Техника тайм-менеджмента Fresh or Fried
Не так давно узнала, что у способа планирования дел на завтра, которым я интуитивно пользуюсь уже долгое время, есть забавное название и описание: Fresh or Fried, что переводится как «свежий или жареный». Эту технику придумала и описала блогер Стефани Ли, и по ее мнению, метод поможет тем, кто любит откладывать важные дела в долгий ящик.
Главный принцип — выполнение важных дел до того момента, как мозг из свежего (отдохнувшего) превращается в поджаренный от усталости. Другими словами, когда вы просыпаетесь утром, ваш мозг «свежий», но с течением дня он «поджаривается». Следовательно, вы должны успеть сделать все самое важное за день, пока не устанете и не потеряет концентрацию.
Как применять?
- Накануне запишите краткий план (список дел) на завтра.
- Перенесите самые важные задачи на начало дня, в раздел Fresh. Туда же отправляются дела, которые вы не любите. Их нужно сделать, пока у вас еще есть силы.
- Менее срочные, не очень сложные и более приятные дела, которые не требуют строгой сосредоточенности, отправляются в раздел Fried — то есть во вторую половину дня, в зависимости от расписания. От них мозг меньше устает.
- На следующее утро следуйте вашему списку. Затем вечером составьте новый.
Специализированных книг по тайм-менеджменту я не читала, но встречала положительные отзывы о книге «Сделай это завтра и другие секреты управления временем» Марка Форстера. Вот что рекомендует автор: «Четкое понимание целей, умение фокусироваться на одной задаче за раз, регулярность усилий, четкие дедлайны и отказ от немедленной реакции на запросы, которые могут подождать, — основные правила хорошего тайм-менеджмента».