Ученые из Института раннего рака при Кембриджском университете разрабатывают два революционных метода ранней диагностики рака, которые могут изменить подход к диагностике и лечению этой страшной болезни.
Поэтапное развитие
Как выяснили специалисты, онкологические заболевания развиваются поэтапно. Причем первые изменения в организме происходят еще за несколько лет (а то и десятилетий) до появления первых симптомов. поэтому столь важно разработать инструменты ранней диагностики, которые позволили бы предотвращать болезнь, а не лечить ее тяжелые последствия.
«Губчатая капсула»
Первый метод основан на использовании «губчатой капсулы», которая помещается в пищевод. Эта капсула, покрытая абсорбирующим материалом, действует как губка, впитывая клетки пищевода. Затем эти клетки анализируются на наличие белкового маркера TFF3, который является специфичным для предраковых клеток. Клинические испытания капсулы уже начались. По словам профессора Ричарда Фицджеральда, одного из разработчиков метода, «губчатая капсула может вдвое сократить количество смертей от рака пищевода в год».
Анализ крови
Второй метод основан на анализе образцов крови. Исследователи из Кембриджа проанализировали образцы крови, взятые у 200 000 женщин в рамках программы скрининга на рак яичников. Результаты показали, что в крови людей, у которых через 10-20 лет после взятия образцов развилась лейкемия, наблюдались четкие генетические изменения.
Помимо лейкемии, ученые из Кембриджа также разрабатывают методы ранней диагностики колоректального рака и рака простаты.
The post Новые методы позволяют обнаружить рак за несколько лет до его появления appeared first on Русская семерка.