Тридцать четыре года семейной жизни... Много это? Или мало? Вопрос, я думаю, сугубо индивидуальный. Для каждого, кто задавался таким вопросом, существует своя шкала, определяющая продолжительность года, месяца, дня, часа. Любой из нас замечал, что время - величина, изменяющаяся в зависимости от жизненных обстоятельств. Если ждёшь - тянется невыносимо долго. Если занят делом (да ещё нужно успеть к определённому сроку)- летит очень быстро.
В семейной жизни - принцип отсчёта времени несколько иной. Если человек, с которым решился связать себя семейными узами, действительно твоя "вторая половинка" и время не тратится на бесполезные споры и выяснения отношений по любому поводу (так, что со временем даже не надо говорить о чём-то вслух, тебя поймут во взгляду, по недовольному, или довольному сопению, а если подумал о чём-либо, то твои мысли будут озвучены буквально через пару минут), то года мелькают (и это печально) с непозволительной скоростью. Как бывает у антиподов (людей с противоположным семейным укладом) я могу судить только с их слов. Но называть "каторгой" семейную жизнь я точно не буду.
Подвигли меня к написанию этой неоднозначной статьи всё чаще встречающиеся в интернете высказывания молодых женщин по поводу семейной жизни. Результатом которых являлось бурное обсуждение и, почти всегда, коллективное резюме - все мужики "козлы" и жить надо "для себя" и детей, если рожать, то тоже "для себя" любимых. У меня даже возникла "конспирологическая" теория, что эти статьи - заказные, написаны они врагами моего государства, чтобы подорвать нашу демографическую ситуацию. (Смешно или нет пусть каждый решит для себя). Но, по здравому размышлению, я всё-таки пришёл к выводу (думаю, что спорному), что нынешнее молодое поколение (что юношей, что девушек) просто не учили совместной жизни. Ни в школе ни дома. Совместное жительство... сожительство - да, а совместное житьё - семья - нет. И сходятся два индивидуума ( проще - два эгоиста) и требуют друг от друга. Не просят, не договариваются, а требуют. И не важно чего: денег, уважения, любви и т.д. И само понятие "любовь" претерпело значительные изменения. И стало всё чаще заменяться "любить" на "заниматься любовью". То есть русское (оно же советское) духовное состояние - на американизм, обозначающий физиологическое действие. И слово "невинность" стало ругательным.
Иллюзорное представление о том, что человек в состоянии прожить жизнь в одиночестве всё чаще стало встречаться в среде молодёжи. Эгоистом быть теперь не стыдно. Эгоизм равно индивидуализм. Индивидуальный предприниматель на семейной ниве.
Но люди, хомосапиенсы, изначально стадные организмы. Только их способность коллективно обороняться, нападать, охотиться и жить, охраняя потомство, позволило нам сохраниться, как виду. И способность договариваться. Нелюбимые мною американцы так и говорят: -"Давай, поговорим об этом"... И говорить надо. И говорить откровенно. Со временем это войдёт в привычку и возникнет ДОВЕРИЕ. А доверие способствует возникновению семьи (не сожительства, оговоренного письменными соглашениями), а именно СЕМЬИ. И довод, что сейчас не ТЕ времена и семья (прайд) не актуальны -" я всё куплю"- не выдерживает критики. К тому же, времена имеют свойство меняться и не всегда в лучшую сторону.
Из личного опыта: был молод, здоров и всё казалось преодолимо, любые преграды . Но, однажды, взвалил на себя больше, чем мог унести и сердце сбилось с ритма. И оказалось, что при нарушении ритма не очень-то и преодолеешь. И никакие деньги не вернут тебя к здоровой полноценной жизни. Только поддержка. Поддержка СЕМЬИ и любимой женщины (слово семья тут употреблено в более широком смысле, чем два человека, поставившие подписи под брачным контрактом).
"Одинокий волк". Так с гордостью именуют себя молодые люди в соцсетях. Но их "умные головушки" миновало знание, что одиноким волк может стать только в том случае, если он болен или стар. А в других случаях волк не представляет себя вне семьи (для волков-стаи). Одиночка обречён.
Мы, безусловно, не волки, но одиночество (в силу сложившихся исторически реалий) нам противопоказано. И опять вернусь к теме "поговорить". Чаще всего к охлаждению семейных уз приводят именно словесные перепалки. И в этом случае умение "слушать" и "слышать" имеет ключевое значение. И умение уступить. Уступить в мелочах и настоять на своём в главном. В конце концов, слова : -Прости, я был не прав.- стоят того, чтобы в семье воцарился мир и лад. Давать своей женщине выплеснуть словесно все накопленные за день эмоции - тоже во власти мужчины. " Если видишь, что разговора не избежать, а жена не может найти повода - не поленись - высморкайся в занавеску (с)" - шутливый совет из интернета, а сколько в нём мудрости... Я не про сморкание, конечно.
" Подкаблучник, не можешь своей бабе слова сказать." - как-то высказался один соседский мужичок в мой адрес. В присутствии ещё нескольких особей мужского пола. Он (по его мнению - независимый мужчина, не боящийся сказать слово женщине) был недавно изгнан очередной сожительницей жить к старенькой маме. Осмотрел его подержанную фигуру, облачённую в мятый камуфляжик, помятое личико и небритый подбородок. Видимо, взгляд был весьма красноречивым, потому что остальные мужики заржали. И не надо мной.
Почему не могу - очень даже могу. Но не хочу, чтобы эти слова слышали посторонние люди. Наши дела касаются только нас ДВОИХ. И хорошие и плохие. Ибо только СЕМЬЯ может без раздумий поддержать тебя, только за то, что ты СВОЙ. А остальные - извольте мимо. И слова благодарности супруге за её любовь, и за поддержку, и за вкусный борщ, и за деток - это слова, предназначенные только ей и слышать их только её ушкам. И слова недовольства излишним потаканием деткам, недовольства её излишней резкостью с моими приятелями, её отношения к рыбалке и охоте - эти слова тоже не предназначены для чужих ушей. Вот и получается - не заспорил громогласно на улице - подкаблучник? Тащишь тяжёлый пакет из магазина - подкаблучник? Нарвал букет сирени для супруги - подкаблучник? Тогда -ДА! Я - подкаблучник в течении тридцати четырёх лет, пролетевших в одно мгновение. В одно мгновение счастья.
Любите друг друга, люди! Не забывайте говорить об этом друг другу. Каждый из нас - 0,5 . Только вдвоём мы полновесная единица. Есть у меня подозрение, что дамы из женских клубов интернета несколько кривят душой, утверждая, что сильны на столько, чтобы прожить свою жизнь в одиночестве и воспитать полноценных, а не уполовиненных (морально) деток. Просто они ещё не встретили СВОЮ половинку. Ибо, как сказал Господь наш: -Ищите и обрящете!
Дочитали до конца? Согласны - ставьте лайк. Не согласны? Спорьте, высказывайте СВОЁ мнение. Буду рад живому общению. Подписывайтесь на мой канал и мы с Вами поговорим на эту важную тему. Благо, возраст и жизненный опыт позволяют сделать это. Читайте, друзья. Чтение наводит на размышления!