Найти тему
Kino_tak_Kino

«Мятежная Луна: Дитя огня», 2023 г., фентези, США

Постер к фильму
Постер к фильму

«Мятежная Луна: Дитя огня», 2023 г., фентези, США

Режиссёр: Зак Снайдер («300 спартанцев», «Отряд самоубийц»).

В ролях: София Бутелла, Эд Скрейн, Михил Хёйсман, Чарли Ханнэм, Пэ Ду На и др.

Слабая космическая сага 2023 года, претендующая на эпичность.

Как думаете, почему из года в год киноакадемики присуждают Оскар странным фильмам, таким как «Бедные-несчастные» (Йоргоса Лантимоса) или «Все везде и сразу» (Дэниэла Шайнерта, Дэна Квана)? Потому что они вносят в мировой кинематограф новое слово. Новую идею, сюжет, форму повествования и т.д. и. т. п. Это авангард. Делают то, чего до них никто не делал.

Кадр из к\ф
Кадр из к\ф

Почему раскритиковали «Мятежную Луну: Дитя огня»?

Потому что зрители это уже видели. В других фильмах.

Кинодилогия Снайдера – это переработка других фанатических франшиз. Рерайт имеющихся сюжетов с сохранением смыслового содержания.

НЕ ПРИДУМАНО НЕЧТО НОВОГО.

НЕ НА ЧТО НЕ ПОХОЖЕГО.

БЕЗТАЛАНТНОЕ ПОВТОРЕНИЕ.

Поэтому фильм разочаровал.

София Бутелла в роли главной героини Коры
София Бутелла в роли главной героини Коры

Меня всегда это удивляет. При гигантском выборе разнообразной фанатической литературы, режиссеры предпочитают перерабатывать то, что уже сто раз выходило на экраны. В чем проблема? Взять и прочитать великую фантастику нет времени? Проблемы с правообладателями, наследниками?

В чем? Судя по тому, что ежегодно в жанре кинофантастика выходит шлак, сценаристам просто лень читать.

Итого, скука. Картонные сюжеты, действия, герои. Все по верхушкам. Однобоко. Зрителю толком не рассказывают истории героев.

Пару штрихов не более.

Джимон Хонсу в роли генерала Титуса
Джимон Хонсу в роли генерала Титуса

Пафос, отсутствие весомой личной мотивации. Например, история генерала Титуса (Джимон Хонсу). Мужик бухал, валялся в канаве, героиня произнесла пламенную речь и запойный пьяница, почему-то находящийся в отличной физической форме, готов отдать свою жизнь… Даже имя генерала замыленное.

Или боец Дарриан (Рэй Фишер), услышав призыв героини, все бросает, несмотря на увещевание сестры и вместе с людьми идет на смерть…

И так в каждой сцене.

Нового слова нет и в визуале
Нового слова нет и в визуале

Все повествование - череда красивых картинок, драк, пустых диалогов, которые не несут смысловой нагрузки. Проблемы и конфликты решаются с помощью разговоров или драк. И в этом тонет острота фантастической зрелищности. Зритель перестает переживать за судьбу героев.

Нового слова нет и в визуале. Увы, революцию, как в случае с «300 спартанцами» Снайдер не совершил.

Единственно годные грим и костюмы.

Кадр из к/ф
Кадр из к/ф

Итого, слабая проходная фантастическая история с хорошим актерским составом. Пойдет неискушеному зрителю, любителям драк и бездумного экшена.

В апреле выходит вторая часть кинодилогии «Мятежная Луна, часть 2: Дарующая шрамы».

О чем спич

После убийства королевской семьи в галактической империи Праматерь власть узурпировал коварный сенатор. Народ ропщет, в глухой провинции, куда сбежали сторонники убитого короля, назревает революция. Масла в огонь подливает безжалостный адмирал Нобла, который не считается с мирным населением, убивает, насилует.

Антагонист адмирала - Кора, девушка с непростой судьбой. Когда-то она входила в военную элиту империи и лично охраняла маленькую дочь короля. Чтобы бороться с узурпатором Кора собирает армию.

Моя оценка: 5 из 10

Кадр из к\ф
Кадр из к\ф

Смотрели первую часть?

Напишите свои впечатления.

Подписка приветствуется