В профессиональном море, Ярослав Гораль является экспертом по обслуживанию систем холодильной техники на краболовецких судах. За время своей морской карьеры, он провёл в водах более половины десятилетия. В ходе нашего разговора, Ярослав поделился своим начинающим морским опытом, ожиданиями и проблемами морской профессии, расписанием и вознаграждениями, а также столкновениями с трудными ситуациями, включая утрату коллег, и радостями, включая творческие моменты в работе на корабле.
От Дальнегорска до морских просторов: путь к морской карьере
В период обучения в мореходной академии я впервые погрузился в атмосферу краболовства. Происходил я из Дальнегорска, расположенного на севере Приморского края, в 500 километрах от Владивостока. По образованию я эксперт по технике холодильного оборудования, но всегда мечтал стать моряком. На промысловый флот я попал довольно рано, сразу после окончания мореходной академии. До этого времени я занимался различными трудами, как и многие другие подростки – тут и там. Моя первая занятость в детстве заключалась в сборе удобрений для бабушкиного огорода, за что получал 25 рублей в день. Позже, будучи подростком, я трудился на заводе по производству шпона и, если мне память не изменяет, зарабатывал около тридцати тысяч рублей. Переехав во Владивосток, мне удалось устроиться звукорежиссером в один из популярных ресторанов города. Там я занимался настройкой звукового оборудования и управлением освещением. Моя заработная плата составляла 50-60 тысяч рублей в месяц. Но эти деньги часто тратились не слишком разумно, что типично для молодежи, стремящейся к беспечному образу жизни. Именно во время мореходного обучения я узнал о краболовстве. Ходили слухи, что краболовство – это один из самых высокооплачиваемых видов промысла. Хотя я никогда не планировал заниматься этим делом, но случай свел меня с владельцем краболовного судна. Он пригласил меня на работу в знак благодарности за помощь, оказанную его фирме. Моя услуга заключалась в спасении и сохранении двухсот тонн замороженного краба, который почти растаял из-за недоразумения с перевозчиком.
Уже шесть лет плаваю по морским просторам
Моё обучение началось в морском университете имени Невельского, где я изучал свою профессию в течение четырёх лет. Однако основные знания и навыки пришлось получать уже на практике, в реальных морских условиях. Важно отметить, что даже с насыщенной образовательной программой университета, она не всегда даёт полное представление о том, что ожидает моряка на его рабочем месте. Для устройства на морские суда в России требуется не только заграничный паспорт и мореходная книжка, но и ряд других документов, включая удостоверение личности моряка, квалификационное свидетельство или диплом об образовании, а также разнообразные сертификаты о прохождении специальных курсов, таких как тушение пожаров или предотвращение загрязнения моря. Эти сертификаты, известные как «билеты», могут быть несколько, и их количество зависит от специализации. В моём случае их было восемь. Кроме того, для работы на судне требуется медицинская комиссия и военный билет, а также возможно дополнительные требования, устанавливаемые компанией. Это может включать в себя справки о несудимости или документы от психиатра. Мой первый опыт на судне пришёлся на 2009 год, когда я проходил производственную практику на старом рыболовном тралере. Этот корабль был настолько старым, что казалось, будто на нём путешествовал сам Марк Твен по реке Миссисипи. Мои записи в морской книжке свидетельствуют о том, что я провёл почти шесть лет в море. Это не так уж и много, но в морских условиях каждый день наполнен событиями и вызовами. В течение своей карьеры мне довелось испытать множество неповторимых моментов.
Спаситель крабов: техник по обслуживанию холодильных систем на российских судах
На российских краболовах трудятся весьма искусные специалисты. Несмотря на все установленные нормы, экипажи преодолевают многое в своей работе. На "командном мостике" руководит ассоциация штурманов под руководством капитана. Они не только ведут судно к успеху, но и заботятся о большом объеме документации. Капитан принимает ключевые решения и определяет маршруты для ловли крабов. Помимо капитана, экипаж вахтового состава несет свою ответственность. Некоторые капитаны предпочитают оставаться на "мостике" практически постоянно, в то время как другие предпочитают проводить время в своих каютах. В машинном отделении трудятся судомеханические специалисты, включая механиков, электромехаников и меня, техника по обслуживанию холодильных систем. Под руководством старшего механика они обеспечивают исправную работу оборудования. Они также несут вахты и готовы к дополнительным обязанностям при необходимости. На палубе работает команда матросов, боцмана, мастеров добычи и других специалистов. Они обладают огромной силой и ответственностью за правильное управление судном. Благодаря их усилиям трюмы наполняются крабами. Есть также специалисты по контролю за качеством продукции, которые следят за ее соответствием стандартам. Роль повара также необходима для поддержания высокого душевного настроения экипажа. Я занимаюсь обслуживанием холодильного оборудования на судне. Моя задача - обеспечить комфортные условия для крабов во время перевозки от места улова до пункта назначения. Для этого необходимо поддерживать оптимальную температуру и уровень кислорода в воде в трюмах и регулярно обновлять ее. Это достигается с помощью специализированного оборудования на борту судна. Я отвечаю за его обслуживание, настройку и контроль работы. От эффективности моей работы зависит сохранность груза.
Первые дни на судне принесли мне множество новых ощущений.
В начале своей карьеры на судне я пережил настоящую череду эмоций. Начиная с матроса, я осознал, что человеческие возможности гораздо шире, чем я думал, особенно при правильном питании и отдыхе. Когда говорят о моих первых впечатлениях, трудно вспомнить что-то конкретное. Меня смутило всё! Бесконечные часы в холоде, ветреные порывы, непрерывное качание на металлической палубе, огромные физические нагрузки. Первые дни казались невыносимыми. Я мечтал о доме, о маме. Но спустя месяц я уже в свободное время подтягивался на турнике и чувствовал себя полным сил и здоровья. Человек способен приспосабливаться к почти любым условиям, и работа на крабовом судне - лучшее подтверждение этому. Работа на судне продолжается круглосуточно. Каждая смена начинается с подъема, умывания, приема пищи и готовности к работе до наступления следующей смены. Прием пищи происходит в начале и в конце смены, а также по мере необходимости в процессе работы. Смены сменам рознь. Завтрак в 7:00, обед в 11:30, чай в 16:00, ужин в 19:00. Работа, еда, короткий сон - такова наша рутина. На судах, где я работал, смены продолжались от 16 до 18 часов в сутки. Иногда нам приходилось работать более двух суток подряд. Когда что-то ломается, мы не можем позволить себе даже думать об отдыхе, пока не устраним поломку.
Разнообразие краболовных судов и опасности на море
Работа в море суда размещаются по-разному, в зависимости от характера промысла. Работа идет круглый год, меняется только объект добычи - в наших водах восемь видов крабов. Касательно судов для ловли крабов, они разделяются на две категории. Первая категория называется "перевозчик". Это судно для добычи и транспортировки живого краба. Судно направляется в район добычи, наполняет трюмы крабом и доставляет его в порт для продажи. Рейс может длиться от трех недель до двух месяцев, в зависимости от условий и погоды. Некоторые компании недавно начали модернизировать специализированные суда для транспортировки живого краба, чтобы забирать его непосредственно с места добычи в море. Вторая категория - это "готовитель". Судно добывает краба, обрабатывает, варит, упаковывает и замораживает его на борту. По мере наполнения трюма продукцией, ее отгружают на транспортное судно, и процесс перегрузки происходит на море. Такие суда могут вести непрерывный промысел в течение многих месяцев. Именно на таком судне я начал свою карьеру как краболов. Прошел пять рейсов и могу утверждать - это не просто рыбалка, а настоящий вызов (смеется).
Самым ужасным в море всегда считалось происшествие с потерей человеческой жизни.
К сожалению, такие случаи не раз произошли в моей практике. Однажды во время ночной установки крабовых ловушек произошла авария из-за ошибки в размещении. В результате одного матроса, участвовавшего в установке, случайно снесло за борт. Его тело так и не было обнаружено. Парню было всего 23 года. Среди положительных моментов на судне можно выделить успешные спасательные операции. Например, мой товарищ, упавший за борт у берегов Магадана, был спасен рефрижераторным механиком, который бросился ему на помощь в ледяную воду. Оба чуть не погибли, но благодаря решительным действиям экипажа спасение было обеспечено. Кстати, несколько лет назад этот же рефрижераторный механик вытащил из морозильной камеры повара-женщину, которая застряла там случайно и провела пять часов в одном фартуке. Его радость была безграничной, когда бедняжка пришла в себя.
Изолированный мир моря: вызовы и возможности
Отрыв от дома и близких, отсутствие возможности для психологического разгруза - все эти аспекты могут серьезно повлиять на эмоциональное состояние человека. Долгие месяцы без связи с берегом, тяжелые физические нагрузки и переменчивые условия могут привести к усталости и напряжению. Я наблюдал, как люди теряют рассудок, сталкиваясь с этими вызовами. Это безусловно тяжело.
Для поддержания психического здоровья на море важно находить время на разнообразные занятия, которые доставляют удовольствие. Помимо работы, существует множество способов провести время: чтение книг, физические упражнения, готовка блюд из морепродуктов, музыка, фильмы, общение с коллегами. На российских краболовных судах работают в основном россияне из различных регионов, но все чаще можно встретить и людей из других стран. Несмотря на разнообразие культур и национальностей, работники судов единодушно стремятся к успешному выполнению своих обязанностей.
Оплата труда на российских судах остается скрытой, погруженной в туман тайны. В моей текущей компании мне предоставят билеты даже в Бурунди без лишних вопросов. Они также обеспечат встречу в аэропорту и проживание в отеле, если потребуется. Однако мой друг, работающий в престижной компании на Дальнем Востоке, сообщает, что им приходится самостоятельно оплачивать перелеты и снимать аренду жилья, ожидая следующего судна.
Что касается заработной платы, ситуация у краболов в России крайне разнообразна. Это зависит от компании и должности. У некоторых гарантированный оклад, в то время как другие получают премии, которые скорее всего являются "паями", как мы привыкли говорить. Заработок на российских судах остается загадкой. Каждая компания поступает по-своему, и отзывы коллег часто являются единственным источником информации.
На Дальнем Востоке нормальная зарплата для матроса может варьироваться от 2500 до 3500 долларов в месяц, а минимальный уровень, который я видел, составляет около 1300 долларов. У специалистов и членов команды заработок в два или три раза выше. Некоторые ветераны могут зарабатывать очень хорошо.
Учитывая нынешние цены, чтобы накопить на квартиру стоимостью 6 миллионов рублей и автомобиль за 2 миллиона, среднему специалисту придется работать более двух лет без перерыва и излишних трат.
Веду морской дневник и не планирую менять сферу деятельности. Моя жизнь кардинально изменилась. Для меня море - это не просто работа, а образ жизни. Благодаря ему я путешествую в места, недоступные обычным туристам. Здесь удивительно красиво, это древняя и могущественная природа в ее первозданном виде. Море учит, закаляет, меняет взгляды. Здесь нет негатива и лицемерия, которые присущи суше. Море позволяет быть собой. Здесь я дышу полной грудью, оживляется мысль и появляется желание стать лучше. Это место, где я слышу себя. И, к слову, здесь неплохо кормят и платят.