И это Подкарпатская Русь (также известная как Республика Карпатская Украина).
Хмммм, никогда не слышали о такой? Не ваша вина. Страна просуществовала всего 24 часа, и именно поэтому я упоминаю здесь о ней.
Территория Карпатской Украины было «забытой частью» межвоенной Чехословакии. До 1918 года данная территория был частью Габсбургской Австрийской Венгрии. Когда Австрия распалась после Первой мировой войны, была основана Чехословакия, разделенная на четыре региона – Богемию, Моравско-Силезию, Словакию… и регион под названием «Подкарпатская Русь», который был отнят у Венгрии и присоединен к ней.
Когда нацистская Германия претендовала на часть Чехословакии, и это было подтверждено Мюнхенским соглашением в 1938 году, эта территория была переименована в «Автономную область Карпатская Украина» во время недолговечной Второй Чехословацкой Республики, а южная её часть отошла к Венгрии.
Однако напряжённость на венгерско-чехословацкой границе оставалась высокой: зимой 1938/39 года произошло почти два десятка столкновений между словацкими и венгерскими пограничниками.
Под давлением Гитлера (который угрожал позволить Венгрии оккупировать Словакию, если Словакия не выполнит его требования), словацкие националисты провозгласили независимость и ассоциацию с Третьим рейхом 14 марта 1939 года. Днём позже немецкие войска вступили в то, что было подписано Мюнхенским соглашением.
Из-за независимости Словакии регион Карпатской Украины теперь был частью Чехословакии, не имевшей никакой связи с остальной частью Чехословакии. Днём 15 марта 1939 года региональный парламент Сойм провозгласил свою независимость как Республика Карпатская Украина под руководством новоназначенного президента Августина Волошина. Волошин немедленно отправил телеграмму европейским державам о новой стране и просил поддержки. Увы, никто не ответил. Ни Лондон, ни Париж, ни Берлин, ни Вашингтон.
Вечером на территорию вторглись более 25 000 венгерских солдат с 500 артиллерийскими орудиями и 50 танками (после получения подтверждения из Берлина, что им это разрешено). Они продвигались практически без сопротивления, лишь в небольшом городке Хуст (временная столица) несколько сотен иррегулярных карпатцев с лёгким вооружением дали отпор, но были разбиты после кровавого многочасового боя.
Утром 16 марта карпато-украинское правительство и оставшиеся верные ему солдаты бежали в Румынию после того, как польские войска с севера начали продвигаться в новую страну для оказания помощи Венгрии. В полдень Венгрия объявила об аннексии Карпатской Украины, менее чем через 24 часа после обретения независимости. Венгерские войска достигли польской границы 17 марта, а на следующий день последние остатки сопротивления в горах были ликвидированы.
После нападения Германии на СССР Волошин обратился к Гитлеру с письмом, предлагая себя на пост президента занятой немецкой армией Украины. Однако у Гитлера были иные планы.
Когда Советская Красная Армия захватила этот район в 1944 году, он был присоединён как часть Украинской Советской Социалистической Республики.
В мае 1945 года бывший президент Августин Волошин был арестован в Праге сотрудниками военной контрразведки СМЕРШа и через несколько дней доставлен в Москву, где в Бутырской тюрьме, согласно официальной версии, скончался от паралича сердца.
Спасибо за прочтение.