Найти тему
Sputnik Латвия

Лекарства это вам не доски: отвернуться от РФ значит погубить отрасль

Почему желание латвийских властей быть святее Папы римского разрушительно для экономики

Апинис полагает, что Латвии стоит попридержать коней в запретах торговать с РФ / © Sputnik, Юлия Грант
Апинис полагает, что Латвии стоит попридержать коней в запретах торговать с РФ / © Sputnik, Юлия Грант

В Латвии активно обсуждают, можно ли местным фармацевтическим предприятиям продавать лекарства России. В дискуссию вступил экс-глава Минздрава, сооснователь Латвийского общества врачей Петерис Апинис.

"В каком направлении идет торговля? Мы продаем россиянам лекарства, у них остается меньше денег на оружие, у нас больше денег в бюджете, в том числе оборонном", - с иронией заявил Апинис в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze.

Посерьезнев, он отметил, что крупнейшие фармацевтические заводы Латвии - Grindex и Olainfarm - сейчас всеми силами стараются переориентироваться на рынки Европы, Аравийского полуострова, Северной Африки и Южной Америки.

"Но дело в том, что лекарства - это не доски. Для выхода на рынок лекарств с регистрацией, изучением рынка и возможностей продаж требуется пять-шесть лет. Я думаю, к 2027 году доля России в торговле лекарствами в Латвии будет минимальной", - сказал Апинис.

Он подчеркнул, что резкое вмешательство в работу предприятий приведет к драматическим последствиям.

"Если сейчас принять политическое решение и запретить продажи латвийских лекарств в Россию, мне кажется, Grindex со своим дочерним предприятием Kalcex, как и Olainfarm, просто закроют производства. И в Латвии появится около трех тысяч новых безработных, налоговые потери составят сотни миллионов евро. Падение экономики, вероятно, составит 3,5% - как раз примерно столько, сколько мы тратим на поддержку Украины.

Кроме того, ни в одном европейском санкционном списке лекарств нет. Уходу латвийских компаний с российского рынка очень обрадуются немцы, американцы, венгры, румыны и словенцы, которые ни на минуту не сократили экспорт своих лекарств в Россию.

По-моему, тех, кто желает, чтобы Латвия что-то сделала в одностороннем порядке вне санкций, ждут крах латвийской экономики, крах образования и здравоохранения", - сказал медик.

Латвия не может производить все лекарства

Апинис рассказал и о том, что, на его взгляд, имеет самое большое значение для укрепления безопасности Латвии.

"Я считаю, что нет ничего важнее здоровья и безопасности людей. Урсула фон дер Ляйен направила в страны Балтии список из 200 лекарств и лекарственных веществ, запас которых у нас должен быть, по крайней мере, на полгода.

Рекомендуется производить их самостоятельно. Латвийские заводы могли бы производить около 140 препаратов, если бы была упрощенная регистрация и государственная финансовая поддержка, то есть мы не покупали бы эти лекарства у других заводов. Вот это будет безопасность", - считает врач.

Также Апинис напомнил, что в Латвии не производятся шприцы, иглы для инъекций, системы, капельницы и многое другое. Для того, чтобы наладить их производство, необходима господдержка.

"Если латвийское правительство возьмется за работу и предприниматели скооперируются, мы сможем обеспечить самое необходимое, чего нам не хватит в случае возможной войны. Вот это будет настоящая безопасность", – подчеркнул медик.

Grindex рыдает, но сокращает объем продаж в Россию >>

Остался ли шанс увидеть в аптеке латвийские антибиотики >>