Любой человек может достичь успеха в изучении иностранного языка, считает Яна Хлюстова, научный журналист, полиглот и автор книги «Поймать вавилонскую рыбку: Человеческий мозг, нейронные сети и изучение иностранных языков». Яна говорит на шести иностранных языках. Она рассказала, какие правила помогут изучать языки максимально эффективно.
0. Спросите себя: «Мне точно нужно учить язык?»
Стоит прежде всего поговорить с самим собой и ответить на вопрос, а надо ли вам учить этот язык. Иногда люди занимаются языком, потому что он сейчас востребован, когда-нибудь им пригодится, потенциально поможет в работе. То есть мотивация есть, но она внешняя, непродуманная.
Нужно понимать, что волшебных методик нет. Курсы «Выучить китайский за три месяца» не работают. Поэтому если вы решаете учить язык, то будьте готовы, что это потребует кучу времени и усилий. Надо здраво оценить свои силы, желания, возможности.
1. Правильно поставьте цель
Выучить английский язык — это не цель. Сделать это полностью невозможно. Мы говорим на русском языке как носители, при этом делаем ошибки, можем не знать, как пишется слово, неправильно ставим ударение — это нормально. Язык можно учить и достичь определенного уровня — возможно, высокого. Но конечной цели «выучить язык» не существует.
Если вы поставили себе цель «Хочу выучить английский, чтобы пройти собеседование в компанию “Х” и поменять работу» — это уже лучше. Но с точки зрения мозга цель все же не подходит. Потому что от старта до финиша с точки зрения мозга — вечность. Он не видит ближайшей выгоды, не понимает, для чего тратит усилия, поэтому цель не работает.
Цели должны быть мелкие, их должно быть много. Например, выучить 50 слов, которые относятся к тематике «Бухгалтерия» или «Юриспруденция». Или, например, заниматься языком в течение пяти дней подряд по 15 минут. Кажется, что достижение этих целей вам ничего не даст, что они мелкие, но именно они работают.
Когда мы достигаем любой цели, у нас запускается «система вознаграждения». Мозг начинает вырабатывать ряд нейромедиаторов, в том числе дофамин, который отвечает за чувство удовлетворения. Вы достигаете цель, ставите галочку, и вам физически от этого приятно. Поэтому можно таким образом обманывать мозг.
2. Занимайтесь языком каждый день понемногу
Лучше заниматься изучением иностранного языка каждый день понемногу, чем 1,5 часа один раз в неделю.
Так устроен механизм перевода информации из краткосрочной памяти в долгосрочную: если вы каждый день по 15 минут повторяете новые слова и конструкции, они гораздо быстрее перейдут в долгосрочную память. А если между занятиями проходит шесть дней, то вы все забываете. Эффективность этого процесса очень низкая.
3. Погружайтесь в языковую среду
Чтобы погружаться в языковую среду, не обязательно ехать за границу. Речь о механизме восприятия чужого языка на слух и, как следствие, способности воспроизводить звуки этого языка. Эти процессы напрямую связаны.
Чтобы чужой язык постоянно звучал на фоне, можете, когда делаете уборку, включать фильмы на этом языке, радио. Вы можете ничего не понимать, выхватывать отдельные слова, это неважно. Мы слушаем не для того, чтобы что-то понять, а чтобы мозг привык к звукам этого языка, научился их различать и потом помог вам их использовать.
4. Как можно больше говорите
Как можно больше говорите, можно даже с самим собой. Так вы запустите механизм перевода информации в долгосрочную память, а также расширите активный словарный запас.
Словарный запас делится на активный и пассивный. И у говорящего на любом языке, даже на родном, пассивный словарный запас будет гораздо больше активного.
Часто я, как преподаватель, сталкиваюсь с тем, что люди не решаются говорить на иностранном языке: «Я ошибусь, я не знаю слов». Это все неважно. Говорить нужно, даже если вы пока знаете три слова и одну грамматическую конструкцию. Потому что, если вы не начнете это делать, вы не переведете лексику в активный словарный запас. Без этого вы не заговорите. Получается замкнутый круг, где-то его нужно разорвать.
Если вы занимаетесь языком с преподавателем или в группе, например, один-два раза в неделю, этого мало. Говорить нужно больше. Лучше каждый день по пять минут. Необязательно с кем-то. Если почитать, например, дневники Льва Николаевича Толстого, у него есть такие записи: «Ходил за грибами. Тосковал. Шил». Делайте примерно тоже самое. Сами себе расскажите про свой день, опишите комнату, поругайтесь на снегопад, когда идете по улице, и так далее. Это все помогает, поверьте.
5. Организуйте занятия так, чтобы не пропускать их
Организуйте занятия так, чтобы вам не приходилось предпринимать лишних усилий, чтобы к ним приступить. Потому что изучение языка для мозга с точки зрения эволюции — это трата ресурсов. А он их хочет сохранять, а не тратить.
Например, если вы хотите записаться на хорошие курсы иностранного языка, но вам до них ехать 1,5 часа после работы, велика вероятность, что вы сами будете эти курсы саботировать. Поэтому так важен вопрос организации рабочего времени, пространства и ваших возможностей.
Многих людей мотивируют финансовые траты. Поэтому предоплата за курсы или занятия с преподавателем, с условием, что за пропуск оплата не возвращается, работает. Страх потери — это тоже эволюционный механизм. Поэтому ставьте себя в условия, когда у вас не будет выбора или причин избегать занятия.