СУ-57 — советская лёгкая авиадесантная самоходная артиллерийская установка. Боевая машина была разработана инженерами КБ Мытищинского машиностроительного завода в 1948–1950 годах как истребитель танков для воздушно-десантных войск. В отличие от уже существовавшей АСУ-76, АСУ-57 обладала гораздо меньшей массой, габаритами и лучшей проходимостью. Кроме того, САУ была достаточно надёжна по конструкции, а 57-мм орудие в 1950-х годах оставалось достаточно эффективным для борьбы с бронетехникой. АСУ-57 была принята на вооружение и запущена в серийное производство: всего в 1950–1962 годах было произведено не менее 500 экземпляров. Благодаря малым размерам и хорошей подвижности, техника отлично подходит для проведения фланговых обходов или действий из засады: этому особенно способствует лёгкость маскировки. Весьма скорострельное 57-мм орудие с хорошей баллистикой и отличающимися высоким бронепробитием снарядами позволяет уничтожать даже тяжело бронированные цели. Но эти преимущества компенсируются открытостью САУ и крайне слабым бронированием: АСУ-57 может быть выведена из строя даже огнём пулемётов винтовочного калибра, а авиация и артиллерия представляют для неё огромную опасность.
АСУ-57 имеет броню, защищающую машину только от пулемётов винтовочного калибра. Крупнокалиберные пулеметы уже представляют для данной САУ серьезную опасность. Также открытая рубка не защищает экипаж от атак с воздуха. Стоит уповать только на незаметность машины и ее скромные размеры, что позволяет нивелировать полное отсутствие брони. Но не стоит забывать и про артиллерийские удары, они также крайне опасны для данной машины.
Экипаж САУ состоит из трех человек: командира, водителя-механика и наводчика, что также не прибавляет живучести. Иногда в защите экипажа помогает МТО, расположенное в носовой части машины. В общем и целом бронезащита и живучесть АСУ-57 оставляют желать лучшего.Основное орудие
Боезапас 30 снарядов
УВН-5° / 12°
УГН-8° / 8°
ПНВ
Улучшает видимость за счёт усиления естественного освещения или активной подсветки.
АСУ-57 вооружена орудием Ч-51М калибром 57-мм. По сути данное орудие является развитием орудия ЗиС-2. Пушка имеет высокую скорострельность и благодаря новым послевоенным снарядам — отличное бронепробитие. Кроме того, самоходка оборудована прибором ночного видения (ПНВ), что существенно повышает эффективность АСУ-57 в ночное время суток.
Номенклатура снарядов включает в себя:
- БР-271СП — бронебойный тупоголовый сплошной снаряд (БС)
- БР-271М — бронебойный каморный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком (БС)
- О-271 — осколочно-фугасный снаряд (ОФС)
- БР-271Н — бронебойный подкалиберный снаряд (БПС)
В боеукладке желательно иметь только БР-271М, поскольку из всей номенклатуры он имеет наиболее высокое заброневое действие. В принципе, можно иметь в запасе несколько снарядов БР-271Н для поражения тяжёлобронированных целей. Что касается распределения боеукладки, тут нет однозначного ответа, поскольку боекомплект состоит всего из 30 снарядов, а пушка имеет высокую скорострельность. Есть высокий шанс остаться без снарядов в самый разгар боя.
Углы горизонтальной и вертикальной наводки очень малы. Воспользоваться складками местности и вести огонь, выставив только ствол, не получится. Также часто придется подворачивать корпус самоходки для доводки орудия на противника. Из-за своей малой массы САУ сильно раскачивается после выстрела, что также затрудняет наводку.
Применение в бою
Исходя из ТТХ АСУ-57 на ней не стоит слепо рваться вперед и возглавлять атаки. Данная машина в первую очередь является незаметным охотником и действовать на ней следует исключительно из засады. В случае же обнаружения места расположения АСУ-57, следует как можно быстрее поменять позицию, так как можно нарваться на артиллерийский удар или штурмующий истребитель, что в 90% случаев приводит к потере машины или повреждению важных модулей.
Достоинства и недостатки
Достоинства:
- Малые размеры;
- Прибор ночного видения;
- Отличное орудие;
- Быстрая перезарядка.
Недостатки:
- Слабое бронирование;
- Малый экипаж;
- Маленькие углы горизонтальной и вертикальной наводки;
- Небольшой боекомплект.