Найти тему
Все Теплички

Учимся выращивать крепкую и пышную рассаду баклажанов

Оглавление
Готовим рассаду
Готовим рассаду

От качества рассады зависит многое – начиная от количества плодов и заканчивая здоровьем кустов. На самом деле ничего сложного в высадке баклажанов нет. Главное, чтобы вы правильно подготовили емкости, сделали хороший грунт и выбрали сорта, которые приживутся в вашей климатической зоне.

Разумеется, баклажаны можно выращивать в теплице. Благо «Все теплички» предлагают десятки различных вариантов парников.

Какие емкости выбрать

Оптимальный вариант для рассады синеньких – отдельные емкости объемом до 0.5 литра. Например, можно использовать одноразовые стаканчики, специальные торфяные емкости или многоразовую тару. Если вы решили использовать последний вариант, тогда необходимо провести дезинфекцию. Например, использовать раствор марганцовки, после которой следует промыть емкость и высушить.

Особое внимание следует уделить подготовке грунта. Конечно, вы всегда можете купить готовую почвосмесь. Для рассады баклажан подойдет смесь для тех же томатов или болгарского перца.

Чтобы самостоятельно приготовить почвосмесь:

  • 2 части качественного перегноя;
  • 1 часть поверхностного торфа;
  • 0.5 части перлита.

Также можно использовать простой вариант: 10 литров обычного грунта, 1 литр речного песка, 250 мл золы, 1 ложка суперфосфата и 1 чайная ложка мочевины. Не забываем, что такой грунт нужно обработать, так как возможны заражения микроорганизмами. Как правило, грунт помещают в духовку на несколько часов.

Посев семян баклажанов на рассаду

Перед высадкой убедитесь, что семена смогут взойти. Для этой цели можно использовать стандартные проверочные методы. Например, использовать легкий солевой раствор, в который помещают семена и убирают всплывшие на поверхность.

Также рекомендуется прогреть семена перед высадкой. Использовать можно теплую воду температурой до +50 С, куда семена помещают на 2-4 минуты. Обеззараживание проводится в 10% растворе перекиси водорода – 15-20 минут будет достаточно. Опытные садоводы закаливают семена. На эту процедуру уходит около недели, когда нужно чередовать комнатную температуру и холодильник: 15 часов на влажной ткани в комнате и до 8 часов в холодильнике.

Если вы хотите получить быстрые всходы, тогда следует на 2 дня замочить семена в плоской посуде. При этом жидкость не должна полностью покрывать материал.

Высаживайте семена только в отдельные емкости, так как пикировка им противопоказана. Учитывайте, что рассаду нужно готовить минимум за 65 дней до пересадки в открытый грунт. Заделывать семена баклажанов нужно на глубину не более 1 см.

Примерно через две недели вы сможете получить первые всходы при температуре до +17 С.

А вы уже приступили к подготовке рассады? Пишите, какие овощи планируете высаживать в этом году.

Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru

Другие публикации канала: