Медики предупреждают любителей фруктовых и ягодных настоек (прежде всего, домашнего приготовления) об опасности подобных напитков. По мнению экспертов, в них может содержаться метиловый спирт, а также яд, попавший туда из косточек. Употребление таких напитков увеличивает вероятность развития сахарного диабета и атеросклероза.
Сахар, который в изобилии содержится в настойках, вреден для сосудов, а также способствует развитию вздутия кишечника и диабета, а спирт, как известно, опасен для здоровья печени, сердечно-сосудистой системы, желудка и ЦНС. Важно отметить, что настойки кажутся "мягче" других крепких напитков, однако из-за этого бывает сложно соблюсти умеренность при их употреблении. Специалисты рекомендуют отказаться от потребления самодельных настоек в пользу фабричной продукции, поскольку на крупном производстве, как правило, действует строгий контроль, благодаря которому вероятность попадания в напиток метилового спирта, а также вредных веществ, содержащихся в косточках плодов, намного ниже. Выяснить больше подробностей и получить персональные рекомендации можно, проконсультировавшись с врачом.
Специалисты напоминают: алкоголь - это прежде всего яд, и призывают максимально снизить употребление спиртного, а лучше - вовсе отказаться от выпивки. Впрочем, бывают ситуации, когда сделать это крайне сложно. В таких случаях до и после застолья с друзьями, коллегами или родственниками стоит принять 2-3 ложки сорбента Энтеросгель, чтобы снизить риск алкогольного отравления и утреннего похмелья.
Справочно-информационный/аналитический материал, не имеющий в качестве основной цели продвижение товара на рынке. (Разъяснение ФАС России по обращению №182708731 от 21.08.2023)
Настойки не так безопасны, как кажутся - и домашние тоже
9 апреля 20249 апр 2024
1 мин