Найти в Дзене
Дачи Много не бывает

Клематис - символ крепкой семьи

Клематис - многолетнее растение, у которого цветок, похож на звезду. По древнему поверью он считается символом семьи и крепкого брака. Мы же сажаем этот цветок для того, чтобы любоваться его роскошными цветами, которые радуют нас все лето.

У Клематиса бывают разные цветки - махровые, полумахровые и простые. По цвету очень разнообразные - фиолетовые, сиреневые, бирюзовые, розовые, кремовые, белоснежные, желтые, пурпурные и даже зеленоватые оттенки.

Клематисы делятся на три группы - первая: начинают цвести с середины весны на старых побегах, которые растут из земли. Это самые неприхотливые цветы. Клематисы принадлежащие к этой группе не нуждаются в обрезке осенью. Обрезают цветы только в качестве санитарной обрезке и для формирования лозы.

Клематисы этой группы самые капризные при подготовке к зиме. Они выдерживают -25 С мороза и их обязательно хорошо укрывают на зиму нетканым материалом.

Вторая группа: цветущие в конце весны и начале лета. Весной они зацветают на старых побегах, которые растут из земли и те, которые распускаются в июле и августе, на молодых побегах. Цветы, относящиеся к этой группе обрезают осенью очень умеренно, примерно на 1/4 лианы, оставляя 10 - 15 узлов.

Эти цветы, относящиеся ко второй группе выдерживают мороз -35 С. Лиану Клематиса на зиму пригибают к земле и укрывают нетканым материалом.

Третья группа: это клематисы, у которых цветы появляются только на новых побегах. Они цветут в конце лета, с июля по сентябрь. Осенью эти цветы обрезают сильно, почти под корень, оставляя на пенечке 2 - 3 узла. Укрывать их можно лапником или укрывным материалом. Они самые морозостойкие и выдерживают температуру воздуха зимой - 38 С.

-2

Клематисы предпочитают легкую землю с нейтральной кислотностью. Если вы сажаете молодое растение, то заглублять его нужно не более чем на 5 - 7 см. Взрослые кусты сажают на глубину 8 - 10 см. Присыпая корневую шейку песком, или толченым древесным углем, для предотвращения загнивания корней.

В течении сезона подкармливайте Клематис комплексным удобрением, например, двойным или обычным суперфосфатом. Растение нарастит мощные корни и порадует вас обильным цветением.

Клематесы любят солнечное, безветренное место и обильный полив, но нельзя заливать растение, чтобы не подгнили корни. Высаживают эти цветы в середине мая или когда почва достигнет плюсовых температур, без сильных ночных заморозков.

Корни Клематиса обязательно замульчируйте скошенной травой , декоративной щепой, мхом или торфом. Так дольше будет держаться влага и растение не будет испытывать недостатка воды. Можно в "ноги" растения для притенения корней, посадить Хосту. Клематисы не любят пересадок, поэтому планируйте заранее постоянное место для этого растения.

Клематис за год вырастает примерно на 80 см, может дать 2 - 3 цветка. Если он вдруг остановился в росте, значит он наращивает корневую систему и при правильном уходе через год - два зацветет более обильно. В первые два года жизни растения, лучше все цветы обрывать, для последующего мощного цветения. Расцвести в полную мощь Клематис может на третий или даже четвертый год, когда полностью адаптируется и окрепнет.

-3

Самый опасный вредитель для цветка - это нематода. Так же паутинный клещ, тля, гусеницы и др. вредители, поэтому обрабатывайте Клематис универсальными инсектицидами для садовых растений.

Выбирайте сорта этих чудесных цветов по своему вкусу и пусть они вас радуют долгие годы!

Спасибо, что дочитали. Присоединяйтесь к моему каналу, дачный сезон открыт! Вместе интересно! #дача #клематисы #цветы #символ семьи #дача_огород