Прокурор Михайловского района Амурской области, действующий в защиту интересов неопределенного круга лиц, обратился в Михайловский районный суд Амурской области с административным исковым заявлением, к гр-ну Б. о госпитализации его в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ
В обосновании предъявленных требований прокурор указал, что Б. состоит на диспансерном учете у врача-фтизиатра, в связи с чем был госпитализирован в стационар филиала ГБУЗ АО «Амурский областной противотуберкулезный диспансер» в с. Поярково Михайловского района. Однако не пройдя полный курс назначенного лечения, Б. самовольно покинул стационар. После чего по вызову врача-фтизиатра в диспансер не являлся, на телефонные звонки не отвечал.
При посещении участковой медицинской сестрой гр. Б. из дома не вышел. Уклоняясь от лечения имеющегося туберкулезного заболевания, по мнению органов прокуратуры, гр. Б. ставит под угрозу, как свое личное здоровье, так и здоровье окружающих граждан, принимая во внимание, что данное заболевание передается воздушно-капельным путем, а это создает благоприятное условие для его распространения среди лиц так или иначе подверженных контактам с больным, и учитывая, что указанное заболевание требует продолжительного лечения в условиях стационара, прокурор Михайловского района Амурской области просил суд госпитализировать Б. в недобровольном порядке в медицинскую противотуберкулезную организацию - филиал ГБУЗ АО «Амурский областной противотуберкулезный диспансер» в с. Поярково Михайловского района для прохождения обследования и лечения на срок – 10 месяцев, обратив решение суда к немедленному исполнению.
В ходе закрытого судебного заседания установлено, что у гр-на Б. имеется заболевание заразной формы туберкулеза, также установлен факт неоднократного нарушения Б. санитарно-противоэпидемического режима и умышленного уклонения от лечения туберкулеза, в связи с чем суд пришел к выводу о том, что административный иск прокурора Михайловского района Амурской области, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к гр. Б. подлежит удовлетворению.
МНЕНИЕ СУДА
Принимая во внимание особую опасность заболевания для здоровья человека и способность вируса к распространению воздушно-капельным путем, поскольку Б., страдая открытой (заразной) формой туберкулеза, будучи предупрежденным о необходимости прохождения лечения, санитарно-противоэпидемического режима, неоднократно нарушал санитарно-противоэпидемический режим, в добровольном порядке от лечения уклоняется, в целях предупреждения распространения туберкулеза, охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, суд пришел к выводу о том, что Б. подлежит госпитализации в специализированную медицинскую организацию.
При этом, суд также учел, что лечение выявленного инфекционного заболевания необходимо осуществлять только в стационарных условиях, поскольку Б. подвергает окружающих опасности заражения туберкулезом, что подтверждается медицинскими документами.
РЕШЕНИЕ СУДА
Учитывая степень тяжести заболевания и уклонение от прохождения лечения, суд счел необходимым госпитализировать гр-на Б. в недобровольном порядке в специализированную медицинскую противотуберкулезную организацию - филиал ГБУЗ АО «Амурский областной противотуберкулезный диспансер» в с. Поярково Михайловского района Амурской области, для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях, - на срок до 1 (одного) года, обратив решение суда в части госпитализации Б. в специализированную медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке к немедленному исполнению, удовлетворив, таким образом, административные исковые требования прокурора в полном объеме
***
Судебный акт не вступил в законную силу.