним сказочным сюжетом, создают захватывающую волшебную атмосферу!

«Не понять было, где кончается край земли и начинается море: лёд у берега и берег — всё было покрыто снегом.

Мутное небо казалось чуть темнее белой земли, на нём еле видно солнце — беловатый без блеска кружок. Недалеко от берега, под навесом скалы, стоит маленькая, тоже засыпанная снегом избушка. На бревенчатой крыше тяжёлые камни, чтобы не унесло её бурей. Дверь низкая, не нагнувшись — не войдёшь, но снегу около неё было мало: скала с этой стороны хорошо защищала избушку от ветра.

Около избушки вдруг что-то шевельнулось — белое, большое. Блеснули две чёрные точки — глаза, между ними третья — нос: они только и заметны на белой узкой голове.»

Почему книга в подборке Потому что её сюжет основан на реальных событиях: "робинзоны" Севера, оказавшиеся на острове Шпицберген, жили там в течение долгих 6 лет.

Поморы отправились на промысел морского зверя. У берегов архипелага судно зажало льдами, и часть команды сошла на берег, чтобы разведать обстановку. Но ветер переменился, льды отступили и судно унесло в море. Оказавшись на острове без еды и тёплой одежды, всего лишь с одним ружьем и несколькими зарядами, люди сумели выжить в суровых арктических условиях и поведать свою история, вернувшись домой.

Помимо остросюжетных и захватывающих приключений, книга подкупает еще и глубоким погружением в реалии 18 века. Один язык чего стоит! Прочитав повесть, вы узнаете, кто такие ошкуи и лахтаки, для чего нужна трава-салата, как стрелять из пищали, строить пасти, шить совики и рукавицы. Книга о людях, не падающих духом в самых экстремальных условиях, о доброте и милосердии, терпении и надежде.

Книга «Остров Мужества» в «Лабиринте»

«Всё началось с дня рождения.

— Лёва? Ты слышишь? Бабушка тебе здоровья и успехов желает! Поблагодари её, — затормошила меня мама за праздничным столом по случаю моего девятилетия.

В этот момент я как раз протянул зубочистку на помощь зелёной мохнатой гусенице, которая застряла между зарослями букета и краем вазы. В конце концов, она же не виновата, что бабушка привезла её вместе с дачными цветами.

— Спасибо, бабушка! — я оторвал взгляд от гусеницы и вежливо улыбнулся.

Пока я улыбался, гусеница плюхнулась колечком на стол.»

Почему книга в подборке Потому что это весёлая, искромётная, познавательная повесть для детей и взрослых.

«Привет! Меня зовут Лёва Лучик, и я учусь в третьем классе. Внутри себя я громкий и смелый, а в классе меня считают профессором-тихоней. Никакой я не профессор, просто разбираюсь в редких животных, люблю природу и робототехнику. А про тихоню это правда! Только с моей семьёй и другом Кешей я такой, какой есть на самом деле. Но мне так хотелось, чтобы меня слышали все!

Однажды в день своего рождения я придумал написать первое объявление. Я верил, что моя жизнь должна измениться. Но и представить не мог, что за тринадцать объявлений всё так круто повернётся!»

«У Васи не было бабушки. А Вася хотел, чтобы бабушка появилась.

Сначала он надеялся на родителей. Но они словно забыли о Васиной просьбе, только на работу ходили. А на работе им никто бабушек не предлагал.

Ждал Вася, ждал… и однажды летом решил взять всё в свои руки.»

Почему книга в подборке Потому что она влюбляет читателя в приключения, драконов и кашу!

Вы когда-нибудь видели бабушек, способных превращаться в тигриц? А драконов, вылупляющихся из волшебных яиц, и древних духов, пришедших из мира Сновидений? Вася тоже не видел, пока в один прекрасный день не познакомился с потомственным тигроведом Алёшиным. Чтобы спасти любимую бабушку, а может быть, и весь мир, героям предстоит разгадать тайну профессора Лутро. Они отправятся в Австралию, где встретятся с неведомой силой, совладать с которой, по уверениям туземцев, способны лишь избранные…

Эта приключенческая повесть даёт повод посмеяться, задуматься и держит в напряжении до последней страницы.

Книга «Бабушка и тигроед» в «Лабиринте»

Приятного и полезного чтения :)