Найти тему

Челябинский зоопарк и его обитатели

Все фото автора
Все фото автора

Доброго всем времени суток, кто зашел на мой канал! Сегодня мой рассказ будет не совсем обычный, мы не будем, как это уже стало привычным, ходить по городу и рассматривать его достопримечательности, мы просто посетим зоопарк. Отчего вдруг такой выбор? Во-первых – наверное, ностальгия. Больше двадцати лет назад мы уже были в этом зоопарке, ездили сюда на экскурсию, когда отдыхали в одном ведомственном санатории на озере Увильды в Челябинской области. Во-вторых – мы просто любим животных. И еще, я не буду долго и подробно рассказывать обо всех обитателях этого места, для этого нужно быть, как минимум, зоологом, я просто расскажу немного о самом зоопарке, как он устроен, ну и конечно, будет много фотографий мохнатых, хвостатых, пернатых и других питомцев зоопарка.

Фото автора
Фото автора

Итак, подъехав к зоопарку, заходим внутрь, покупаем билеты, женщина, которая продавала билеты, вкратце рассказала нам – в какую сторону лучше пойти и с чего начать, так мы и сделали. Хотя, заблудиться здесь практически невозможно. Этот зоопарк один из самых молодых в нашей стране, он открылся в 1996 году, и это уже «подвиг», в те годы мало что открывалось, в основном закрывалось. Территория компактная, небольшая, но на этой территории обитают более 400 особей различных животных, более ста из которых занесены в Красную книгу. Не буду Вас больше грузить цифрами, напомню только, для тех, кто не читал мои предыдущие публикации, что были мы здесь 23 февраля, поэтому многие уличные вольеры пустовали, животные были переведены на «зимние квартиры», и не всех их можно было увидеть.

И еще, не судите строго, если где-то ошибусь в названии какого-нибудь термина или животного, все-таки, я не биолог! Ну и еще один момент, предвосхищая некоторые комментарии о том, что «жалко смотреть на бедных животных в клетках, и они все должны жить в естественной среде обитания», скажу: мне тоже жалко, но в зоопарке, как раз, многих из них просто спасают от верной гибели, а большинство из этих животных родились в зоопарках и просто не выживут в дикой природе. Ну, хватит предисловий! Зашли, огляделись по сторонам и пошли по кругу, сначала вдоль клеток с хищными птицами, особенно понравились совы, поворачивающие свои любопытные взгляды на все 360 градусов.

Потом проходим мимо клеток с бурыми медведями, которые в это время, естественно, еще спали. Бурые спят, значит идем к белым. Белые медведи, конечно, тоже находились в полусонном состоянии, а может быть просто отдыхали после сытного обеда. Один, кстати, в обнимку с куском мяса.

Могу ошибаться, но другая особь, кажется, это была самка, и она была не настолько сонной и обхаживала партнера, вылизывая его уши. Трогательная картина.

Затем, почти с этого же места мы ненадолго остановили свои взгляды на бизонах.

Затем мы подошли к клетке с одной дикой, но очень симпатичной кошкой – пумой. Эта хищница, как оказалось, доедала пойманную ею птицу, по-моему, это был голубь, затем попила воды, взяла кусок мяса, который ей до этого принесли работники зоопарка, и утащила его, спрятав в укромном месте. Свежепойманная птица, видимо, вкуснее.

После этого мы пошли в теплый павильон, где при входе всех встречают два больших зеленых попугая.

Фото автора
Фото автора

Отсюда можно пройти в две стороны в два теплых вольера, мы сначала пошли налево, но перед этим останавливаемся перед застекленным небольшим вольером с мангустами.

Фото автора
Фото автора

Затем проходим дальше и оказываемся в вольере с тоже дикими, но теплолюбивыми кошками. Сначала всех встречает, грациозно и вальяжно лежащий, леопард, чуть приоткрытыми глазами поглядывающий на всех.

Следующая, не менее грациозная хищница, расположившаяся на самом верху, – тоже леопард, только это уже черная пантера. Багира, не дать, не взять!

Напротив них, в застекленном вольере, обитает парочка забавных и неугомонных носух. Правда, из-за отражения в защитном стекле вольера фотография получилась не очень.

Фото автора
Фото автора

Ну а дальше за пантерой в клетке мы застали самого царя зверей за обедом. Он с таким аппетитом поглощал большущие куски мяса и не на кого не обращал внимания, даже на львицу в соседней клетке, которая, почему то, издавала громкие призывные звуки, беспокойно бродя по клетке взад-вперед, не обращая никакого внимания на свою порцию мяса.

Затем мы пошли в правую часть павильона мимо небольшого застекленного вольера с сурикатами. Особенно понравился один, как будто дежуривший, в отличии от других, и все время находящийся начеку. Настоящий часовой!

А эту часть павильона занимают, в основном, приматы. В первой клетке расположился одинокий макак-резус, вот здесь мне действительно его стало жалко, но не от того, что он в клетке, в природе он бы точно не выжил, потому что у него что-то с задними конечностями, то ли частично атрофированы из-за болезни, то ли из-за травмы, он был немного растолстевшим из-за того, что мало двигается, а когда я увидел, как он двигается, я даже не стал это снимать.

Фото автора
Фото автора

В следующей клетке семейка забавных лемуров вари красных с длиннющими хвостами.

Кроме приматов здесь еще есть застекленный вольер с парочкой пернатых с большими разноцветными клювами – это белогорлые туканы.

Фото автора
Фото автора

Затем привлекают наше внимание снова приматы, и это опять макаки, только уже японские.

Фото автора
Фото автора

Вообще, следить за поведением приматов – очень увлекательное занятие. Вот, например, семейка белоруких гибонов: пока парочка взрослых особей с интересом рассматривает нас, прижавшись к прутьям клетки, в ответ на то, что мы рассматриваем их, их подросший ребенок беспечно раскачивается от стены к стене на специально подвешенном для этого канате.

Здесь мы еще увидели такую трогательную картину: женщина в зеленой футболке с логотипом зоопарка на спине подходила по очереди к каждой клетке с обезьянками и как будто с каждой разговаривала, а они сразу подходили к ней ласкаться.

Фото автора
Фото автора

Дальше было еще несколько видов приматов, всех перечислять не буду, остановлюсь только на приматах с самой причудливой внешностью – это игрунки, тамарин буроголовый и эдипов тамарин. Правда, фотографии получились не очень, защитное стекло вольеров бликовало.

Ну и другие приматы тоже очень интересны. Вот, например, саймири беличий.

Осмотрев приматов и диких кошек, выходим из зимнего вольера и подходим снова к кошачьим, только уже не теплолюбивым. Само название говорит о его морозостойкости – снежный барс. Этот обладатель шикарной пятнистой шубы и не менее шикарного хвоста расхаживал туда-сюда по своему вольеру.

Следующая дикая кошка не может похвастаться таким хвостом, за то у нее есть кисточки на ушах, конечно же, это рысь. Но при виде нас, она все время норовила уйти куда-нибудь подальше и спрятаться.

Ну что ж, идем дальше, а дальше в клетке расположилось животное, которое так и не показало нам свою кунью мордочку, демонстративно отвернувшись и занимаясь личной гигиеной, это росомаха. Ждать нам надоело, когда она к нам повернется, и мы пошли дальше.

Фото автора
Фото автора

Дальше были особи из семейства собачьих. Сначала это была обладательница рыжей шубы и такого же пушистого хвоста, а также хитрой мордочки, конечно, это лисица, наматывающая километры взад и вперед.

Затем очень крупный серый экземпляр лежал на снегу, не обращая на нас никакого внимания, как будто старый сторожевой пес, которому уже давно все надоели, ну конечно, это не пес, а волк.

Фото автора
Фото автора

Затем мы пошли вдоль более просторных открытых вольеров с разными копытными и рогатыми. Сначала это пятнистые олени, затем марал алтайский, затем целое стадо северных оленей, но и под конец две сибирские косули, лежащие в снегу, только головы торчали.

Ну и напоследок мы еще зашли в небольшой теплый павильон со змеями и рептилиями. Я не буду их всех перечислять, тем более что это не самые мои любимые виды животных, хотя, по-своему, они тоже привлекательны, просто посмотрите фотографии.

На этом наше посещение зоопарка заканчивается. Напоследок хочу выразить свою благодарность руководству и персоналу зоопарка за то, что животные содержатся в очень хороших условиях, видно, что они ухоженные и сытые, а также заметны любовь и профессионализм сотрудников зоопарка. И еще, не каждый город-миллионник в нашей стране может похвастаться наличием такого зоопарка, например, в моей родной Уфе есть только небольшое вольерное хозяйство в парке Лесоводов Башкирии с парой-тройкой десятков животных, но оно не идет ни в какое сравнение с таким зоопарком. Спасибо челябинцам!

Фото автора
Фото автора

Теперь все!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!