День 9 апреля в народном календаре носит имя Матрены Настовицы, которая была рабыней у иудейки Павтилы и жила на рубеже третьего и четвертого веков. Хозяйка принуждала ее к отступничеству от христианства, но Матрона не отказалась от веры. За это Павтила приказала бить ее палками, а после оставила умирать. Тело мученицы сбросили с городской стены. Однако и сама Павтила на том же оступилась, упала и разбилась насмерть.
На Руси Матрёне (Матроне) дали прозвище Настовица, что связано с тем, что весной после больших оттепелей поверхность снега покрывается твердым настом. Настовицами называли и чибисов, которые к Матрёниному дню возвращались домой из тёплых краев. В это время хозяйки в последний раз выходили отбеливать холсты, выкладывая их на снежный наст.
Все женщины просили благословения на труд у святой Матрёны, которая считается покровительницей хозяек.
С днем Матроны Настовницы связано много примет. По одной из них, в этот день женщинам нельзя готовить на скорую руку и кормить семью бутербродами, чипсами и прочим фастфудом. Святая Матрёна этого не потерпит, и нерадивую женщину может наказать.