Около 5–10 процентов всех выявленных случаев рака простаты являются наследственными. У мужчины больше шансов заболеть раком простаты, если он был у его отца, брата. Этот риск возрастает с увеличением числа членов семьи, больных раком простаты, раком молочной железы и раком яичников.
Важен возраст, когда члену семьи был поставлен диагноз. Некоторые гены, связанные с раком простаты, также могут вызывать рак молочной железы, яичников и другие виды рака. Эти гены имеют 50-процентную вероятность передачи детям.
Наиболее известными из этих генов являются BRCA1 и BRCA2. Также рак простаты могут вызвать мутации в генах HOXB13 и ATM и гены, известные как гены «восстановления несоответствия ДНК» (MMR – mismatched repair), которые связаны с заболеванием, называемым синдромом Линча.
Резюме: мужчинам с выявленным раком простаты необходимо сообщать и повышенном риске развития этого заболевания у его братьев и сыновей. Родственникам необходимо обращаться к генетику для обсуждения объема обследования. В дальнейшем активный и ранний скрининг (активное выявление).
Также генетическое консультирование самих пациентов как при локализованном раке (есть определенные показания), так и при метастатическом, может иметь значение для планирования лечения.
Показано, что препараты, известные как ингибиторы PARP (блокируют репарацию ДНК в опухолевых клетках и, следовательно, приводят к гибели клеток), эффективны при лечении наследственного рака простаты.
Определенные методы химиотерапии и иммунотерапии также могут быть более полезны для мужчин с генетическими мутациями. Это пример персонализированного подхода в онкологии.
https://umedicine.pro
Экстренная и плановая госпитализация в Москве:
+7 800 444 73 70
+7 800 600 91 90
также можно почитать материалы на канале:
телеграмм - 1) ЮМедицина
https://web.telegram.org/a/#-1002024098143
2) Хирургия в деталях
https://web.telegram.org/a/#-1002009816249
в Яндекс Дзен - ЮМедицина
https://dzen.ru/profile/editor/umedicine_pro_med
и в контакте - ЮМедицина
https://vk.com/umedicine_pro